$MGNT
$RU000A105KQ8 $RU000A1036M9 $RU000A105TP1 $RU000A101PJ1
Вчера вечером Московская биржа объявила, что с 25 мая 2023 облигации Магнита переводятся на второй уровень листинга биржи, а сами акции Магнита перейдут с 1 на 3 уровень листинга «в связи с неустранением организацией допущенного нарушения по корпоративному управлению в установленный биржей срок».
https://www.moex.com/n56280/?nt=0
Почему произошло данное событие? Руководство ПАО "Магнит" второй год подряд нарушает требования Мосбиржи по раскрытию информации (отсутствие публикации отчётности, отсутствие решения СД о распределении прибыли 2021 года и т.д.) и требования к органам управления компании (в Магните отсутствует действующий Совет Директоров).
Требования Мосбиржи к корпоративному управлению для включения акций в 1 и 2 уровень представлены здесь:
https://www.moex.com/a2585
Какие последствия для акций Магнита? Прежде всего риск заключается в том, что с переходом в 3 эшелон бумаги Магнита становятся высокорисковыми, и из данных акций начнут выходить фонды (например, НПФ в соответствии с требованиями ЦБ могут инвестировать только в бумаги 1 котировального уровня), т.к. у каждого из них есть внутренние требования к тем бумагам, в которые они могут вкладывать средства под управлением. Снижается ликвидность, для 3 уровня не предусмотрена вечерная сессия торгов на ММВБ.
Перевод в 3 эшелон в дальнейшем приведёт к исключению акций Магнита из индекса ММВБ, в связи с чем все фонды, которые следуют за индексом, обязаны будут данные акции продать невзирая на текущую цену. Т.е. индексные фонды могут закрыть свои позиции даже в убыток. Выход же неиндексных фондов будет осуществляться в течение квартала после перевода бумаг в третий эшелон.
Почему Магнит допустил данное нарушение?
Менеджмент компании сделал это сознательно. Как мы все знаем из отчётности компании АО "Тандер", на счетах компании скопился весьма приличный объём денежных средств. Какое применение найти денежным средствам? Самое логичное решение - увеличить контроль в компании.
Варианта два:
- обрушить цену акций компании и выкупить их по дешевым ценам с рынка через buy back и далее распределить их через программы опционов и бонусов, либо же просто погасить;
- обрушить цену акций ПАО "Магнит" и далее объявить о делистинге. В этом случае цена выкупа не может быть ниже средневзвешенной цены, по которой акции эмитента торговались на площадке последние шесть месяцев и до того дня, когда на общем собрании акционеров было принято решение о делистинге с биржи (п. 1 ст. 75 Федерального закона «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ).
С полным списком оснований, по которым производится делистинг, можно ознакомиться на сайте Московской биржи
http://fs.moex.com/files/257
При этом делистинг возможен по инициативе биржи ввиду несоответствия ценных бумаг требованиям биржи или непредоставления эмитентом необходимой отчётности.
Таким образом, если руководство Магнита решило пойти во второму варианту, то для миноритариев всё может закончиться печально... Сначала акцию укатают на минимальные уровни, а далее руководство Магнита, продолжив игнорировать требования Мосбиржи, чужими руками проведёт делистинг, вследствие чего у ПАО "Магнит" будет возможность выкупить собственные акции с существенным дисконтом...
В этом случае, если у Вас уже есть акции Магнита, стратегия простая - держать Вашу среднюю цену покупки ниже средневзвешенной годовой цены акций по данным биржи (т.е., если не вышли из бумаги и не хотите резать лося - докупать на наиболее существенных просадках). Средневзвешенную цену можно мониторить, например, через Tradingview или здесь:
https://mfd.ru/marketdata/ticker/?id=832#id=832&start=04.01.2023&end=24.05.2023&aggregateMode=Average&timeframe=1440&i0=EMA&i1=EMA&i1_Period=50&i2=MACD&count=NaN
На текущий момент средневзвешенная цена за 6 мес. составляет 4568,5 рублей за акцию.
Если придерживаться данной стратегии, есть возможность заработать на росте акций, если руководство Магнита соизволит устранить нарушения