🤔 В начале 1990х в России появился неожиданный продукт - «Библейский компьютерный справочник». Любой желающий мог купить дискету, запустить записанную на нее программу, а затем быстро найти нужные стихи Библии по ключевым словам. Программу придумали друзья - молодые ученые Аркадий Волож и Илья Сегалович. Поиграв со словами index и search, они решили назвать ее Яndex - Yet Another Indexer или «ещё один индексатор».
#энциклопедия_рынка
История
📜 Аркадий Волож с коллегами создавал поисковые системы с начала 1990х годов. Кроме Библии программы индексировали произведения Пушкина и Грибоедова, а также Международный классификатор изобретений. ООО «Яндекс» было зарегистрировано в 2000 году. В компании работало 25 человек, а все данные помещались на одном сервере. Уже через год поисковик обошел по аудитории Rambler и стал лидером в Рунете, а через два – вышел на самоокупаемость. Спустя 7 лет
$YNDX провела успешное IPO на американской бирже NASDAQ, продав 16,3% акций. Инвесторы оценили компанию в $8 млрд. В 2014 году акции поисковика прошли листинг и на Московской бирже.
Бизнес
💰 Сегодня
$YNDX – это IT-гигант с множеством подразделений. Офисы и представительства компании открыты в десяти странах, в них работают 18 000 человек.
🔶 В 2022 году самым крупным сегментом бизнеса было направление логистики, транспорта и электронной коммерции. Это каршеринг «Яндекс.драйв», «Яндекс.такси», «Яндекс.маркет», «Яндекса.лавка» и «Яндекс.еда». Сегмент приносит Яндексу почти половину выручки.
🔶 Вторая крупная группа – бизнесы с рекламной моделью, поисковые и облачные сервисы. Это «Поиск и портал», служба «Яндекс.услуги», «Яндекс.Облако» «Яндекс. Директ» и тд. Они приносят почти 40% доходов.
🔶 Оставшуюся долю занимают новые направления: беспилотные автомобили, умные устройства (колонка Алиса), медиасервисы и сервисы объявлений (Яндекс.Плюс, Яндекс.Аренда и тд).
В 2018 году стоимость корпорации взлетела до $12,4 млрд, и с тех пор
$YNDX – уже четыре года бессменный лидер в рейтинге самых дорогих компаний Рунета, который составляет Forbes.
Акционеры
🧑💻 С 2004 года ООО «Яндекс» на 100% принадлежит нидерландской Yandex N.V. Ценные бумаги Yandex N.V. разделены на два типа: акции А (1 голос на 1 акцию) и акции B (10 голосов на 1 акцию). Большая часть акций B принадлежит семейному трасту Аркадия Воложа (всего 8,6% капитала) и другим основателям и сотрудникам компании (3,9%). Акции в свободном обращении (free-float) - 87,5%.
Но за счет разделения ценных бумаг на классы количество акций не равно количеству голосов. Не смотря на большой free-float, Волож и сотрудники контролируют компанию: с учетом акций B у них 53,8% голосов, а у институциональных инвесторов – всего 46,2%.
Среди миноритарных акционеров Yandex N.V. – множество инвестфондов, в том числе американских.
Потенциал и риски
❗️В конце 2021 года рейтинговое агентство Fitch сулило
$YNDX светлое будущее, а именно рост годовой выручки двузначными темпами почти по всем направлениям. Но в феврале 2022 года, после начала спецоперации на Украине и масштабных санкций в отношении России, ситуация изменилась.
В годовом отчете
$YNDX пишет, что все направления в целом чувствуют себя стабильно и в долгосрочной перспективе должны показать хорошие результаты. Но компания видит риски по отдельным сегментам (реклама, e-commerce) и не может точно спрогнозировать, что будет с перевозками. На всякий случай Яндекс отозвал финансовый прогноз на 2022 год и сократил инвестиции в стране и за рубежом.
Прогноз
📊 С февраля акции компании потеряли уже больше 40%, так что аналитики Тинькофф Инвестиций советуют покупать бумаги – но с прицелом на долгосрочный горизонт. По их оценкам, акции должны восстановиться минимум до февральских значений (более 3 000 рублей за бумагу).
Хотите разобраться в перспективах Яндекса подробней? Читайте наш обзор по ссылке ниже:
https://invest-wmadm-feed-bucket.cdn-tinkoff.ru/9537f7dd-7325-4efe-aeab-bb1effc84665