Рассказываем, как продвигается процесс разблокировки фондов Тинькофф USA 500, Тинькофф Индекс IPO, Тинькофф Biotech и Тинькофф Technology.
Чтобы разблокировать эти биржевые фонды и начать торги, управляющей компании нужно выделить из них заблокированные активы в закрытые фонды (ЗПИФы). Это длительная процедура, которая делится на несколько шагов. Ниже расскажем о том, что уже сделано и что предстоит сделать.
🔸Что уже сделано?
• В конце июля управляющая компания направила на согласование в Центробанк Правила доверительного управления (ПДУ) ЗПИФ — это основной документ, без которого создать фонд нельзя. ↓
• 28 сентября ПДУ были зарегистрированы. ↓
• После этого управляющая компания получила возможность начать выделение заблокированных активов в ЗПИФы. ↓
• 23 октября выделение заблокированных активов в ЗПИФы завершилось.
🔸Что будет дальше?
• Дальше мы приступаем к выдаче паев. До 8 ноября у владельцев биржевых фондов в портфелях появятся паи ЗПИФов с заблокированными активами — их количество будет равно количеству паев фондов, из которых выделили ЗПИФы. ↓
• К середине ноября возобновятся торги биржевыми фондами.
🔸Что будет с ценами?
Стоимость пая биржевых фондов и выделенных из них ЗПИФов с заблокированными активами будет считаться по-разному.
Расчетная стоимость пая (РСП) биржевых фондов TSPX, TECH, TIPO, TBIO будет рассчитываться, как и раньше, на основании цены входящих в эти фонды бумаг на бирже. Торги паями на бирже будут происходить по цене, близкой к РСП.
Стоимость активов ЗПИФов с заблокированными бумагами — это оценочная стоимость заблокированных бумаг, которая считается по новым правилам НАУФОР, согласованным Банком России. Так как бумаги заблокированы и у них низкая ликвидность, они будут оцениваться дешевле, чем стоили бы на бирже. Соответственно, стоимость пая снизится. Первая переоценка активов ЗПИФов пройдет в середине ноября, далее будет проводиться в конце каждого месяца.
Оценка активов в составе ЗПИФов будет ниже рыночной до тех пор, пока бумаги, входящие в состав фондов, будут заблокированы. Мы продолжаем работать с европейскими регуляторами и надеемся на разблокировку бумаг. В этом случае бумаги смогут быть проданы по биржевой цене, а полученные деньги — выплачены пайщикам.
🔸Можно ли будет продать ЗПИФы с заблокированными активами?
Мы работаем над организацией внебиржевых торгов на случай, если пайщики захотят продать паи ЗПИФов с заблокированными активами.
🔸Какая доля активов биржевых фондов была выделена в ЗПИФы?
Тинькофф USA 500 (TSPX) — 6,8%;
Тинькофф Technology (TECH) — 26,2%;
Тинькофф Индекс IPO (TIPO) — 14,8%;
Тинькофф Biotech (TBIO) — 16,4%.
Подробнее о ситуации с фондами:
https://www.tinkoff.ru/invest/help/urgent-funds/?card=q3
Стандарт порядка определения СЧА ЗПИФов с заблокированными активами:
https://naufor.ru/tree.asp?n=18464
$TSPX,
$TECH,
$TIPO,
$TBIO
#новости #tinkoffcapital #фондытинькофф