Сальдировать можно только финансовые результаты по сделкам с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами (ПФИ) — в первую очередь это фьючерсы и опционы. Например, нельзя уменьшить налогооблагаемый доход по брокерскому счету за счет убытка от сделок с недвижимостью.
Доход по акциям и облигациям сальдируется с убытком по этим ценным бумагам. Доход по фьючерсам и опционам также может сальдироваться с убытками по этим инструментам. А вот сальдирование между ценными бумагами и производными финансовыми инструментами происходит по определенным правилам, установленными пунктом 15 статьи 214.1 НК РФ.
Схема учета убытков выглядит так:
Убыток по ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке, уменьшает доход по фондовым ПФИ, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы. Если убыток больше дохода, то на оставшуюся сумму можно будет уменьшить налогооблагаемый доход в следующем году. Подробнее про сальдирование при торговле и ценными бумагами, и ПФИ
Убыток по фондовым ПФИ сначала сальдируется с доходом по прочим ПФИ, базисным активом которых являются не ценные бумаги или фондовые индексы, а, например, валюта или нефть. Если убыток больше дохода, то на эту сумму можно уменьшить налогооблагаемый доход по обращающимся ценным бумагам. Также оставшуюся часть убытка можно перенести на следующий год и снизить таким образом налогооблагаемый доход по ПФИ.
Убыток по прочим ПФИ сальдируется с доходом по фондовым ПФИ. Оставшаяся часть убытка может быть перенесена на будущий год для снижения налогооблагаемого дохода по ПФИ.
Например, если вы в одном году получили доход от продажи акций, обращающихся на бирже, и убыток от продажи акций непубличной компании, то провести сальдирование этих финансовых результатов не выйдет.
Вот еще несколько важных правил сальдирования:
Дивиденды ни с чем не сальдируются — вернуть налог с них не получится, даже если по другим операциям на бирже вы понесли убытки.
Налог на купонный доход по облигациям уменьшает налог на доход от реализации облигаций — но только если купон был получен в том же налоговом периоде, в котором эти облигации были реализованы. При этом сами купоны, полученные в этом налоговом периоде, увеличивают налоговую базу по доходу от реализации облигаций.
Доходы и расходы, полученные на ИИС, — учитываются отдельно. Их нельзя объединить с доходами и расходами по обычному брокерскому счету.