☕️ С Понедельником, Друзья!
📝Темы обзора:
🔸Ближний восток;
🔸Перспективы американских индексов;
🔸 ⚡️ Ослабление рубля
Вчера индексы на ближнем востоке двигались разно направленно: ориентированные на сырьё (Саудовская Аравия и Египет) росли, ориентированный на технологии Израиль - падал:
🇪🇬EGX30 вырос на 0,82%
🇸🇦TADAWUL в плюсе на 1,07%
🇮🇱TA 35 потеряла 1,03%
🛢📈 Такое ощущение, что Международное энергетическое агентство (МЭА) играет в одни ворота с Саудовской Аравией:
Цены на нефть выросли в пятницу после того, как МЭА сообщило о своих ожиданиях о рекордном глобальном спросе при одновременных сокращениях поставок, что привело к росту нефти седьмую неделю подряд в рамках самой длинной серии роста с 2022 года.
Ранее в четверг ОПЕК также заявили, что ожидают роста спроса на нефть на 2,44 млн баррелей в сутки уже в этом году.
🇸🇦Интересно, что Саудовская Аравия не только строит города в пустыне на свои сверх доходы от нефти, но и занимается реструктуризацией своего долга. Вчера стало известно, что С.А. досрочно погасила облигаций (сукук) на сумму более 9,5 млрд $ (в риалах) со сроком погашения в 2024-2026 г.г. и заявили, что в скором времени выпустят новый долг (сукук) на 9,5 млрд $ со сроком погашения 2031-2038 г.г. Инициатива направлена на укрепление внутреннего вторичного рынка💪 (заботятся о минорах🤗).
🇺🇸 В США индексы S&P и Nasdaq показывают вторую подряд неделю слабости при этом волатильность находится на высоком уровне, что намекает на нервозность трейдеров. В таких ситуациях управляющие фондами могут зафиксировать некоторые рискованные активы, что вызовет очередную волну распродаж.
Кроме того, трейдеры торгующие по тренду будут продавать по мере снижения индексов.
Однако всё может измениться из-за публикации июльского протокола ФРС на этой неделе и результатов ежегодной встречи ФРС в Джексон-Хоул в конце месяца.
Если протоколы подтвердят ожидания трейдеров по остановке повышения ставки или на потенциальный разворот в ДКП ФРС, то рост S&P не заставит себя ждать.
Также интересны будут инвесторам на неделе отчёты ритейлеров, которые показывают настроения покупателей.
🇷🇺Российских инвесторов же мало интересовали на той неделе S&P и прочие, нас интересовал доллар по 100руб. и как долго такое будет продолжаться!?
Доллар_по_100 пугает не только нас с вами, но и ЦБ, т.к. стремительное обесценивание хоть и помогает наполнять бюджет, но стремительно разгоняет инфляцию и усложняет жизнь Росстату, которым всё сложнее нести пургу об инфляции в 4%.
Сейчас рубль выглядит крайне перепроданным и коррекция на 5-10% нужна, но есть несколько факторов, без которых ТА работать не будет:
🔸 разрешение российским компаниям оставлять валютную выручку на своих зарубежных счетах в рамках межправительственных соглашений (все больше валюты не приходит в Россию от экспорта);
🔸 переход во внешней торговле на рубли и валюты дружественных стран создает нехватку "твердой" валюты на местном рынке. Доля расчетов в рублях за экспорт больше, чем в расчетах за импорт и растет она быстрее — 42 % в июле против 30 % в июне. Весь профицит торговли товарами и услугами формируется в рублях, по валюте возникает дефицит;
🔸 🤦 отток капитала из России в 2022 году составил рекордные 243 млрд$ (13% ВВП), в первом квартале 2023 года — 21 млрд$ . Притока валюты от нерезидентов в рамках прямых и портфельных инвестиций в России уже нет и в ближайшие годы не будет.
Для укрепления в текущих условиях могут послужить следующие факторы: монетарная жесткость ЦБ, ещё большее повышение цен на нефть, снижение дисконта на Urals, улучшение динамики ВВП и стабилизация бюджетных параметров.
Есть ещё один фактор... но мы его ждём уже больше 1,5 лет...
$BRM4 $USDRUB
Хорошего Вам дня и удачных сделок🤗