В состав индекса Tinkoff IPO Total Return входят акции, которые прошли первичное размещение или листинг на одной из фондовых бирж США.
Чтобы акцию компании включили в индекс, она должна соответствовать нескольким критериям.
Высокая рыночная капитализация. Рыночная капитализация компании — это общая стоимость ее акций, которые свободно торгуются на бирже. Чтобы компанию включили в индекс, ее рыночная капитализация должна быть больше 100 миллионов долларов.
Компания выпустила 8 миллионов акций, 2 миллиона из которых разместила на бирже по цене 50 $ за каждую.
Чтобы посчитать рыночную капитализацию, нужно умножить количество акций в свободном обращении на их рыночную стоимость.
Рыночная капитализация компании: 2 000 000 × 50 = 100 000 000 $.
Нет lock‑up‑периода. Lock‑up‑период — запрет на продажу акций топ‑менеджерами, крупными акционерами и банками — организаторами первичного размещения. Обычно он длится от 90 до 180 дней после размещения акций на бирже. Бывает, что его нет совсем.
Акции компании прошли первичное размещение 1 апреля 2020 года. По условиям размещения lock‑up‑период длится 90 дней.
Акции компании войдут в расчет индекса не раньше 30 июня 2020 года, если будут соответствовать другим критериям.
Коэффициент свободных акций в обращении — 5% и больше. Свободные акции в обращении (free‑float) — это количество акций, которые свободно торгуются на бирже и не находятся у топ‑менеджеров и крупных акционеров компании.
Компания выпустила 10 миллионов акций, из которых 7 миллионов свободно торгуются на бирже.
Чтобы посчитать коэффициент свободных акций в обращении (free‑float), нужно акции в свободном обращении разделить на общее количество выпущенных акций.
Коэффициент free‑float: 7 000 000 / 10 000 000 × 100% = 70%.
Высокий средний дневной объем торгов. Средний дневной объем торгов за квартал должен превышать 0,04% от рыночной капитализации акций (free‑float).
Рыночная капитализация акций компании составляет 250 000 000 $.
Чтобы акции попали в индекс, их средний дневной объем торгов за квартал должен быть не меньше: 250 000 000 × 0,04% = 100 000 $.
Компания входит в 75% крупнейших по капитализации (free‑float). Если компания подходит по другим характеристикам, ее добавляют в общий список. А затем выбирают из него 75% компаний по размеру рыночной капитализации их акций, которые свободно торгуются на бирже.
В общий список отобрали 80 компаний суммарной капитализацией 100 миллиардов долларов. Они подходят по критериям: свободные акции в обращении, дневной объем торгов и lock‑up‑период.
В индекс войдут компании с максимальной капитализацией, которые попали в первые 75 из 100 миллиардов долларов. Их может получиться и 40 штук, и 60, и 20.
Ребалансировка индекса происходит раз в квартал: если компания перестала подходить по критериям, ее убирают из индекса. Если за квартал появились новые подходящие компании, их добавляют в расчет.
Если стоимость компании на бирже вырастет и будет занимать больше 10% от всего индекса, ее долю в индексе уменьшат.
Если за 2 года торгов компания так и не попала ни в один фондовый индекс США, ее исключают из расчета индекса Tinkoff IPO Total Return.