Привет! В тему к крупнейшей онкологической конференции AACR (8-13 апреля), о которой пишет
@Dogtor
Разработки для лечения рака составляют около трети от всех, имеющихся в пайплайнах компаний.
Как мы обнаружили ранее, частота одобрений у лекарств против рака, вступивших 1 фазу КИ, по данным 1993-2015 года была всего 9% (при средней для всех препаратов 14%). По последним данным (2021Q4) эта цифра составляет всего около 4% 😱, при этом вероятность продвижения на рынок с 3 фазы - примерно 30%.
Тем не менее, количество исследований в онкологии неуклонно растет, а методы - совершенствуются, как ни в одной другой области. В том числе все чаще используются биомаркеры.
Биомаркер - это любой биологический параметр, который можно измерить и который является индикатором заболевания или лучшего ответа на терапию.
❗️Вероятность одобрения противоопухолевых средств, исследование которых проводилось с использованием биомаркеров, может достигать 40%!
Наиболее перспективные терапевтические области при использовании биомаркеров - рак печени и рак крови (острые лейкемии и Ходжкинская лимфома, множественная миелома - см. картинку, для сравнения там пунктирная линия - это 14%, то есть средняя частота одобрения нового лекарства).
Кто же ими занимается?
Если не брать Биг Фарму, то оказалось, что не так-то просто найти пример 😵💫. В общем, пока могу привести только AFM13 (
$AFMD, Affimed - не зря за ним следит Dogtor) и NTLA-5001 (
$NTLA, Intellia Therapeutics).
💊 AFM13 активирует клетки иммунной системы для нацеливания на клетки опухоли, на которых присутствует рецептор CD30. Так вот, в исследование включают только пациентов с разными лимфомами, для которых наличие CD30 подтверждено результатами биопсии.
💊 NTLA-5001 – (TCR)-T клеточная терапия, разработанная с использованием CRISPR/Cas9. Мишенью являются антигены Вильмса, которые часто экспрессируются на пораженных клетках при острой миелоидной лейкемии. В КИ включаются только пациенты с определенной мутацией HLA-A(02:01), наличие которой предсказывает лучший ответ на лечение
Чтобы узнать, используются ли в исследовании биомаркеры (а значит у этого исследования выше шанс на успех), можно посмотреть критерии включения пациентов на clinicaltrials. Насколько лайфхаков по использованию этой базы данных КИ можно найти у меня в ленте:
https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/t0chka/9fb118e1-4cf9-4adf-9f15-9f2180b98e9e?utm_source=share
#фарма_для_чайников
#прояви_себя_в_пульсе
#пульс_оцени
#учу_в_пульсе