Баба-Яга продолжает жечь глаголом сердца пульсян.
Данный пост является аналитическим. Я не претендую на истину, однако, хотел бы обратить ваше внимание на свой рабочий опыт.
Моя основная деятельность на бирже - это торговля на америакнском рынке. Не могу сказать, была она хорошей или нет, но на биолактики детям хватало.
Основной моей стратегии была оценка инвестиционных идей банков, рейтинговых агенств и хедж-фондов. Я старался выбирать из кучи рейтингов и публикаций лучшее при помощи своего личного анализа, использовал разное: % шорта, среднее количество упоминаний и т.д. Таблица в один момент включала в себя 22 параметра, она до сих пор ведется, публично, просто в реалиях ограничений против СПБ Биржи использовать ее может ограниченное количество буржуев.
Что туда входило:
1. Инвестиционные идеи, которые давали аналитики
2. Изменение рейтинга со стороны агенства/банка по компании
3. Работа по инсайдерским сделкам
4. Работа по включению и исключению компаний из индекса.
На что я хочу обратить внимание, для меня стало абсолютным шоком, что наш человек "не вытарил" все стаканы вошедших в индекс компаний. Лист ожидания, в котором они находились не равен и никогда не будет равным итоговому включению в индекс. Как и исключению из него.
Что такое включение в индекс?
Простыми словами - это приток новых инвесторов в акцию, причем долгосрочных. Биржа формирует список из лучших своих бумаг, каждой из них дает определенный вес исходя из акций, которые находятся у нее "в торгах" и капитализации этих акций. Как итог компании получают свой лакомый кусочек.
Включение в основные индексы страны для менеджмента компаний считается главной целью после завершение IPO. Почему? Много новых денег. Компании это нужно.
Сегодня московская биржа опубликовала новые базы расчета своих индексов.
Пройдемся подробнее.
https://www.moex.com/n65737
В базу расчета Индекса МосБиржи и Индекса РТС войдут обыкновенные акции ПАО "Совкомфлот", обыкновенные акции ПАО "ГК Самолет", обыкновенные акции ПАО "Мосэнерго", а также обыкновенные и привилегированные акции ПАО "Мечел".
$FLOT $SMLT $MSNG $MTLRP
Два основных индекса "рублевый" и "валютный" считайте русский ответ SP500. Что по акциям?
$FLOT кажется самым сбалансированным решением в силу того, что за последний квартал "подрос" только на свой потенциальный дивиденд за 2023 год
$SMLT меня искренне смущает, ведь строительный бизнес сегодня со ставкой 15% - это не самая лучшая история. Продажи ипотек падают, за счет чего он будет расти большой-большой вопрос. Еще и инфляция растет, скорее всего и ставку повысят
$MSNG меня пугает только в силу ситуации с листингом дочерних предприятий ТНС Ворожеж и вообще ситуации с энергетиками нашими последних дней, такое ощущение, что там один телеграм-канал против другого воюет.
$MTLRP отличная история, в принципе, тот же аналог флота только в профиль. Единственное, что прямо сейчас кажется "переростком".
При диверсификации можно брать вообще всё. (кроме самолета, ха-ха!)
В базу расчета Индекса голубых фишек будут включены обыкновенные акции ПАО "НЛМК", тогда как обыкновенные акции ПАО "МТС" покинут индекс.
$NLMK - это жесточайший лонг. Аналог включения в индекс DOW
$MTSS - жесточайший шорт, все, компанию перестанут считать идеальной. Компания просто потеряет 1 миллиард капитализации только лишь на продажах индексом. А дальше поплывет огромное количество банков с продажами. Это только кажется, что 1 миллиард просадки для дорогой компании несерьезно. Но вдумайтесь в то, что этот миллиард был инвестирован в МТС годами.
https://www.moex.com/n65737
ну и так далее, можете сами изучить всё, что хотите.
Мне повезло, что я немного отредактировал торговлю небольшому количеству торговцев американскими акциями, попробую повторить это на российском рынке, просто участников хочется "затронуть" больше.
Биржа - это про то, как приятно быть умнее всяких глупышей.