⭐Утренний обзор российского рынка⭐
❗️Несмотря на снижение цен на нефть и собственную вторничную коррекцию, российский рынок акций не собирается сдаваться и уже вчера подрос, отыграв часть потерь, понесенных накануне. Главную роль в этом сыграла Роснефть, хорошо отчитавшаяся за 1-й квартал.
📌 На среднесрочную перспективу факторы, которые способствовали бы росту, пока ещё остаются в силе, но рынок уже выглядит в некоторой степени перегретым, а дивидендный гэп после отсечки по акциям Лукойла (сегодня последний день торговли с дивидендами) может на какое-то время поубавить оптимизм.
➡️ Самые важные события:
📌 Макроэкономика – ВВП РФ в апреле вырос на 3,3% с низкой базы, за 4 месяца упал на 0,6% – поддержку оказывают востанавливающееся внутреннее потребление и наращивание выпуска в обрабатывающей промышленности (прогноз по росту ВВП за весь год — 1%)
📌 Роснефть
$ROSN – результаты за 1-й квартал по МСФО: рост EBITDA на 25% до значений, близких к рекордным – по EBITDA и чистой прибыли результаты выше ожиданий рынка на 19% и 37% соответственно – расчетный вклад квартала в дивиденды за первое полугодие — 15,2 рубля на акцию (доходность — 3,5%).
📌 Мечел
$MTLR – опубликовал слабые операционные результаты за 1-й квартал – продажи коксующегося угля упали на 34% – ж/д инфраструктура Дальнего Востока не справлялась с объемом перевозок – позже на неделе Мечел сообщит о рекомендации по дивидендам за 2022 год.
📌 Россети
$FEES – компания выпустит новые акции в размере 11% от акций в обращении – новые бумаги получит РФ в обмен на государственные активы в Красноярском крае, Иркутской и Мурманской областях и в Крыму – это создаёт риск разводнения прибыли и санкций.
📌 Нефтяные компании – окончательное решение по пересмотру налогов на нефтяников еще не принято («Коммерсантъ») – маловероятно, что поправки в законы примут так, чтобы они вступили в силу с июля – правительство продолжает обсуждать формулы демпфера и максимальный дисконт Urals к Brent
$SNGSP $TATN
📌 Норникель, Русал
$GMKN $RUAL – коэффициент дивидендных выплат Норильского никеля должен составить не менее 30% от EBITDA (сообщила вице-президент Русала Елена Безденежных). Компания пытается заключить новое акционерное соглашение с Интерросом – новое соглашение необходимо – Русал не считает, что кратковременные колебания в ценах на металл могут стать причиной для отказа от дивидендов.
📌 Угольные компании – на внешних рынках коксующийся уголь из РФ торгуется уже без дисконтов – в 2022 году средние по всем группам угля дисконты достигали 35% – в мае 2023 года энергетический уголь на Дальнем Востоке торговался с премией $5–17/т – премия в порту Восточный (китайское направление) по коксующимся маркам достигает
$27/т – это позитивно для настроений в отношении акций Распадской
$RASP и Мечела
$MTLRP
📌 Россети – Совет директоров предложил не выплачивать дивиденды за 2022 год – соответствует ожиданиям – в понедельник «Коммерсантъ» писал, что правительство согласовало прекращение выплат до 2026 года –это решение уже частично учтено в биржевых котировках акций компании.
➡️ На повестке сегодняшнего дня:
📌 Лукойл
$LKOH - Последний день для покупки акций "Лукойла", чтобы получить дивиденды (438 рублей)
📌 Юнипро
$UPRO проведёт общее собрание акционеров компании
✅ Если было полезно, заходите в профиль и подписывайтесь на канал🔥
✅ Только профессиональная аналитика из официальных источников🔥
#акции #россия #пульс #новости #аналитика #новичкам #инвестиции #учу_в_пульсе #прояви_себя_в_пульсе