Привет! Сегодня за полугодие отчиталась одна из моих любимых компаний - Русагро $AGRO . Конечно, при Басове мне Русагро нравилось больше, но и сейчас неравнодушен к этой хорошей бумаге. Кто такой Липатов до сих пор не ясно: публичность исчезла. Увы. Отчет умеренно позитивный, а расписки в моменте царапали -2%. Почему же? Не потому ли, что слишком много частников нынче? Видим "прибыль" - бежим покупаем. Видим "убыток" - бежим продаем. Логично? Нет. Ребят, много раз писал уже: прибыль и убыток - исключительно бухгалтерские заморочки. Нет ни прибыли в реальной жизни, ни убытков. Это все очень оторванно, затуманено и нужно только лишь для исчисления налогов. Налогов на прибыль. Есть денежный поток - реальные бабки. Ориентируйтесь на них. И еще есть союз мультипликаторов. Еще есть "скорректированная чистая прибыль". Это тоже синтетическая ужимка, но так компании с переменным успехом пытаются хотя бы приблизительно показать правду. Итак, почему же во втором квартале у Русагро "убыток"? Это абсолютно бумажная цифра из-за переоценки курсовых разниц валюты. И также переоценки биологических ресурсов (свиньи растут медленнее плана, грубо говоря). Свободный денежный потом при этом вышел в плюс. Выручка и EBIDTA +22-25% год-к-году. Вот что важно. Я на просадке хорошечно докупил. Ну как - хорошечно. Я старый, консервативный инвестор. +10% к позе на отчете - для меня много). А вам, конечно же, решать самим.
8
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
2 комментария
Ваш комментарий...
Начни инвестировать сегодня
Обменивай валюту по выгодному курсу и торгуй акциями известных компаний
Открыть счет
8 августа 2022 в 12:06
Привет, @SKiW! Спасибо за мнение) Насколько серьезным оцениваешь риск «расписочности» этих бумаг и наличие кипрской (если не ошибаюсь) прописки?
Нравится
8 августа 2022 в 12:12
@Sparapet Верно, кипрской. Риск есть, очевидно. Он выше среднего. Дивидендов некоторое время можно не дождаться. Смотрю на $FIVE X5. Вместо невозможных пока дивов плотно занялись консолидацией рынка. Купили совсем недешевые крупные сети Красный Яр и Слата в Восточной Сибири (почти 600 магазинов). Почему нет? Амазон, Гугл и АМД тоже дивов не платят.
Нравится
2