InvestEra
InvestEra
19 апреля 2024 в 19:28
💵Мелкие компании vs голубые фишки: что прибыльнее? Не так давно писали про однотипные дивидендные портфели. Основная мысль: не нужно бесконечно ломиться в одни и те же голубые фишки, ведь на рынке полно других более прибыльных идей. У фанатов крупных компаний другой аргумент: “голубые фишки надежнее, а разница в доходности не такая большая, нет смысла рисковать ради дополнительных пары процентов”. А какова на самом деле разница? 🤔 Возьмем отраслевые индексы Мосбиржи и сравним их доходность с февраля 2022 года: 📍Индекс голубых фишек Мосбиржи #MOEXBC +36% 📍Индекс компаний средней и малой капитализации #MCXSM +75% 💰Может быть, вся соль в дивидендах – ведь “голубые фишки” обычно платят больше? Вот что мы увидим, если сравним индексы полной доходности брутто: 📍Голубые фишки +65% 📍Компании средней и малой капитализации +87% 📊Получаем, что… За счет дивидендов отрыв между голубыми фишками и небольшими компаниями действительно сокращается. Но разница всё ещё существенная, более 20 п.п. за 2 с лишним года. Также отметим: тезис о том, что #MCXSM состоит сплошь из мусора и второсортных акций, является мифом. В составе индекса есть как представители #IMOEX (Совкомфлот, Ростелеком, Мечел, ВК, МКБ), так и небольшие качественные компании (Белуга, HeadHunter, ЭсЭфАй, Ренессанс Страхование, Инарктика и пр.) Инвестиции в растущие midcap-компании на российском рынке долгосрочно приносят гораздо больше профита. А если с умом подойти к выбору акций и проводить глубокий качественный анализ (например, “выбросить” Мечел, Сегежу и прочие проблемные истории), то результат можно улучшить ещё сильнее. Да, можно продолжать бесконечно набиваться в СБЕР и получать свои ~12-20% годовых вместе с дивидендами. Да, это менее рискованно. Но если интересны более быстрорастущие истории, то нужно смотреть шире. На российском рынке и так мало компаний. Покупая только крупные, ускоренного роста портфеля не добиться.
7
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
27 апреля 2024
Чем запомнилась прошлая неделя: сезон отчетностей в самом разгаре
24 апреля 2024
CarMoney: сильные итоги 2023-го и амбициозные планы на будущее
1 комментарий
Ваш комментарий...
Начни инвестировать сегодня
Обменивай валюту по выгодному курсу и торгуй акциями известных компаний
Открыть счет
Sheniya_s
21 апреля 2024 в 12:15
🔥 интересно
Нравится
Анализ компаний
Подробные обзоры финансового потенциала компаний
De_vint
14,3%
39,6K подписчиков
Invest_or_lost
+20,1%
21,6K подписчиков
Guseyn_Rzaev
+20%
14,4K подписчиков
Чем запомнилась прошлая неделя: сезон отчетностей в самом разгаре
Обзор
|
27 апреля 2024 в 15:48
Чем запомнилась прошлая неделя: сезон отчетностей в самом разгаре
Читать полностью
InvestEra
4,6K подписчиков7 подписок
Портфель
до 10 000 
Доходность
0%
Еще статьи от автора
2 мая 2024
Пора покупать Глобалтранс GLTR немного откатился с максимумов, время вспомнить, почему держим компанию с 2022 года и в чем основная идея. 1. Отличные результаты за 2023, не менее сильные будут и в 2024. Прибыль за прошедший год выросла на 55% г/г до 38,6 млрд рублей при росте выручки на 7%. Маржа EBITDA держится выше 50%. Нарастили рентабельность за счет увеличения цен. В 2024 должны показать либо сопоставимую прибыль, либо немного выше. 2. Много кэша. Объём денежных средств и эквивалентов по итогам 2023 года вырос почти в 3 раза г/г до 42,8 млрд рублей. При этом с 99% вероятностью не будут тратить их на кап. вложения, т.к. цены на полувагоны высокие. Соответственно, кэш в 1 полугодии вырастет. Тратить его буквально некуда. Только на дивиденды. 3. Дивиденды – в проработке. Говорят прямо, что заплатят. Надо подождать. Могут объявить выплаты через несколько месяцев, как только решат инфраструктурные вопросы. Выплата осложнена зарубежной юрисдикцией. Ждём доходность 16-18%. 4. Оценка. P/E 2023 составил 3,8х, что на 25% ниже среднеисторического. FWD P/E 2024 ~3,5х. Дисконт сохраняется. 📒Итого Глобалтранс сохраняет дисконт по-причине неопределенности с переездом и дивидендами. При этом менеджмент говорит, что проблемы постепенно устраняются. Решают инфраструктурные вопросы и скоро будут готовы к выплате дивидендов. За последний месяц котировки выросли на 25% как раз на ожиданиях дивидендов, потом был откат. Остается потенциал роста ещё на 25-35% до 1000-1100 рублей. Триггером будут новости насчет возобновления выплат или их объявление. Примерные сроки – начало второго полугодия 2024.
30 апреля 2024
Мечел и Распадская – худшая инвестиционная идея 2024 года С начала года акции MTLR упали на 21,5%, RASP – на 8,4%. При этом ряд брокеров и банков давали по этим компаниям идеи со “сказочным” потенциалом роста 20-30% и более. 💡Наши давние подписчики помнят, что мы открещивались от угольщиков ещё летом 2023. Потом регулярно предупреждали о рисках и неэффективности в акциях Мечела и Распадской. И мы оказались правы, как следует из динамики акций и отчетов компаний Почему падают акции: 📍Снижение цен на уголь 📍Негативные отчеты 📍Налоговое давление, которое ослабили совсем недавно, отменив экспортные пошлины 📍Рост логистических расходов 📍Снижение спроса на ключевых экспортных направлениях (Китай и Индия) У Мечела добавляется ещё и шаткий баланс. 🤔 Продолжат ли акции угольщиков падать? Да, т.к. потенциал падения не отыгран. Цена угля со своих пиков упала в 3 раза. Акции Мечела и Распадской за аналогичный период упали на 12-22%. То есть они находятся не так уж и далеко от исторических максимумов. ⚠️ Новостной фон при этом буквально кричит, что надо продавать. Угольщики говорят, что работают с низкой маржой. Сальдированная прибыль угольщиков в первые два месяца 2024 снизилась на 81% г/г. Почти половина сектора убыточна. Тенденция не улучшается. При этом некоторые банки продолжают рекомендовать угольщиков к покупке. Не очень ясно, в чем идея и каковы триггеры. Небольшие регуляторные послабления мало что изменят. Нужно кардинальное улучшение конъюнктуры на глобальном угольном рынке. Но этого не происходит. Мечел – это еще и сталь, но огромный долг не делает выплату дивидендов разумной, что убивает всю идею в компании.
29 апреля 2024
⛏MAGN = худший металлург? ММК отчитался за 1 квартал 2024 года. Вот основные цифры: 📍Выручка 192,9 млрд рублей (+25,5% г/г) 📍Прибыль 23,7 млрд рублей (+20,5% г/г) 📍FCF 1,8 млрд рублей (-85% г/г) Отчет спорный. Сравнительно с Северсталью показали более быстрый рост выручки и чистой прибыли (у CHMF ЧП в 1 квартале выросла на 13% г/г), но опять разочаровывает FCF. 💡Напомним, что FCF – это дивидендная база всех металлургов У MAGN FCF снизился даже на фоне низкой базы 2023, причем сразу на 85% г/г, то есть почти обнулился. Это значительно хуже ожиданий аналитиков, которые ставили на минимальный рост FCF до ~8 млрд рублей. Причины: 1. Капзатраты выросли на 15,3% г/г до 21,8 млрд рублей. Рост связан со строительством коксовой батареи № 12, строительством нового кислородного блока, комплексов по производству кованых и литых валков, а также продукции тяжелого машиностроения на базе существующих активов Группы и др. 2. OCF снизился на 13% г/г до 23,6 млрд рублей. В основном динамика вызвана увеличением НДС к возмещению (х6,4 г/г до 1 млрд рублей), увеличением запасов и снижением кредиторской задолженности 📒Собственно, этот факт ставит под сомнение дивидендные перспективы MAGN. СД рекомендовал дивиденды за 2023 год, доходность составит чуть более 5% по текущим. Это в 2 раза ниже, чем у CHMF и NLMK. То есть MAGN остается аутсайдером В среднесрочной перспективе кап. затраты никуда не денутся. Поэтому компания вряд ли будет платить слишком много и предпочтет сохранить кэш на кап. затраты. Особенно с учетом околонулевого FCF за 1 квартал. НЛМК и Северсталь – намного более надежные опции. А ММК вряд ли покажет схожую динамику котировок.