InvestEra
InvestEra
22 апреля 2024 в 20:47
Сколько дивидендов заплатят российские компании? В АТОН спрогнозировали, что в ближайшие 3 месяца российские компании заплатят 2,2 трлн рублей дивидендов. И вот кто заплатит больше всего в абсолютном выражении: ➖Сбер – 770 млрд ➖Лукойл – около 345 млрд ➖Роснефть – 310 млрд ➖Северсталь – 160 млрд ➖НЛМК – 150 млрд ➖Магнит – 100 млрд Аналитики АТОН также ждут, что в ближайшие 12 месяцев дивидендные выплаты достигнут 4,2 трлн рублей. Из них порядка 800 млрд вернется в рынок. 800 млрд – это 8-месячный приток средств на фондовый рынок со стороны физ. лиц. Солидный буст для индекса. Ведь часть этих денег будет потрачена на покупку акций. 📕 Дивиденды – это один из ключевых драйверов для рынка на ближайшие месяцы. Пик дивидендного сезона придется на июль. В это время IMOEX, скорее всего, достигнет своих локальных максимумов. Ждем роста до 3500-3600 пунктов. Тот факт, что инвесторы в скором времени принесут обратно на рынок 800 млрд, окажет сильную поддержку. Дивгэпы будут закрываться быстро (правда, это также зависит от конкретной компании), ведь жадность на рынке высокая. Это также аргумент в пользу того, что рынок сместит фокус с акций роста на дивидендные бумаги. Возможен переток капитала и коррекция в условных Астра, Positive, Whoosh и др.
5
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Ваш комментарий...
Анализ компаний
Подробные обзоры финансового потенциала компаний
De_vint
12%
39,7K подписчиков
Invest_or_lost
+19,7%
21,7K подписчиков
Guseyn_Rzaev
+26,2%
14,8K подписчиков
Чем запомнилась неделя: инаугурация президента в России
Обзор
|
8 мая 2024 в 19:24
Чем запомнилась неделя: инаугурация президента в России
Читать полностью
InvestEra
4,6K подписчиков7 подписок
Портфель
до 10 000 
Доходность
0%
Еще статьи от автора
16 мая 2024
Физики опять продают акции По данным ЦБ, в апреле 2024 года розничные инвесторы второй месяц подряд оставались нетто-продавцами акций. Правда, объём нетто-продаж сократился до 2,8 млрд рублей, что не так значительно. Нерезиденты, кстати, продали акций на 9 млрд рублей – тоже немного в сравнении с сентябрем-декабрем 2023 года. 📈 Несмотря на это, IMOEX за месяц вырос на 4,1%. На чем росли? На покупках институционалов. Пока физики продают, юрлица покупают. Основными нетто-покупателями опять стали СЗКО и прочие банки (+17,7 млрд и +8,9 млрд рублей соответственно). Также крупные нетто-покупки совершали НФО в рамках доверительного управления (+14,9 млрд рублей). 🔎 Куда же бегут физики… Судя по всему, в ОФЗ. В апреле розничные инвесторы стали основными (после НФО) нетто-покупателями на вторичном рынке (+24,1 млрд рублей). А СЗКО второй месяц подряд оставались крупнейшими продавцами, нетто-продажи составили 60,2 млрд рублей. 📋 Что в целом происходит: Институционалы скупают акции в преддверии див. сезона – это очень хороший знак. И одновременно разгружают физикам ОФЗ, продолжая давить на RGBI в стремлении получить повышенную доходность на размещениях Минфина. Физики допускают ошибку. Сбрасывают акции тогда, когда их надо покупать. Видимо, считают рынок перекупленным. При этом они стекаются в ОФЗ, хотя разворот RGBI ещё не наметился. Преждевременная ребалансировка. Продолжаем сохранять бычий настрой по рынку акций и ждать сигнала для разворота ОФЗ. Ключевая ошибка – считать рынок сейчас перекупленным. Стратегия купи ОФЗ – продай акции стала одной из главных для физиков еще с августа 2023 года. Помните часто повторявшийся тезис – “когда ставка X%, кому нужны дивиденды в 10%”? Очень многие погорели на ней, это большая недополученная прибыль. И что самое обидное – эта ошибка повторяется и сейчас.
16 мая 2024
Лучшая золотодобывающая компания РФ – как выбрать? Цены на золото с февраля выросли на 17% и остаются вблизи максимумов, для золотодобытчиков 2024 год потенциально может стать лучшим со времен 2020. Это значит, что будут отличные отчетности и дивиденды. 🔎 Всего у нас три опции: Полюс PLZL, ЮГК UGLD и Селигдар SELG. Про Polymetal POLY даже говорить не будем, там всё понятно. 1.Селигдар SELG. Самая мелкая по масштабам и объему добычи. За 1 квартал 2024 производство лигатурного золота составило 845 кг (+9% г/г). Есть долгосрочный драйвер в виде оловодобывающего дивизиона (олово, медь, вольфрам). Могут стать бенефициарами роста цен на медь, в 1 кв нарастили ее производство на 92% г/г до 566 тонн. Но это по-прежнему очень небольшие объемы, история больше про долгосрок. Конкретно сейчас Селигдар, по нашему мнению, не лучшая опция. Во-первых, около ⅔ долгов номинировано в золоте. То есть при высоких ценах на металл процентные расходы резко увеличиваются в номинальном выражении. Во-вторых, компания растущая, в фазе активных кап. затрат, дивиденды будут небольшие. В-третьих, она самая дорогая, FWD P/E 8.2. 2.Южуралзолото UGLD. В момент IPO была самой дешевой компанией в отрасли, но с тех пор акции выросли почти в 2 раза. По FWD P/E 2024 стали дороже Полюса – 7,5х против 6,3х соответственно. Рынок закладывает премию из-за ожидаемого увеличения объема реализации на 109% к 2028 году. С 2023 по 2026 производство должно вырасти на 66%. Амбициозные планы, но их ещё нужно доказать. Если темпы будут ниже прогнозных, ЮГК рискует растерять премию. Дивиденды перспективы пока тоже так себе, выплаты начнут после фазы активных кап. затрат (скорее всего, в 2026 году). Простыми словами. Может быть, компания действительно увеличит производство и тогда все равно будет стоить дороже Полюса. А если не увеличит производство, то будет совсем беда. Также, учитывая вертикальный рост, тут буквально напрашивается доп. эмиссия или SPO. 3.Полюс PLZL. Самая большая и зрелая золотодобывающая компания в РФ, одна из крупнейших в мире с годовым объемом производства 2,9 млн унций. Есть намеки на дивиденды по итогам 2024 (могут составить 5-6% при выплате 30% от EBITDA). Имеют самую низкую в мире себестоимость добычи (AISC за 2023 = 754 $/oz). При этом FWD P/E Полюса = 6,3х, что на 25% ниже среднеисторического. Ключевые недостатки – это высокий капекс, рост долга под байбэк и увеличения процентных платежей из-за этого. 📋 Итоги: Селигдар и ЮГК – это про долгосрочный рост объемов производства. Селигдар – это упор на экспансию оловодобывающего дивизиона + бенефит от золота. Полюс – зрелая компания, как Сбер SBER, только среди добытчиков. Везде свои плюсы и минусы, но конкретно сейчас, в среднесрок, Полюс кажется интереснее всего. Это наиболее предсказуемый вариант (даже несмотря на свой “странный” байбек).
15 мая 2024
Сколько можно заработать, если участвовать в каждом IPO (с учетом аллокации) В январе писали, что если бы инвестор вложил в каждое IPO в 2023 году одинаковую сумму, то средняя доходность составила бы 22%. На данный момент эта цифра чуть выше из-за роста Совкомбанка, ЮГК и Мосгорломбарда, а также успешных IPO Делимобиля и Диасофта. ⚠️ Однако есть одно большое НО: эта статистика не учитывает аллокацию. Например, возьмем IPO DIAS. Если бы вы вложили в размещение 100 тыс. рублей, то получили бы 2 акции на 9000 рублей (аллокация 9%). В первые минуты торгов котировки выросли на 40%, то есть ваша прибыль составила бы 3600 рублей. Таким образом, если считать от изначально вложенной суммы, то профит равен не 40%, а 3,6%. 📊 Посчитали основные сделки по IPO за последние полгода и вот что выяснили: 📍МТС Банк MBNK – профит 8% при аллокации 3,2% 📍Европлан LEAS – профит 17,7% при аллокации 4,4% 📍Диасофт DIAS – профит 40% при аллокации 2% 📍Займер ZAYM – профит 0% 📍ЮГК UGLD – профит 7% при аллокации 30% 📍Совкомбанк SVCB – профит 14% при аллокации около 10% Итого: средний профит составил почти 15%, но с учетом аллокации – всего 0,9-1%. 💡Почему так происходит? Компании не готовы размещать крупные объемы, т.к. считают текущий рынок слишком тонким. А инвесторы, стремясь компенсировать низкое предложение, по максимуму задействуют маржу. С каждым новым размещением все большее число инвесторов учится ее использовать. Расклад может измениться в этом году. IPO МТС Банка показало, что рынок может спокойно проглотить даже крупные объёмы. Для понимания, MBNK собрал заявок на 168 млрд рублей – это рекорд за последние 2 года. Даже если делать поправку на плечо, допустим, х5, то “реальных” денег было собрано более 30 млрд рублей. Столько же привлекла Сегежа в 2021 году. Так что ситуация, скорее всего, будет улучшаться. Объёмы вырастут, а физики будут использовать меньше кредитных средств, что приведет к нормализации аллокации. Итоги Что касается невысокой прибыли от IPO, суть на самом деле в другом – акции приносят основную часть прибыли уже после размещения. ЮГК, Астра, Совкомбанк и т.д. показали очень солидные результаты после выхода на IPO. И заработали как раз те, кто покупал их после размещения, собирая большие доли. Мы также использовали именно эту стратегию и продолжим ее использовать в тех компаниях, которые считаем привлекательными.