InvestEra
InvestEra
5 апреля 2024 в 19:43
🇷🇺 Как менялся народный портфель? Очень долгое время состав народного портфеля на Мосбирже (топ наиболее популярных акций среди физиков) оставался неизменным. Многие года бессменным лидером был Газпром. Сейчас же наблюдаются заметные изменения. 📊 Вот, например, структура на ноябрь 2022 года: 📍Газпром – 26,1% 📍Сбербанк (обычка) – 22,1% 📍Лукойл – 11,9% 📍Норникель – 9,7% 📍Сбербанк-ап – 6,4% 📍Яндекс – 5,7% 📍Сургутнефтегаз-ап – 5% 📍Роснефть – 5% 📍МТС и НОВАТЭК – по 4% 🔎А вот “свежачок” – статистика за март 2024: 📍Сбербанк – 30,2% 📍Лукойл – 13,7% 📍Газпром – 13,3% 📍Яндекс – 9,1% 📍Сбербанк-ап – 7,1% 📍Сургутнефтегаз-п – 6,4% 📍Роснефть – 6% 📍Норникель – 5,4% 📍Северсталь – 4,5% 📍Магнит – 4,3% 📒Основной вывод, который отсюда можно сделать: предпочтения физиков меняются 1. Во-первых, резко снизилась доля “неэффективных” акций по типу Газпрома или Норникеля. У $GAZP вообще снижение в 2 раза, компания утратила свое лидерство. Ушло 1.5 года для того, чтобы в широкие массы пришло понимание, что у компания не будет расти. А если еще дивиденды не выплатят, хотя бы небольшие, то количество оптимистов в этой акции снизится еще сильнее. 2. Во-вторых, появились новые имена. Это Северсталь и Магнит – инвесторов привлекают дивидендные перспективы, а Магнит ещё и байбэк проводил. 3. В-третьих, отчётливо прослеживаются тренды. Например, редомициляция (доля Яндекса выросла в 1,6 раза). Во-вторых, дивиденды. Доля Сбера, который должен выплатить крупнейшие в своей истории дивиденды, достигла рекордных 37,3% (с учётом префов). Выросли доли Лукойла и Сургутнефтегаза-п, плюс появились Магнит и Северсталь. Глобально: народный портфель стал чуть более сбалансированным и качественным. Но по-прежнему выглядит достаточно малоэффективно. Тем не менее, отмечаем что рынок учится, инвесторы становятся опытнее.
163,65 
+0,27%
5
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
27 апреля 2024
Чем запомнилась прошлая неделя: сезон отчетностей в самом разгаре
24 апреля 2024
CarMoney: сильные итоги 2023-го и амбициозные планы на будущее
Ваш комментарий...
Анализ компаний
Подробные обзоры финансового потенциала компаний
De_vint
22,5%
39,6K подписчиков
Invest_or_lost
+20,2%
21,5K подписчиков
Guseyn_Rzaev
+8,5%
14,4K подписчиков
Чем запомнилась прошлая неделя: сезон отчетностей в самом разгаре
Обзор
|
27 апреля 2024 в 15:48
Чем запомнилась прошлая неделя: сезон отчетностей в самом разгаре
Читать полностью
InvestEra
4,6K подписчиков7 подписок
Портфель
до 10 000 
Доходность
0%
Еще статьи от автора
29 апреля 2024
⛏MAGN = худший металлург? ММК отчитался за 1 квартал 2024 года. Вот основные цифры: 📍Выручка 192,9 млрд рублей (+25,5% г/г) 📍Прибыль 23,7 млрд рублей (+20,5% г/г) 📍FCF 1,8 млрд рублей (-85% г/г) Отчет спорный. Сравнительно с Северсталью показали более быстрый рост выручки и чистой прибыли (у CHMF ЧП в 1 квартале выросла на 13% г/г), но опять разочаровывает FCF. 💡Напомним, что FCF – это дивидендная база всех металлургов У MAGN FCF снизился даже на фоне низкой базы 2023, причем сразу на 85% г/г, то есть почти обнулился. Это значительно хуже ожиданий аналитиков, которые ставили на минимальный рост FCF до ~8 млрд рублей. Причины: 1. Капзатраты выросли на 15,3% г/г до 21,8 млрд рублей. Рост связан со строительством коксовой батареи № 12, строительством нового кислородного блока, комплексов по производству кованых и литых валков, а также продукции тяжелого машиностроения на базе существующих активов Группы и др. 2. OCF снизился на 13% г/г до 23,6 млрд рублей. В основном динамика вызвана увеличением НДС к возмещению (х6,4 г/г до 1 млрд рублей), увеличением запасов и снижением кредиторской задолженности 📒Собственно, этот факт ставит под сомнение дивидендные перспективы MAGN. СД рекомендовал дивиденды за 2023 год, доходность составит чуть более 5% по текущим. Это в 2 раза ниже, чем у CHMF и NLMK. То есть MAGN остается аутсайдером В среднесрочной перспективе кап. затраты никуда не денутся. Поэтому компания вряд ли будет платить слишком много и предпочтет сохранить кэш на кап. затраты. Особенно с учетом околонулевого FCF за 1 квартал. НЛМК и Северсталь – намного более надежные опции. А ММК вряд ли покажет схожую динамику котировок.
29 апреля 2024
🏦ЦБ не будет снижать ставку? Завершилось апрельское заседание ЦБ. Вот основные моменты с него: 📍Ставку ожидаемо сохранили на уровне 16% 📍Инфляционное давление ослабевает, но остается высоким 📍Прогноз по инфляции на 2024 год повышен с 4-4,5% до 4,3-4,8% 📍Прогноз по средней ставке на 2024 год повышен с 13,5-15,5% до 15-16% 📍Набиуллина дала сигнал о снижении ставки во 2 полугодии, но допустила, что ЦБ может и вовсе не снижать ставку, если понадобится 📍Пик перегрева экономики РФ пройден осенью, но перегрев сохраняется 🔎 ЦБ включил более ястребиный настрой. Судя по новым прогнозам регулятора, действительно допускается сценарий, при котором ставка может быть не снижена в этом году. А предел снижения – это 14% к концу 2024. В таком случае будет достигнута нижняя граница прогнозного диапазона 15-16%, 📈Что будет с рынком акций? Ничего, IMOEX реагирует нейтрально. Рынок давно включил в цену акций более высокую среднюю ставку ЦБ. Прибыли компаний растут, дивиденды выплачиваются. Условному Полюсу нет большой разницы, ставка будет 16% или 15%. Да, конечно, это окажет негативное влияние на SGZH, MTLR и ряд компаний. Но в целом экономика продолжает расти, а компании внутреннего рынка и экспортеры повышают прибыли. 📋Что по облигациям? Доходности подросли, RGBI за последнюю неделю упал на 1% и почти обновил минимумы первой половины апреля. Недавний отскок оказался фальстартом. Как мы и говорили, потенциал для снижения остается. Но в пятницу ЦБ заложил почти максимальную ястребиную повестку (насколько это возможно в рамках текущей конъюнктуры в РФ). По RGBI близки ко дну. Какое-то значительное ухудшение ситуации пока трудно представить. Плюс почти продлен указ об обязательной продаже валютной выручки. Это поддержит курс рубля и поможет в борьбе с инфляцией. Осталось дождаться сигнала Минфина, и можно будет активизировать покупки ОФЗ. Скорее всего, лучший момент будет летом. Не спешим и продолжаем ждать хорошей точки входа.
26 апреля 2024
💰 AFKS – стратегия компании 24 апреля «Мои Инвестиции» провели интервью с исполнительным директором по корпоративным финансам и IR АФК Системы. Рассмотрим стратегию одной из фокусных компаний в наших портфелях. Основное: 1. АФК Система нацелена на снижение долга за счет доходов дочерних компаний и дивидендного потока. Комфортный уровень нагрузки, по мнению менеджмента, равен величине денежных потоков от активов за 2-3 года. 2. Биннофарм, Медси, Степь и Cosmos на разных уровнях готовности к IPO. Но высока вероятность проведения их IPO на горизонте 1-2 года. «Системе» нужен кэш. 3. МТС – якорный, стабилизирующий актив. Это основной источник денежных потоков. Именно поэтому сохранили высокие дивиденды в новой див. политике. Из компании будут по максимуму качать деньги. 4. Будут помогать Сегеже. Возможна докапитализация. 📋 Суммируя АФК Система работает над улучшением баланса. Это хорошо. Из прибыльных дочерних компаний будут по максимуму качать дивиденды. Инвесторы это тоже любят. Но все должно быть в меру. С одной стороны, нам, как акционерам, приятно видеть крупные выплаты. С другой – на баланс того же MTSS без слез не взглянешь. Payout более 100% в долгосроке никому не идет на пользу. 🛒 Упомянули даже OZON. Имеют планы на дивиденды от него в перспективе. Но решили, что бизнесу пока можно дать спокойно порасти. Как только маркетплейс выйдет на стабильную прибыль, «Система» будет настаивать на дивидендах. Ничего не сказали про ETLN. Тут пока ни переезда, ни дивидендов. Да и конъюнктура для компании осложняется. 💰Весь фокус на IPO. Помимо упомянутых 4-х компаний, туда выйдет еще и Элемент, где у AFKS доля в 50%. Это мощный драйвер роста, который может вернуть котировки к уровням максимумов 2021 года. Безусловно, есть ряд негативных моментов, но позитив тут явно перевешивает.