InvestEra
InvestEra
7 февраля 2023 в 20:02
Жесткие условия китайского фондового рынка В прошлом году с фондовых бирж материкового Китая исключено в общей сложности 42 компании – самый высокий показатель за всю историю и более чем вдвое больше уровня 2021. В 2023 число может удвоиться, поскольку регулирующие органы активизируют усилия по исключению малоэффективных фирм и тех, кто нарушает правила листинга или вообще закон. В 2021 китайские биржи ввели более строгие стандарты исключения из листинга. 80% компаний было исключено из списка из-за плохих финансовых показателей. Основные причины – долги, отрицательная чистая прибыль, причем даже несмотря на наличие квалифицированного аудиторского годового отчета. Более серьезные поводы – завышение заявленной чистой прибыли и выручки, отсутствие финансового годового отчета, мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Есть, кстати, и единичные добровольные делистинги. Китай активно отсеивает компании-пустышки и компании-зомби. Тем не менее, политика «выживает сильнейший» немного преувеличена в кризисный период, когда многие фирмы заведомо выйдут в убыток и накопят долги. Но если сравнить с другими площадками, то в Китае еще не все так напряженно. Среднегодовой показатель делистинга акций класса А (торгующихся только в Китае) составляет менее 1% по сравнению с 6% на NYSE и 6,8% на LSE.
6
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Ваш комментарий...
Пульс учит
Обучающие материалы об инвестициях от опытных пользователей
Bender_investor
+15,5%
3,9K подписчиков
Trejder_maminoj_podrugi
+65,6%
4,4K подписчиков
lily_nd
+22,1%
1,8K подписчиков
Чем запомнилась прошлая неделя: сезон отчетностей в самом разгаре
Обзор
|
27 апреля 2024 в 15:48
Чем запомнилась прошлая неделя: сезон отчетностей в самом разгаре
Читать полностью
InvestEra
4,6K подписчиков7 подписок
Портфель
до 10 000 
Доходность
0%
Еще статьи от автора
30 апреля 2024
Мечел и Распадская – худшая инвестиционная идея 2024 года С начала года акции MTLR упали на 21,5%, RASP – на 8,4%. При этом ряд брокеров и банков давали по этим компаниям идеи со “сказочным” потенциалом роста 20-30% и более. 💡Наши давние подписчики помнят, что мы открещивались от угольщиков ещё летом 2023. Потом регулярно предупреждали о рисках и неэффективности в акциях Мечела и Распадской. И мы оказались правы, как следует из динамики акций и отчетов компаний Почему падают акции: 📍Снижение цен на уголь 📍Негативные отчеты 📍Налоговое давление, которое ослабили совсем недавно, отменив экспортные пошлины 📍Рост логистических расходов 📍Снижение спроса на ключевых экспортных направлениях (Китай и Индия) У Мечела добавляется ещё и шаткий баланс. 🤔 Продолжат ли акции угольщиков падать? Да, т.к. потенциал падения не отыгран. Цена угля со своих пиков упала в 3 раза. Акции Мечела и Распадской за аналогичный период упали на 12-22%. То есть они находятся не так уж и далеко от исторических максимумов. ⚠️ Новостной фон при этом буквально кричит, что надо продавать. Угольщики говорят, что работают с низкой маржой. Сальдированная прибыль угольщиков в первые два месяца 2024 снизилась на 81% г/г. Почти половина сектора убыточна. Тенденция не улучшается. При этом некоторые банки продолжают рекомендовать угольщиков к покупке. Не очень ясно, в чем идея и каковы триггеры. Небольшие регуляторные послабления мало что изменят. Нужно кардинальное улучшение конъюнктуры на глобальном угольном рынке. Но этого не происходит. Мечел – это еще и сталь, но огромный долг не делает выплату дивидендов разумной, что убивает всю идею в компании.
29 апреля 2024
⛏MAGN = худший металлург? ММК отчитался за 1 квартал 2024 года. Вот основные цифры: 📍Выручка 192,9 млрд рублей (+25,5% г/г) 📍Прибыль 23,7 млрд рублей (+20,5% г/г) 📍FCF 1,8 млрд рублей (-85% г/г) Отчет спорный. Сравнительно с Северсталью показали более быстрый рост выручки и чистой прибыли (у CHMF ЧП в 1 квартале выросла на 13% г/г), но опять разочаровывает FCF. 💡Напомним, что FCF – это дивидендная база всех металлургов У MAGN FCF снизился даже на фоне низкой базы 2023, причем сразу на 85% г/г, то есть почти обнулился. Это значительно хуже ожиданий аналитиков, которые ставили на минимальный рост FCF до ~8 млрд рублей. Причины: 1. Капзатраты выросли на 15,3% г/г до 21,8 млрд рублей. Рост связан со строительством коксовой батареи № 12, строительством нового кислородного блока, комплексов по производству кованых и литых валков, а также продукции тяжелого машиностроения на базе существующих активов Группы и др. 2. OCF снизился на 13% г/г до 23,6 млрд рублей. В основном динамика вызвана увеличением НДС к возмещению (х6,4 г/г до 1 млрд рублей), увеличением запасов и снижением кредиторской задолженности 📒Собственно, этот факт ставит под сомнение дивидендные перспективы MAGN. СД рекомендовал дивиденды за 2023 год, доходность составит чуть более 5% по текущим. Это в 2 раза ниже, чем у CHMF и NLMK. То есть MAGN остается аутсайдером В среднесрочной перспективе кап. затраты никуда не денутся. Поэтому компания вряд ли будет платить слишком много и предпочтет сохранить кэш на кап. затраты. Особенно с учетом околонулевого FCF за 1 квартал. НЛМК и Северсталь – намного более надежные опции. А ММК вряд ли покажет схожую динамику котировок.
29 апреля 2024
🏦ЦБ не будет снижать ставку? Завершилось апрельское заседание ЦБ. Вот основные моменты с него: 📍Ставку ожидаемо сохранили на уровне 16% 📍Инфляционное давление ослабевает, но остается высоким 📍Прогноз по инфляции на 2024 год повышен с 4-4,5% до 4,3-4,8% 📍Прогноз по средней ставке на 2024 год повышен с 13,5-15,5% до 15-16% 📍Набиуллина дала сигнал о снижении ставки во 2 полугодии, но допустила, что ЦБ может и вовсе не снижать ставку, если понадобится 📍Пик перегрева экономики РФ пройден осенью, но перегрев сохраняется 🔎 ЦБ включил более ястребиный настрой. Судя по новым прогнозам регулятора, действительно допускается сценарий, при котором ставка может быть не снижена в этом году. А предел снижения – это 14% к концу 2024. В таком случае будет достигнута нижняя граница прогнозного диапазона 15-16%, 📈Что будет с рынком акций? Ничего, IMOEX реагирует нейтрально. Рынок давно включил в цену акций более высокую среднюю ставку ЦБ. Прибыли компаний растут, дивиденды выплачиваются. Условному Полюсу нет большой разницы, ставка будет 16% или 15%. Да, конечно, это окажет негативное влияние на SGZH, MTLR и ряд компаний. Но в целом экономика продолжает расти, а компании внутреннего рынка и экспортеры повышают прибыли. 📋Что по облигациям? Доходности подросли, RGBI за последнюю неделю упал на 1% и почти обновил минимумы первой половины апреля. Недавний отскок оказался фальстартом. Как мы и говорили, потенциал для снижения остается. Но в пятницу ЦБ заложил почти максимальную ястребиную повестку (насколько это возможно в рамках текущей конъюнктуры в РФ). По RGBI близки ко дну. Какое-то значительное ухудшение ситуации пока трудно представить. Плюс почти продлен указ об обязательной продаже валютной выручки. Это поддержит курс рубля и поможет в борьбе с инфляцией. Осталось дождаться сигнала Минфина, и можно будет активизировать покупки ОФЗ. Скорее всего, лучший момент будет летом. Не спешим и продолжаем ждать хорошей точки входа.