11 декабря 2023
☕️С Понедельником, Друзья!
🎄Остаётся три недели до НГ и с каждой неделей торговая активность будет снижаться, пожалуй, текущая неделя будет последней важной и активной для рынков, дальше начнётся период отъезда в отпуска, а важными новостями нас и так не радовали, а сейчас и вовсе сведут к минимуму, чтобы опубликовать их 2-3 января, пока народ не пришёл в себя 😊
В пятницу пройдёт заседание ЦБ РФ по вопросу ставки и большинство сходится во мнении, что ставку поднимут на 0,5-1%, есть мнения, что ставку поднимут на 2%. Рост ставки негативен для акций, но может поддержать рубль, что создаст для нас возможности на годовые премии купить валюты чуть дешевле 😏.
Также на этой неделе пройдёт два последних IPO этого года:
Совкомбанк - о нём писал ранее, и Мосгорломбард - о нём поговорим сегодня чуть позже.
Какие бы ни были результаты IPO, вместе оба размещения высушат ликвидность рынка на 11-12 млрд руб, что составляет около 20% дневного оборота ММВБ. Т.е. ликвидности на рынке будет меньше, а значит выкупать просадки будет сложнее, это нужно учитывать при торговле.
Нефть и Газ не особо помогают нашему рынку устраивать Гонки Деда Мороза: и падают, если нефть Brent отскочила от 75$, газ сегодня уверенно теряет 5,5% и торгуется на минимумах июня.
Снижение цен на нефть, косвенно, стало позитивом для РФ, т.к. с учётом дисконта Urals торгуется ниже 60$, а это граница допустимого потолка от G7, а значит Urals могут официально покупать все, кому она нужна. Например в порту Приморск на Балтийском море, Urals продавали по 56,15$ за баррель, а в новороссийском порту на Черном море стоимость снизилась до 56,55$.
С такими ценами на нефть, рубль будет сложно удерживать на уровне 90 руб/$. Но близость выборов оказывает не рыночное влияние.
Понимая это богатые россияне в 2022-2023 годах нарастили объёмы покупки золота, при этом вырос и средний "вес" одной сделки, например в ВТБ в "среднем", покупают по 17,7 кг😒, а в сбере по 10-20 гр. В 2021 году россияне купили 5 т золота, в 2022 - 75 т., а в 2023 50 т. а мы всё жалуемся, что бедные 😆.
🌏Дешёвая нефть не может поддержать Китайские индексы и они продолжают падать, до очередных многолетних минимумов. В Китае идёт настоящая дефляция!
О боже! падают и издержки производителей!
Дефляция также может сделать не эффективной ДКП по стимулированию экономики, поскольку снижение цен снижает корпоративные доходы и затрудняет компаниям обслуживание своего долга.
При этом экспортировать подешевевшие товары тоже не получается. Экспорт вырос лишь на 0,5% м/м, что намного ниже темпов, наблюдавшихся в последние годы.
В ИПЦ большую долю занимает свинина, которая стремительно дешевеет.
Китай ставит таргет по инфляции в 3% на год, но это уже сейчас недостижимый уровень и инфляция составит около 1%, а в 1 пг 2024 экономисты ожидают дефляцию.
Китайцы могли бы у нас газ и нефть покупать дороже, но ведь нет! Россия "добровольно" планирует взять на себя все расходы по строительству СС-2, и ещё и скидку китайцам навязывают...ох хитрые русские 😳. Какая изасканная многоходовочка.
Хорошего вам дня, друзья! И удачных сделок.