Лукойл (
$LKOH $LKH4 $LKZ3 {$LKU3}
$LKM4). Негатив для нерезидентов и позитив для нас?
Лукойл — одна из крупнейших вертикально интегрированных нефтегазовых компаний в мире, на долю которой приходится около 2% мировой добычи нефти и около 1% доказанных запасов углеводородов в мире. За счет вертикальной интеграции Лукойл охватывает сразу все направления от добычи нефти до конечной реализации нефтепродуктов.
🔸 Рынок нефти
📍 На текущий момент на рынке нефти наблюдается некоторый дефицит, несмотря на рецессию в Европе и «околорецессионное» состояние экономики США, где фактическая рецессия в производстве никуда не делась. Причина – сокращение добычи черного золота со стороны ОПЕК. Данный факт не может радовать США, которые, напротив, наращивают добычу, с целью не дать стоимости энергоресурсам в будущем улететь вверх, на текущий момент добыча в США достигла своих максимальных значений с середины 2020 года. Что касается России, то снижение добычи было добровольным, по словам Новака добыча в августе составит 10,1 мбс, после чего может вернуться к уже обыденным 10,6 мбс, хотя такого он не обещал. Более того, экспорт нефти в Азию по морю постепенно замещает тот объем, что был направлен в Европу и США. Активно растет и экспорт нефтепродуктов в Азиатские страны, по результатам года он может приблизиться к значения 2021-2022 гг., но пока еще не достичь их. В целом экспорт из России нефти и нефтепродуктов остается достаточно устойчивым, а учитывая будущее восстановление экономики Европы и США, то можно отметить, что цена не нефть не должна сильно снижаться, так как спрос будет восстанавливаться с течением времени, но не сразу, рецессия точно не закончится быстро. Более-менее ощутимый пролив цен на нефть может быть также во второй половине 2024 г., если США решат заливать рынок дешевой нефтью перед выборами президента, но точно спрогнозировать такое невозможно. Пока наш взгляд на будущее состояние стоимости черного золота скорее позитивный.
🔸 Финансы
📍 Компания не публикует отчетность по МСФО, но недавно были представлены результаты по РСБУ, которые показали снижение выручки г/г на 22% до 793 млрд за первое полугодие. Чистая прибыль упала не столь стремительно, всего на 7% до 359,2 млрд. Что действительно странно – снижение себестоимости, несмотря на рост инфляции и сильное ослабление рубля. Отдельно отметим сокращение долговой нагрузки, по РСБУ чистый долг сейчас составляет 299,6 млрд. Текущий квартал будет относительно позитивным для Лукойла ввиду слабого рубля, но вот конец текущего квартала и 4 квартал, могут быть несколько хуже, рубль вполне себе может скорректироваться в район 90 и даже ниже, так что настрой на рост деловой активности к концу года, которая будет стимулировать спрос на энергоресурсы.
🔸 Триггер для роста сейчас
📍 Вчера вышла новость, что Лукойл инициирует выкуп порядка 25% акций у нерезидентов, причем дисконт может составить до 50%! Но и это еще не все, компания планирует совершить обратный выкуп со своих иностранных счетов, которые на текущий момент и без того заморожены. После выхода новости, акции компании подскочили на 5,4%, что не мало для компании такой капитализации. Что все это означает? А то, что, учитывая заморозку денежных средств на иностранных счетах, текущий выкуп никак негативно не отразится на дивидендных выплатах, более того после данной сделки доля акционеров и будущие дивиденды могут вырасти сразу на 30%! Нужно ли еще что-то объяснять? Очень позитивная новость, так что российские инвесторы должны надеяться, что сделка состоится, но пока это еще лишь запрос к руководству страны со стороны компании.
👉 Итог
📍 Лукойл – отличная компания, которая выиграет сейчас от слабого рубля и потенциального роста цен на нефть к концу года и в более долгосрочной перспективе. Главный позитив на данный момент – выкуп акций у нерезидентов. На этом фоне, если выкуп состоится, цена может устремиться к отметке ближе к 7500 рублей за акцию, учитывая позитив для будущих дивидендных выплат.
#хочу_в_дайджест