⏸️ Рынок стабилизировался и встал на паузу. Макро и геополитика дают четкий сигнал к росту, но Лукойл продолжает сдерживать рынок.
Да, именно Лукойл остается тем самым маркером для рынка сейчас, сегодня бумага отыграла поддержку 4800 и отскочила, что сразу и стабилизировало весь остальной рынок, но продолжения мы не увидели. Индекс
#IMOEX не показал ничего выдающегося и закрылся нейтральной свечой на 2542 пунктах — чуть выше вчерашнего закрытия. И это вопреки массе новостей, которые можно трактовать в пользу роста.
🌍 Геополитика: Наконец, дождались итогов встречи G7. И они оказались куда интереснее, чем можно было ожидать. Если коротко: некогда единого евроатлантического фронта поддержки Киева больше не существует. По этому вопросу G7 окончательно раскололась.
🗣 Но самые яркие сигналы прозвучали от Рубио:
✔️ "Потолок" санкций: "У нас заканчиваются объекты, против которых можно ввести санкции". Это, пожалуй, главный тезис, сигнализирующий о тупике в давлении.
✔️ Разделение повесток: США изучают предложения РФ по ДСНВ и отделяют эту тему от Украины.
✔️ Ожидание диалога: И Москва, и Вашингтон, исходят из того, что следующая встреча Трампа и Путина должна дать "конкретный результат" в урегулировании украинского конфликта.
🏦 Вторая повестка дня, касающаяся экспроприации активов, которая также вызывала напряжение на рынке, тоже не получила дальнейшего развития. Министры финансов ЕС также не достигли соглашения по предложениям Еврокомиссии относительно экспроприации.
📊 Макроэкономика:
Внутренняя конъюнктура продолжает демонстрировать позитивную динамику, о чем свидетельствуют, в частности, данные по инфляции. Росстат и МЭР зафиксировали годовую инфляцию на уровне 7,73%. Данный показатель подтверждает устойчивую тенденцию к снижению инфляционного давления, что, в свою очередь, усиливает ожидания относительно декабрьского смягчения ДКП.
💡 Моя стратегия: Макроэкономика победит геополитику
Итак, что мы имеем? Позитивная макростатистика, смягчение геополитической риторики и снятие части рисков. Несмотря на это, индекс стоит на месте. Паниковать или делать поспешных выводов точно не стоит. Макроэкономика и снижение ставки станут выигрышным сценарием и победят геополитику в 26 году. Я лично ожидаю, что уже после декабрьского заседания, где ЦБ, на мой взгляд, снизит ставку на 1%, рынок сильно вздохнет и начнет новый этап своего роста, игнорируя геополитическую повестку, а любые позитивные сигналы от нее будут лишь доп триггером.
К слову, ВТБ в своем прогнозе также оптимистичен, закладывая Индекс Мосбиржи на 3 660 пунктов в 2026 году.
Лично я уже заранее соптимизировал свой портфель как личный, так и в стратегии
&Сохранить и приумножить RUB таким образом, чтобы получить максимальный выигрыш как от дивидендных бумаг, так и от бумаг роста, которые сейчас остаются под давлением, кое-какие донастройки еще предстоит сделать ближе к середине декабря, но в целом сейчас уже можно расслабиться и просто ждать.
📰 Корпоративные новости
$MTSS МТС за 3 квартал 2025: Квартальная выручка обновила исторический рекорд (+18,5% г/г, до 213,8 млрд руб). OIBDA выросла на 16,7%. Чистый долг/OIBDA снизилось до 1,6 — это наименьший показатель за последние четыре года.
$MBNK МТС-Банк (МСФО 9 мес. 2025): Прибыль составила 9,4 млрд руб (ниже, чем 11,8 млрд год назад). Однако 3 квартал показал сильный результат: прибыль 5,99 млрд руб против 4,09 млрд руб в 2024.
$ELFV $LKOH "ЭЛ5-Энерго", подконтрольная ЛУКОЙЛу, готовится объединить электроэнергетические активы нефтекомпании. Суммарная мощность электростанций вырастет до 9,5 ГВт.
$SOFL "Софтлайн": ЦБ РФ зарегистрировал допэмиссию акций субхолдинга ПАО "Фабрика ПО" в преддверии возможного IPO.
$RTKM "Ростелеком" (МСФО 9 мес. 2025): Чистая прибыль снизилась до 18,5 млрд руб (против 19,3 млрд). При этом 3 квартал показал чистую прибыль 5,6 млрд руб против убытка годом ранее.
$X5 X5 Group: СД рекомендовал дивиденды за 9 месяцев 2025 года в размере 368 рублей на акцию.