Ratty_S
Ratty_S
6 марта 2024 в 18:16
Индекс Мосбиржи взял уровень 3300 и уже идут разговоры о росте до 3600. Это без малого +10%. Цифра отличная, но есть пара вопросов. Точнее один, на чем расти будем? Я так понимаю, есть два больших драйвера - ожидание роста тяжеловесов индекса и понижение ключевой ставки. Давайте по порядку. Что у нас с основными бумагами индекса? $SBER заработал 1,5трлн при 3,3трлн чистой прибыли банков в целом. В этом году аналитики ЦБ прогнозируют совокупную прибыль 2,8трлн. Но Сбер уверяет что он заработает порядка 1,6трлн. Тут либо ЦБ счтитать не умеет, либо в Сбер розовых пони завезли. И учитывая динамику 4-го квартала, я склоняюсь ко второму варианту. $LKOH Бумаги на исторических максимумах, но все ждут что выкуп акций у нерезидентов пампанет бумагу в космос. Вопрос, сколько компания сможет заработать в условиях пошлин, затянувшегося ремонта и не самых веселых ценах на нефть? $GAZP Силы Сибири2 нет. СПГ проект под вопросом(в смысле под вопросом будет ли Европа в будущем покупать Российский СПГ). $GMKN цены на продукцию компании не радуют и экспортные пошлины так же не добавляют оптимизма. В общем, глобальных причин для безумного корпаративного роста особо не видно. Может ЦБ подсобит и снизит ставку? Если коротко, то нет! Инфляция не только не идет к заветным 4,5%, но и ускоряется по сравнению с прошлым годом. Чтобы не быть голословным приложил расчеты недельной инфляции и сравнение накопленного итога за февраль с январем и прошлым годом. Так же стоит отметить снижение стоимости ОФЗ. На долговом рынке в основном юр. лица. То есть профессиональные инвесторы в снижение ставки в обозримом будущем уже не очень верят. Значит ли это что Индекс не вырастет? Конечно же нет. Стоимость определяется балансом спроса и предложения и, если обыватели очень хотят купить, то продавать им надо как можно дороже. Я же продолжаю следить за $FEES , $ALRS , $RUAL Они явно слабее рынка и при развороте Индекса с радостью наберу короткие позиции в них.
298,13 
+7,6%
7 502 
0,03%
5
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
8 мая 2024
Чем запомнилась неделя: инаугурация президента в России
20 мая 2024
Тинькофф Российские Технологии
9 комментариев
Ваш комментарий...
EgorAndreevi4
6 марта 2024 в 18:17
Где учился?
Нравится
N
NoBuffetForYa
6 марта 2024 в 18:19
На инфляции и будем расти...
Нравится
1
wlademir
6 марта 2024 в 18:25
Коротко о главном , всё по факту, одно не учёл, охранники щаз зп получат и будет покупки до васьми писот
Нравится
Ratty_S
6 марта 2024 в 18:30
@wlademir я так и написал в предпоследнем абзаце=)
Нравится
d
darkylegion
6 марта 2024 в 19:24
На снижении ставки рынок вниз уедет сначала, а драйверов роста пока достаточно, начиная с роста бакса, заканчивая Див периодом приближающимся
Нравится
Авторы стратегий
Их сделки копируют тысячи инвесторов
KsenoFund
5,5%
5,5K подписчиков
Moneynomics
+93,8%
6K подписчиков
BullsView
+11,5%
6,9K подписчиков
Чем запомнилась неделя: инаугурация президента в России
Обзор
|
8 мая 2024 в 19:24
Чем запомнилась неделя: инаугурация президента в России
Читать полностью
Ratty_S
110 подписчиков5 подписок
Портфель
до 500 000 
Доходность
+74,46%
Еще статьи от автора
7 июня 2024
1. По ставке: Не так важно 16 или 17 процентов. Существенное влияние оказывает то, что шансов на снижение в этом году, практически, нет. К тому же, крайне туманные перспективы на следующий год. Что это значит? Значит затраты на капитальные вложения и инвест. программы будут брать из прибыли. То есть, с шикарными дивидендами и расчитанной на основании них доходностью можно проститься (плюс дополнительные 5% в пользу государства как бонус к этому аргументу). Да, еще инфляцию в расчетах нужно пересматривать. ЦБ сдался и таргет в 4% это уже прошлое. Таким образом, требования к доходности акций растут, следовательно их цена снижается. 2. По компаниям: SGZH отказ от доп. эмиссии это удар по акционерам. Компания продолжит набирать долги по высоким ставкам. Скорее всего кредитовать ее продожит структура Системы, что позволит ей поднимать деньги "наверх" минуя выплаты дивидендов. Инвесторы же на неопределенный срок окажутся в компании с мутными перспективами и невнятной стратегией развития ALRS По Алросе есть три вопроса, мешающие оценить состояние дел: 1. Будут ли перезанимать 500 млн $ которые ушли на погашение еврооблигаций в апреле? 2. Сколько купил Гохран в марте (без этого непонятно как оценивать последний отчет по РСБУ)? 3. Что с CAPEX? На следующей неделе Министерство промышленности и торговли Индии должно опубликовать данные за апрель. Будет крайне интересно увидеть сколько и по какой цене алмазов закупили у России.
3 июня 2024
ALRS становится интересно. Борьба за нижнюю границу восходящего канала на фоне падающего рынка( индекс Мос. Биржи до 3000 вполне может упасть). Уход и закрепление ниже 73 открывает дорогу к уровням 67,5 и 65. Но есть сомнения что Покупатель, толкавший вверх бумагу последний месяц, легко сдастся.
28 мая 2024
ALRS Первые мысли по отчету за 1Q2024 по РСБУ - Рост себестоимости продукции(сокращение запасов и курсовая разница должны были поддержать ее). -Значительный рост коммерческих расходов -Рост долговой нагрузки. Похоже, чистый долг останется положительным по итогу полугодия и это придавит размер дивидендов. -Странная цифра в графе деньги и их эквивалент. Либо готовили деньги под обязательства по облигациям, либо индусы платят в рупиях - Аналитики ВТБ уповали на сокращение запасов. Оно случилось. Роста свободного денежного потока и увеличения чистой прибыли, похоже, это не дало. Первый квартал исторически самый прибыльный (огранщики поплняют запасы после предновогоднего сезона). И он подарил акционерам алросы около 1,4р дивидендов. Экстраполируя эту цифру на весь год, получаем 5,5р годовой дивиденд или около 6,9% годовых при текущей цене. Инфляция на прошлой неделе увеличилась до 8% в годовом выражении