Меня зовут Оксана. Инвестирую с сентября 2020 года.
Цель: к выходу на пенсию (к 2037 году) сформировать портфель, дивиденды по которому позволят на пенсии ежегодно ездить в Италию минимум на две недели. Эквивалент 2 тысяч евро. При курсе евро, не превышающем 100 рублей. Детали в пульсе.
Портфель
до 1 000 000 ₽
Сделки за 30 дней
10
Доходность за 12 месяцев
−7,72%
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Профиль в Пульс
Чтобы оставлять комментарии и реакции, нужен профиль в Пульс
После объявления более чем хороших дивидендов рчдом компаний, которые есть у меня портфеле (Фосагро, Белуга,Сбербанк, Банк СПБ, Новатэк, Интер РАО ЕЭС), два из трёх моих портфелей вышли в плюс.
Надеюсь, после дивгэпа все ниже плинтуса не обвалится.
С связи с некоторыми жизненными обстоятельствами с этом году я портфель почти не пополняю. Более того, однажды даже пришлось вывести часть денег. Соответственно, сделок у меня в этом году очень немного. Только на полученные дивиденды докупаю запланированные активы. Очень надеюсь, что наверстаю в будущем.
На сдачу беру два фонда Тинькофф Bonds RUB и Тинькофф iMOEX - они пока тоже хорошо прибавляют.
#занимательная_статистика
$AMDG Ещё одна закрытая в минус позиция - пришли деньги за продажу фонда АТОН Дивиденды
Напомню, долгое время торги по нему не осуществлялись, потом было объявлено о ликвидации этого фонда. Потом пришло предложение подать до 25.11 поручение на продажу на внебиржевом рынке по фиксированной цене. Ну я и подала.
Вчера пришли деньги.
К счастью, у меня этих бумаг было совсем немного, и сумма минуса незначительна. Хотя видеть ее все равно неприятно.
#oksign_доходность_активов
Сегодня, 29.11, пришли первые после февраля 2022 года дивиденды в долларах. По акции $OKE
Судя по сумме это дивиденды за третий квартал (дата отсечки 01.11.22).
Очень надеюсь, что со временем придут дивиденды и по остальным незаблокированным акциям.
#путь_в_дом_престарелых
У меня чуть более 30% портфеля в акциях, как принято сейчас выражаться, недружественных стран (и в долларах, соответственно). И я ломаю голову, что с ними делать.
Продолжать держать - по сути это замороженные активы - они не приносят дохода. Выплаты дивидендов по ним не возобновились пока. Остаётся только надеяться на рост их котировок, но есть и риск обесценения активов. Плюс часть активов уже заблокирована, гарантий, что это не коснётся остальных, нет.
Продавать - тоже так себе вариант. Потому что нет ответа, что потом делать с долларами. Купить на них ничего нельзя (у меня нет статуса квалифицированного инвестора), держать - рискованно. Остаётся один вариант - менять на рубли и покупать рублёвые активы, которые приносят хоть какие-то доходы. Но курс доллара сейчас не самый выгодный для такого обмена.
По жизни я часто руководствуюсь правилом «не знаешь, что делать - не делай ничего». В данном случае оно не применимо.
Пока нет у меня ответа.
#прояви_себя_в_пульсе
$ETRN Уважаемые инвесторы! Скажите, пожалуйста, после громко аннонсированного возобновления выплаты дивидендов по американским акциям хоть кто-нибудь получил что-то хоть по какой-то бумаге?
Уважаемые инвесторы! Скажите, пожалуйста, после громко аннонсированного возобновления выплаты дивидендов по американским акциям хоть кто-нибудь получил что-то хоть по какой-то бумаге? $T
За два с небольшим года в моем портфеле побывало 68 различных активов
20 позиций закрыто (по разным причинам), из них в минус - 3.
Открытых позиций у меня на сегодня 48.
Из них по 12 позициям пока не было ни спекуляций, ни поступлений в виде купонов / дивидендов.
По остальным 36 есть какой-либо результат. Из 36 в минусе (по результату, не по стоимости) у меня 4 позиции, остальные 32 - в плюсе.
Плюс 50% и более - 3
Плюс от 20 до 50% - 4
Плюс от 5 до 20 - 15
Менее 5% - 10
Надо понимать, что пока вся эта доходность очень условная. Она не учитывает текущую цену актива.
Мои фавориты:
•Realty Income (уже заработала на ней более 130 долларов, а учитывая, что на остатке у меня всего 2 штуки, доходность по ней почти +100%)
•Total (плюс 177 долларов - а основном за счёт спекуляций)
•Фосагро (плюс более 7 тысяч рублей).
Конечно, суммы несерьезные. Но у меня и портфель не так, чтобы очень большой.
Добавлять новые активы я пока не планирую, но тут уж как пойдёт.
#занимательная_статистика#Oksign_доходность_активов#прояви_себя_в_пульсе
Как я уже писала ранее, у меня есть план на тот случай, если доживу до 80 лет (пока так).
Так сложилось, что если мне когда-нибудь исполнится 80 лет, у меня уже не останется более молодых близких родственников, которым я могла бы доверить себя. Иными словами досматривать за мной будет некому. Поэтому я придумала, что после 80 я найду в любимой Италии какой-нибудь приятный дом престарелых на берегу моря и поеду доживать туда. Мой брокерский счёт - это то, чем я планировала оплачивать своё там проживание. Так что цели у меня две:
👆пассивный доход, который позволит после моих 60 лет раз в год ездить в Италию на две недели;
✌️накопление суммы, позволяющей оплачивать мое проживание в приятном итальянском доме престарелых (я пока не узнавала, сколько это будет стоить, поэтому эта цель звучит так: сохранить и преумножить сумму, отложенную на дом престарелых).
Раз в год, 9 сентября, считаю, сколько дивидендов и купонов было получено за год инвестирования - контроль достижения первой цели.
А ещё ежемесячно (тоже 9-ого числа) держу руку на пульсе. И смотрю, как меняется стоимость моего портфеля, и сравниваю актуальную стоимость с отложенной суммой. Сумма вложений всегда пересчитывается по актуальному на дату среза курсу.
Самый большой плюс портфель показывал в 09.01.22 - он прибавил более 89 тысяч к вложенным 400 тысячам рублей.
А вот вчерашний срез самый провальный за всю историю наблюдений (минус 63 тысячи рублей от вложенного полумиллиона). И это, не считая полученнных за два года дивидендов и купонов).
Пока не то что преумножить, даже сохранить не удаётся.
#путь_в_дом_престарелых#прояви_себя_в_пульсе
Решила более тщательно подойти к структуре портфеля (портфелей).
Пока я пытаюсь сбалансировать свои активы в целом, без деления на портфели. Возможно в будущем буду приводить в порядок каждый портфель.
И долю считаю от цены приобретения, не от актуальной.
Как я уже писала, сейчас я в основном наращиваю долю облигаций. Когда-нибудь я бы хотела, чтобы доля облигаций соответствовала моему возрасту. Но это при любом раскладе очень нескоро. Поэтому на третий год ставлю себе задачу довести долю облигаций до 20%. Сейчас 18,86%.
Акции вкладываю в 10 основных отраслей. Хотя вопрос принадлежности к отрасли для меня не самый простой - плаваю я в нем.
•Металлургия
•Сырье
•Финансы
•Энергетика
•Нефтегаз,
•Химия
•Телеком
•Ритейл
•Сельское хозяйство
•Потребительский сектор (это сигареты под дивиденды, и я бы их сократила, пока не платят дивиденды, но они почти все заблокированы).
Доля каждой отрасли должна составлять около 7% (зелёный диапазон от 6,5 до 7,5 процентов). Пока у меня три отрасли в зелёном диапазоне (и в оранжевом - плюс-минус 1% от целевого - ещё одна).
Ещё 5% - это прочие, в том числе фонды.
Кэш на счёте я хранить не научилась - постоянно чешутся руки куда-нибудь пристроить. Сейчас на остатки покупаю фонды (про них подробнее попозже)
Таким образом, к концу третьего года инвестирования, если я не брошу это занятие, ставлю себе цель:
Облигации -20%
Прочие - сохранить не более 5%.
Вывести в оранжевую (как минимум) зону, как еще минимум 3 отрасли.
План покупок я себе составила. Теперь ждать пополнений и следовать плану.
Пока так. В будущем буду, конечно, все пересчитывать.
#прояви_себя_в_пульсе#балансировка#диверсификация_портфеля
Про баланс портфеля:
Как-то так сложилось, что я сразу слишком много вложила в финансовую и нефтегазовую отрасли. Избавляться от этих активов не планировала. И уменьшать доли указанных отраслей намеревалась за счет новых пополнений (путем покупки акций компаний других отраслей). Но не все пошло по плану. Теперь к финансовой (15,59%) и нефтегазовой (16,58%) отраслям добавился телеком(16,33%) – в конце календарного года мне хотелось уменьшить среднюю по AT&T. Среднюю снизила, но теперь их у меня очень много. Если когда-нибудь вырастет – продам.
По финансовому сектору у меня четыре эмитента:
* Сбербанк (как только выйдет из минуса, позицию сокращу);
* Ares Capital Corp (единственная из долларовых акций, по которой продолжают приходить дивиденды в вице акций. Все акции, в том числе добавленные, как дивидендные, заблокированы);
* АФК-Система и Банк Санкт-Петербург (доля очень небольшая, добавлены в портфель, чтобы наблюдать).
ПО нефтегазу – шесть эмитентов. Все акции приобретались, как дивидендные:
* Газпром;
* Сургутнефтегаз;
* Новатэк;
* ONEOK
* Equitrans Midstream Corporation
* Total
Единственная акция, долю которой я бы уменьшила - Equitrans Midstream Corporation, но буду ждать, когда уйдет из минуса (эх, если бы по ней выплатили дивиденды!).
Вот, собственного говоря, и все. В заключении про главную цель.
Как я уже писала, моя главная цель - выйти на дивиденды в сумме 230 тысяч рублей в год.
Я планировала, что за первый год сумма поступлений в виде купонов и дивидендов составит 10,93%, по факту составила 8,52%.
За второй год по плану 16,5%% по факту 11,61%.
Если и третий год покажет такую низкую дивидендную доходность, буду корректировать план на оставшиеся 14 лет.
#прояви_себя_в_пульсе
Два года инвестирования позади, есть смысл подвести итоги второго года и поставить цели на третий год.
Прежде всего скажу, что я не учитываю влияние изменения курса на портфель – отдельно считаю изменение долларовой части портфеля, отдельно – рублевой. Думаю, если бы решила все пересчитать, в рубли по действующему на момент осуществления операции курсу, результаты моего инвестирования были бы еще более плачевными.
Пробегусь по целям:
✅ Соблюдать план пополнений - пополнения шли даже с небольшим опережением.
✅ Начать пополнять ИИС. Примерно 30% пополнений пришлось на ИИС. На брокерский тоже закидывала, чтобы немного сбалансировать портфель.
✅ Не выводить средства с брокерского счета. Пока справилась. Но соблазн, признаюсь, был. Думала закрыть счета и вложить средства в ремонт дома, но в итоге так и не решилась. Второй раз начать было бы сложнее.
✅ Увеличить долю облигаций. На сегодня облигации составляют 18,61% портфеля.
⛔️ Не торговать в минус. По сути, отказалась от этой цели - когда в конце 2021 года увидела, что за свою торговлю должна заплатить в бюджет более 4,5 тысяч рублей, продала много «минусовых» акций, а потом откупила их же обратно, тем самым снизив облагаемый финансовый результат и несколько уменьшив среднюю некоторых позиций. На сегодня у меня семь бумаг в минусе, из них только три – закрытые (все не по моей воле), по четырем оставшимся все же надеюсь когда-нибудь минуса перекрыть.
⛔️ Стремиться к тому, чтобы стоимость портфеля не была ниже суммы ведённых средств). По всем известным причинам мой портфель, как и многих остальных инвесторов, после февраля ощутимо просел. Пока текущая стоимость портфеля почти соответствует сумме ввода, несмотря на полученные в течение двух лет дивидендов. Заблокированные акции я пока из расчёта не исключаю, так как верю, что однажды их разблокируют.
⛔️ самое интересное - сумма купонов и дивидендов за второй год инвестирования. Фактическая сумма составила чуть больше 70% от плана.
Очень рада, что увеличила долю облигаций: в то время, как многие компании отказывались выплачивать дивиденды, купоны по акциям приходили исправно. Неизвестна судьба заблокированных дивидендов по акциям в валюте. Был разговор, что они где-то копятся, и однажды будут выплачены, но я, откровенно говоря, в эту сказку не слишком верю, поэтому на всякий случай делаю вид, что не увижу их никогда.
Вот такой результат. Могло быть и хуже, конечно. Спасибо, как говорится, и на том.
Главный план на третий год - не останавливаться. Все цели оставляю прежними (за исключением «не торговать в минус» - от нее откажусь).
Как и раньше основная моя цель – получение дивидендов. плановая сумма на третий год – более 50 тысяч рублей.
Вторая цель, на которой акцентируюсь – это балансировка портфеля: продолжать увеличивать долю облигаций, увеличить долю ритейла и сельского хозяйства.
#прояви_себя_в_пульсе
Таким образом к концу первого года инвестирования у меня было два брокерских счета - обычный и ИИС, но пополняла я только брокерский.
Портфель был слабо сбалансированным (с большой долей нефтегазового и финансового секторов) с минимальной долей облигаций.
Список целей общих и на второй год инвестирования условно можно было бы разделить на две части: цели, достижение которых напрямую зависит от меня, и цели, достижение которых от меня напрямую не зависит.
Список целей:
- [ ] Соблюдать план пополнений.
- [ ] Начать пополнять ИИС
- [ ] Не выводить средства с брокерского счета.
- [ ] Сбалансировать портфель (это большая цель, а в течение второго года увеличить долю облигаций).
- [ ] Не торговать в минус.
- [ ] Стремиться к тому, чтобы стоимость портфеля не была ниже суммы ведённых средств).
Забегая вперёд скажу, что цель «не торговать в минус» не всегда оправдана. В этом я убедилась, когда снизила НДФЛ по итогам года в 10 раз. Но об этом позже.
Со стратегией со временем я тоже почти определилась — акции покупаю и в рублях и в валюте, большая часть акций у меня для дивидендов — их я не продаю, только докупаю по возможности, но есть небольшая доля, с которой я могу и поиграть, если будет настроение. У меня только одно железное правило — не продавать акции в минус, как бы они меня им не бесили.
По моим расчетам результат первого года в инвестициях оказался очень и очень неплохим, я бы даже сказала хорошим, хотя конечно, первый год совсем не показатель. Как говорится, поживем — увидим.
Мой план по дивидендам на первый год был выполнен только на 78%, видимо я несколько завысила плановую дивидендную доходность.Пополнения все шли по плану. Котировки акций тоже росли, в итоге ожидаемая сумма портфеля за первый год даже несколько превзошла план.
На второй год инвестирования , кроме обозначенных, я ставила себе одну цель - наращивать долю облигаций, которых на тот момент было меньше одного процента от портфеля.
Как показало время, цель была поставлена верно.
К концу ноября по моим расчетам портфель прибавил около трех тысяч рублей. Помню, как изумлялась тогда — три тысячи за неполных три месяца, фактически ничего не делая, и фантазировала, сколько смогу получить через год…. Мой друг тогда называл все это детским садом и предсказал доход в 10 тысяч рублей. Еще через пару недель, я «заработала» уже более восьми тысяч. А 10 тысяч у меня накапало примерно к концу календарного года.
И вот когда речь уже зашла о четырехзначных суммах, все это перестало казаться баловством, и захотелось поставить себе серьезную цель, и она родилась из обычной болтовни с коллегами.
у меня есть план на конец жизни — когда я стану совсем старенькая — я продам все, что у меня есть, и уеду в Италию. Стану жить там в доме престарелых на берегу моря — буду есть пасту и пить вино (которое мне будет подливать молодой итальянский медбрат), а потом помру, и прах мой будет развеян над Средиземным морем…
Но это если я доживу.
А пока я еще не стала совсем старенькой, мне просто необходимо ежегодно в Италию хотя бы ездить. Вот это и стало целью — к пенсии собрать такой портфель, чтобы на дивиденды от него я могла ежегодно ездить в Италию минимум на две недели. А самого портфеля, чтобы хватило на дом престарелых. А домик свой завещаю медбрату потом.
По технологии SMART цель должна быть конкретной, ограниченной по времени, измеримой, значимой и достижимой.
Проверяем мою цель:
Ежегодные поездки в Италию раз в год на две недели — конкретно? — вполне. Но все же тут лучше говорить на языке цифр — предположим, на каждую поездку мне понадобится около двух тысяч евро (примерно 200 000 рублей). Учитывая, что я должна государству заплатить НДФЛ (пока 13%), в год я должна получать 230 тысяч рублей дивидендами (до удержания налога). При дивидендной доходности в 8% (это, прямо скажем, весьма оптимистичный сценарий), мой капитал к пенсии должен составлять 2,875 млн рублей (при див.доходности в 6% мне нужно накопить на миллион больше).
Цель ограничена во времени? — Да, ограничение — наступление пенсионного возраста (сейчас 60 лет), то есть — сентябрь 2037 года.
Измерима ли цель? — с моим тщательным учетом, безусловно!
Значимо для меня ежегодно ездить в Италию? — Еще как!
Достижимо ли мне накопить к 60 годам почти 3 млн рублей? — на момент начала инвестирования до пенсии мне оставалось 17 лет (17*12=204 месяца), первоначальный взнос на брокерский счет составил 150 тысяч рублей, то есть при оптимистичном сценарии откладывая ежемесячно чуть более 13 тысяч рублей (при пессимистичном — 18 тысяч), накопить такую сумму вполне реально. Не просто, да, но реально. И это я не принимаю в расчет реинвестирование дивидендов (будем считать это небольшой страховкой). — цель является достижимой!
Дальше я создала простейшую табличку в Excel, где по годам расписала план пополнений, дивидендов и прочего.
Конечно, строить долгосрочные планы при текущем уровне неопределенности — занятие весьма и весьма самонадеянное, но планы на то и планы чтобы корректироваться.
Даже если сейчас, пока дом требует немалых трат, я не смогу пополнять счет на требуемую сумму, у меня впереди есть время, чтобы наверстать.
Эту запись я написала а сентябре 2021 года, когда моему брокерскому счету исполнился ровно год.
Сейчас решила опубликовать в пульсе. Во-первых, мне бы хотелось где-то в одном месте собрать записи соответствующей тематики (и перечитывать о своих успехах и неудачах); во-вторых, возможно это ещё кому-то будет интересным.
Когда я начинала, я плохо себе представляла, куда меня все это приведет — у меня не было ни определенной цели, ни стратегии. Задача была одна - сохранить ту небольшую сумму, которую удавалось откладывать. Ну и попробовать что-то новое.
Я давний поклонник банка Тинькофф, и они в то время весьма агрессивно продвигали тему в массы, поэтому вопроса, какого брокера выбрать, у меня не стояло.
Брокерский счёт был открыт в сентябре 2020 года. Сразу же были куплены первые акции.
С приложением я разобралась довольно быстро - оно показалось мне весьма удобным и симпатичным, вот только существующей аналитики мне было или недостаточно или не очень понятно, поэтому весь учёт пришлось брать в свои руки - нарисовала себе таблицу, где стала учитывать абсолютно все — все пополнения, все операции — каждую копеечку.
Повторюсь, по началу у меня не было никакого плана, я даже пополнять счёт не планировала.
Кто ж знал тогда, что меня эта тема так увлечет?!
Первые ограничения были такими: денег со счета не выводить и не спекулировать. Предполагалось, что буду долгосрочным инвестором, но оказалось, что это довольно скучно. поэтому продержалась не больше месяца, потом начала следить за изменениями цены и приторговывать (по мелочи). Тогда же появилось ещё одно правило - не торговать в минус.