InvestEra
InvestEra
7 февраля 2023 в 4:00
Китайская аннексия в море теряет силу Китай пытался эффективно использовать весь регион Южно-Китайского моря в качестве своих территориальных вод. Это море на треть больше Средиземного и обладает ценными запасами рыбы и неиспользованными запасами нефти и газа. К тому же, через них ежегодно проходит треть мирового судоходства – товарооборот на сумму 4,84 t$. Так вот, Поднебесная с помощью военно-морского флота, береговой охраны и даже вооруженных рыболовных флотов фактически объявила регион китайской территорией. Это не запрещает, но принудительно ограничивает промысел и разведку углеводородов южных соседей Китая. А ведь кроме КНР на эти воды сохраняют пересекающиеся права еще 7 стран. Отчасти аннексия объяснима разным уровнем развития Юго-Восточной Азии. Вьетнам тоже заинтересован в Южно-Китайском море, но его усилия были ничтожны по сравнению с активностью Китая. КНР быстрее всех вышел в этот регион, пока условные Малайзия или Филиппины перестраивали свои экономики. Тем не менее, впервые за десятилетие позиции Китая в региональном превосходстве начинают слабеть. Индонезия продвигает свой морской газовый проект стоимостью 3 b$ на одном из крупнейших газовых месторождений в мире, расположенном в водах между Индонезией, Малайзией и Вьетнамом. Малайзия с 2019 года расширяет свой континентальный шельф, успешно привлекая международных инвесторов, например, Shell. Еще более важным является недавнее соглашение между Индонезией и Вьетнамом о разграничении их исключительных экономических зон. То есть, страны объединяются в группу без участия Китая. Дело доходит до того, что различные предложения Китая отдельным странам, например, двустороннее соглашение о рыболовстве или о совместной разведке углеводородов, отклоняются. По мере того, как страны будут расширять энергетические программы в Южно-Китайском море, конкуренция в регионе усилится. Это положительно для экономик соседей Китая. Для самой КНР особого негатива нет – его не смогут оттеснить назад. Но факт, что Поднебесная становится все менее «желанным гостем» в южной части Тихого океана, очевиден.
9
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
24 апреля 2024
CarMoney: сильные итоги 2023-го и амбициозные планы на будущее
24 апреля 2024
Что решит Банк России в эту пятницу?
1 комментарий
Ваш комментарий...
Начни инвестировать сегодня
Обменивай валюту по выгодному курсу и торгуй акциями известных компаний
Открыть счет
Vitalson2003
7 февраля 2023 в 4:40
Добычу морской фауны следует вообще запретить!! Это же какое вредительство идёт экологии и популяции . Что бы исправить ситуацию с популяцией достаточно выращивать морепродукты как аквакультуру . В мировом океане находится огромные острова плавучего мусора тем самым нанося огромный вред. Никакие эко-организации и тд в реальности не решают экологическую проблему!!
Нравится
1
Анализ компаний
Подробные обзоры финансового потенциала компаний
De_vint
25,1%
39,6K подписчиков
Invest_or_lost
+19,2%
21,5K подписчиков
Guseyn_Rzaev
+10,7%
14,3K подписчиков
CarMoney: сильные итоги 2023-го и амбициозные планы на будущее
Обзор
|
24 апреля 2024 в 19:03
CarMoney: сильные итоги 2023-го и амбициозные планы на будущее
Читать полностью
InvestEra
4,6K подписчиков7 подписок
Портфель
до 10 000 
Доходность
0%
Еще статьи от автора
26 апреля 2024
💰 AFKS – стратегия компании 24 апреля «Мои Инвестиции» провели интервью с исполнительным директором по корпоративным финансам и IR АФК Системы. Рассмотрим стратегию одной из фокусных компаний в наших портфелях. Основное: 1. АФК Система нацелена на снижение долга за счет доходов дочерних компаний и дивидендного потока. Комфортный уровень нагрузки, по мнению менеджмента, равен величине денежных потоков от активов за 2-3 года. 2. Биннофарм, Медси, Степь и Cosmos на разных уровнях готовности к IPO. Но высока вероятность проведения их IPO на горизонте 1-2 года. «Системе» нужен кэш. 3. МТС – якорный, стабилизирующий актив. Это основной источник денежных потоков. Именно поэтому сохранили высокие дивиденды в новой див. политике. Из компании будут по максимуму качать деньги. 4. Будут помогать Сегеже. Возможна докапитализация. 📋 Суммируя АФК Система работает над улучшением баланса. Это хорошо. Из прибыльных дочерних компаний будут по максимуму качать дивиденды. Инвесторы это тоже любят. Но все должно быть в меру. С одной стороны, нам, как акционерам, приятно видеть крупные выплаты. С другой – на баланс того же MTSS без слез не взглянешь. Payout более 100% в долгосроке никому не идет на пользу. 🛒 Упомянули даже OZON. Имеют планы на дивиденды от него в перспективе. Но решили, что бизнесу пока можно дать спокойно порасти. Как только маркетплейс выйдет на стабильную прибыль, «Система» будет настаивать на дивидендах. Ничего не сказали про ETLN. Тут пока ни переезда, ни дивидендов. Да и конъюнктура для компании осложняется. 💰Весь фокус на IPO. Помимо упомянутых 4-х компаний, туда выйдет еще и Элемент, где у AFKS доля в 50%. Это мощный драйвер роста, который может вернуть котировки к уровням максимумов 2021 года. Безусловно, есть ряд негативных моментов, но позитив тут явно перевешивает.
26 апреля 2024
🤨Почему упал Сургутнефтегаз? Префы Сургутнефтегаза снижаются на 2.5%, что породило много теорий о причине этого снижения. Разбираемся. 📝Кратко: Сургутнефтегаз перенес ГОСА по дивидендам за 2023 на конец июня. Хотя последние 10 лет дивиденды стабильно объявляли в период с 15 по 20 мая. 🔎Стоит ли из-за этого переживать? Не думаем. В отличие, например, от Сбербанка, Лукойла, Роснефти и других голубых фишек, Сургутнефтегаз за последние 10 лет ни разу не переносил и не отменял выплаты. Даже в кризисы 2014, 2020 и 2022 года. Так что дивиденды будут. Тем более, что кубышка цела, а в 2023 году по ней получена рекордная прибыль. Многие ждали анонса по дивидендам и роста котировок здесь и сейчас. Перенос дивидендов привел к выходу спекулянтов. Они решили, что не хотят ждать ещё 2 месяца до объявления дивидендов и лучше переложить деньги в другие истории. А потом могут также вернуться в SNGSP Тут повторим: основная идея в том, что Сургутнефтегаз всегда платит дивиденды, и их предполагаемый размер можно просчитать почти до копейки. Так что в надежности идеи не сомневаемся. Выплаты объявят, теории о том, что их не будет, не имеют под собой никаких оснований. Перенос решения по дивидендам совпал с коррекцией на российском рынке. Хорошее стечение обстоятельств, чтобы нарастить позицию. Потенциал роста по = 75 рублей в течение пары месяцев.
25 апреля 2024
😱Обмен активов под угрозой? В среду Clearstream сообщил, что не будет оказывать поддержку инвесторам в рамках процессов, которые РФ инициировала с целью разблокировки активов россиян. В том числе это касается процедуры обмена портфелей до ₽100 тыс. 🔀Переводя с русского на русский: Clearstream не будет сотрудничать с российскими регуляторами. Это означает невозможность дальнейшего перевода замороженных активов со счетов российских держателей на счета иностранных (именно внутри Clearstream). После выхода новости посыпались вопросы от подписчиков на тему того, может ли из-за сорваться обмен активов 💡Ответ: нет. И вот почему: ➖Сам обмен проходит внутри российского периметра. Нерезиденты выкупают активы у россиян через российские счета типа “С”. То, как они будут дальше выводить эти бумаги из Clearstream – это уже их проблемы. С точки зрения условного европейца лучше владеть заблокированными немецкими акциями, чем российскими. ➖Большая часть активов россиян заморожена в бельгийском Euroclear, который пока не давал комментариев по этому вопросу. ➖Разрешение на перевод акций в иностранный депозитарий выдает местный регулятор, а не сам депозитарий. Именно туда стоит обращаться нерезидентам, которые получат замороженные активы россиян. 📒Итого “Бойкот” Clearstream пока не угрожает процессу обмена акций. Единственное, он усложнит жизнь самим нерезидентам, которые захотят вывести замороженные иностранные активы на свои счета. Возможно, желающих принять участие в обмене среди нерезидентов теперь будет чуть меньше. Но в рамках первого этапа их должно хватить для того, чтобы покрыть почти все заявки. Дальше, как говорится, будем смотреть.