InvestEra
InvestEra
26 января 2023 в 16:20
Какие российские регионы лучше справятся с кризисом Без учета Москвы аграрные регионы Юга и Дальний Восток мягче проходят перестройку отечественной экономики благодаря сохранению внутреннего спроса на пищевую продукцию и её экспорта, а на Дальнем Востоке – вследствие ориентации на азиатские рынки, особенно на Китай. По итогам 9 месяцев 2022 инвестиции в основной капитал на Дальнем Востоке выросли на 9% – в полтора раза выше, чем в среднем по России. Оборот розничной торговли сохранился практически на уровне 2021 года – при снижении в среднем по стране на 6%. Производство в сельском хозяйстве выросло на 11% – в два раза выше чем в среднем по стране. Пока что именно сельское хозяйство – драйвер региональной экономики. Поэтому сильнее всего страдают субъекты, связанные с глобальным рынком: экспортеры углеводородного сырья и металлов, индустриальные регионы обрабатывающих отраслей с высокой долей импортных комплектующих. Из-за ухода иностранных компаний везде наблюдается спад в розничной торговле, особенно непродовольственными товарами. Это подтверждает тезис о том, что в российской экономике ведущими сферами, после сырьевой, являются торговля и аграрное дело. В то же время это и ловушка для экономики, из которой можно выбраться лишь усилиями по развитию более технологичных ее отраслей. #россия #экономика #кризис #регионы
6
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Ваш комментарий...
Пульс учит
Обучающие материалы об инвестициях от опытных пользователей
Bender_investor
+17,1%
3,6K подписчиков
Trejder_maminoj_podrugi
+64,8%
3,6K подписчиков
lily_nd
+19,1%
1,5K подписчиков
HeadHunter: весь позитив уже в цене
Обзор
|
12 апреля 2024 в 16:08
HeadHunter: весь позитив уже в цене
Читать полностью
InvestEra
4,6K подписчиков6 подписок
Портфель
до 10 000 
Доходность
0%
Еще статьи от автора
11 апреля 2024
🤑Крупняк скупает акции ЦБ выпустил обзор рисков финансовых рынков за март. Вот самое интересное оттуда: 📍В марте крупнейшими продавцами акций стали розничные инвесторы, которые впервые с ноября 2022 перешли к нетто-продажам и за март продали акций на 37,0 млрд рублей 📍Покупали, в основном, брокеры, УК и другие НФО за счет собственных средств: объём покупок составил 18,6 млрд рублей. Продолжили совершать покупки и кредитные организации: СЗКО и прочие банки купили акций на 10,4 и 10,9 млрд рублей соответственно. 📍По ОФЗ: продавали банки (как СЗКО, так и другие) – покупали физики. 📍По валюте: продажи со стороны экспортеров равномерные, продали 91% от валютной выручки (на 12,3 b$). Физики, наоборот, покупали. Нетто-покупки превысили 150 млрд рублей (х1,5 м/м и +5% г/г). 🔎 Какие тенденции видим: 1. Во-первых, пока физики продают акции, институционалы скупают Это бычий сигнал. Именно поэтому IMOEX наконец пробил сопротивление и закрепился выше 3400, несмотря на первые нетто-продажи физиков с ноября 2022. Умные деньги начинают покупать. Народ наоборот наслушался про то, что рынок падает после выборов, и побежал покупать ОФЗ, считая рынок перекупленным. Мы рекомендовали покупать акции, и только в ближайшие недели планируем начать покупать ОФЗ. 2. Во-вторых, давление в ОФЗ может сохраниться Банки продолжают продавать старые выпуски в рынок и покупать новые на аукционах с дисконтом. Здесь пока идет игра против крупного игрока. 3. В-третьих, на валютном рынке всё стабильно Не ждём резкого роста или ослабления рубля. Скорее всего, сохранится диапазон 90-94 р/$ до конца года. 📒Итого: остаемся bullish по акциям и ждём более подходящего момента для входа в ОФЗ, про это поговорим в отдельном посте. Smart money указывают, куда движется рынок.
11 апреля 2024
Астра готовит SPO? Акции ASTR падают на 8%. Причина: СМИ разгоняют тезис о том, что 10 апреля заканчивается lock-up период (длится полгода после IPO), и, дескать, скоро Астра начнет мощно сливать акции на SPO. 💡Причины так думать действительно есть. После локапа у менеджмента будут развязаны руки. Во-вторых, Астра прямо говорила о намерениях провести SPO. В-третьих – это нужно сделать, чтобы попасть в индекс Мосбиржи. Но мы не ждём SPO в ближайшие недели. Инвесторы почему-то решили, что менеджмент вот прям сидит с таймером у большущей красной кнопки “SPO по хаям” в ожидании заветной даты. И ровно в 00:01, после отмашки СЕО, карета превратится в тыкву. ➡️ Конечно же, так это не работает. Эмитент работает с институционалами, подогревает интерес к SPO заранее и уж точно не делает это в самую ожидаемую дату после окончания локапа. Кроме того, не видим особого негатива в самом SPO 📍Во-первых, SPO – это не доп. эмиссия. Количество выпущенных акций не увеличится, доли акционеров не будут размыты. СЕО Астра говорил, что не видит необходимости в допке, т.к. на балансе достаточно квазиказначейских акций. 📍Во-вторых, цель не обкэшиться на хаях, а увеличить ликвидность (free float потенциально может вырасти с 5% до 10%). Это позволит в перспективе надеяться на включение в IMOEX (по стопам POSI ). Увеличатся объёмы торгов, цены будут более стабильными и предсказуемыми. Худшее, к чему может привести SPO – это временная просадка из-за увеличения предложения на фоне низкого free float. Коррекция сейчас преждевременна. Самое раннее, когда могут провести SPO – это, скорее всего, 2п 2024. Акции как раз подобрались к привлекательным точкам входа (600-650 рублей). Считаем, что этим можно воспользоваться.
11 апреля 2024
Новый цикл роста коммодитиз В секторе материалов началось некое бурление. Вот что происходит, например, в металлах: 📍Алюминий +11% за месяц (новые годовые максимумы) 📍Литий +16% за месяц 📍Медь +16% за 2 месяца (максимумы с лета 2022) 📍Неодим +9% за несколько дней (редкоземельный металл) 📍Серебро +24% за месяц Также росли золото и нефть (мало кто не заметил новых абсолютных максимумов по золоту). За остальными металлами подтянулась железная руда. 🔎На чём растём? Факторов несколько. Основные – это оживление экономики Китая, а также ожидания по снижению ставки ФРС в этом году. Аналитики отмечают, что конъюнктура улучшается: спрос растет, а запасы сжимаются. В частности, в Китае спрос увеличивается на фоне развития зеленой энергетики (solar + EV). Второй фактор – напряженность на ближнем Востоке, из-за которой растет нефть и золото. Мы уже видели нечто подобное осенью, тогда это закончилось пшиком. Ждём новый товарный суперцикл? Он будет. Но пока рано, не все условия сложились. Goldman Sachs вон ждёт его с весны-лета 2023, а воз и ныне там. Поэтому не торопимся. 🤔А кто вообще такой этот ваш суперцикл? Нет четкого определения. Но под ним экономисты понимают длинный и устойчивый рост цен на товары (коммодитиз), который длится более 5 лет (а чаще – десятилетие или более). Последний суперцикл был в 1996-2016 году (всплеск цен в 2020-2022 не считаем, он был краткосрочным). Новый цикл может начаться в ближайшие годы. Что для этого нужно? ❗️Рост экономики ❗️Более высокий уровень инфляции ❗️Снижение ставок мировыми ЦБ ❗️Ограниченные возможности по наращиванию производства Суперцикл возникает примерно так: экономика растет => растет спрос на товары => производители замечают это, но не успевают нарастить производство, так как это долгий процесс => возникает лаг, который приводит к дефициту и росту цен. Уже сложились как минимум 2 обязательных фактора для старта суперцикла: ограниченное производство (компании сокращали инвестиции весь 2022-2023 год) и восстановление экономики (речь про Китай). Осталось дождаться снижения ставок и ускорения инфляции. Пока, значимая часть роста идет на Ближнем Востоке. А геополитическая напряженность имеет свойство быстро рассасываться, что приводит к откатам.