🍳 Отраслевой анализ: продуктовый ретейл
Продуктовыми ретейлерами мы называем компании, продающие продукты питания в розницу. Основными представителями на российском фондовом рынке являются X5 Retail Group
$FIVE, Магнит
$MGNT, Лента
$LENT и Окей
$OKEY - это сетевые крупные игроки с широко разветвленной сетью магазинов по регионам и форматам. На что обратить внимание, оценивая их акции? Вопрос актуален, поскольку эмитенты недавно представили отчеты за 3 квартал, и к ним самое время присмотреться.
Недостатки сектора
🔻Маржинальность: продуктовый ретейл не отличается высокой маржинальностью. По сути компании перепродают продукцию, существенно тратясь на логистику, персонал и содержание самих торговых точек. Кроме того, в ценообразование отдельных товаров может вмешаться государство на фоне ускорения инфляции и падения реальных доходов населения.
🔻Конкуренция: на российском фондовом рынке мы видим только четыре представителя чисто продуктового ретейла (не считая, например, FixPrice – там весь спектр товаров), по факту ретейлеров гораздо больше. Существуют как минимум Ашан, МЕТРО, Светофор, Вкусвилл и другие сети, некоторые из которых планировали, но пока отложили IPO. Кроме того, на обычные магазины начали давить маркетплейсы, предлагающие продукты питания.
От недостатков перейдем к особенностям, на которые нужно обратить внимание, не ограничиваясь стандартными показателями в рамках фундаментального анализа
1️⃣ Инфляция
Продуктовые ретейлеры не теряют выручку из-за инфляции. Продукты питания нужны людям всегда и даже в период кризиса продолжают пользоваться спросом. При этом продуктовая инфляция «перекладывается на полку» и плечи покупателей, тем самым поднимая уровень продаж.
2️⃣ Количество магазинов
Обращать внимание стоит не столько на само количество торговых объектов, сколько на число открытых магазинов. Причем от периода к периоду нужно смотреть темпы роста открытия новых магазинов. Конечно, безгранично расти невозможно – появляются факторы перенасыщения рынка и высокой конкуренции. Но сравнивать показатели разных сетей нужно.
3️⃣ Торговая площадь
Ситуация - как и с количеством магазинов. Однако стоит учитывать не только суммарную торговую площадь, но и среднюю площадь магазина. Ретейлеры могут делать упор на формат «у дома», открывать гипермаркеты, супермаркеты и др. Сегодня большая часть оборота обеспечивается именно форматом «у дома», однако драйвером роста может выступить открытие других, нестандартных точек.
4️⃣ LFL-показатели
Like for like (LFL) — показатель, сравнивающий результаты деятельности в отчетном и базовом периодах по сопоставимым торговым точкам. Речь о магазинах, которые работали и в отчетном, и в базовом периоде. Это позволяет сравнить эффективность бизнеса без учета роста за счет расширения сети. Чаще всего сравниваются LFL-продажи, но стоит также смотреть на LFL-трафик и LFL-средний чек. Например, LFL-продажи могут упасть по двум причинам: покупатели стали меньше тратить или же они уходят к конкурентам в другие магазины.
5️⃣Онлайн-сегмент
Сервис доставки – один из ключевых драйверов роста в секторе. От качества развития и скорости роста онлайн-сегмента зависит будущее компаний. Нужно анализировать не только общий оборот, но и онлайн-оборот – как по объему, так и по темпам развития.
6️⃣ Юридические аспекты
Аспект, относящийся к X5 Retail Group, поскольку холдинговая компания зарегистрирована в Нидерландах. Это дополнительно поднимает вопросы налогообложения. Кроме того, в текущей ситуации X5 не может платить дивиденды, и вряд ли регуляторные ограничения решатся в ее пользу в ближайшее время.
Продуктовый ретейл – по сути, защитный сектор в периоды экономического спада и нестабильности на рынках. Акции компаний из данного сектора вполне могут быть добавлены в консервативный портфель. Фаворитами многих инвесторов являются Магнит и X5. А какому эмитенту отдаете предпочтение вы?
#учу_в_пульсе
#прояви_себя_в_пульсе
#пульс_оцени
#новичкам
#обучение