15% кэшбэк

Прокофьев "Иван Грозный"

Классика • 0+

«ИВАН ГРОЗНЫЙ»
4-й концерт Пятого абонемента «Музыка и слово»
Программа первого отделения концерта будет объявлена дополнительно
«Иван Грозный», оратория по одноимённому кинофильму С. Эйзенштейна для меццо-сопрано, баса и оркестра (редакция А. Стасевича)
Чтец и солист – Юрий ЛАПТЕВ
Хор и Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга
Дирижер – Александр ЧЕРНУШЕНКО
«Иван Грозный» – одна из вершин творчества Сергея Прокофьева и его последняя совместная работа с выдающимся режиссером Сергеем Эйзенштейном. Съемки фильма начались в 1942 году, в сложных условиях эвакуации. Партитура рождалась на волне огромного патриотического подъема, которым была охвачена вся страна.
Первая серия «Ивана Грозного» была удостоена Сталинской премии (1946), судьба второй серии была другой – ее выход запретили. Музыка Прокофьева к этому фильму вышла далеко за пределы чисто «прикладной». Композитор неоднократно использовал ее как материал для создания самостоятельных концертных произведений.
Оратория «Иван Грозный» – это произведение для чтеца, хора и оркестра, однако сам композитор такого сочинения не создавал. Прокофьев оставил нам именно киномузыку – набор фрагментов, которые не объединены в одно целое. Только в 1961 году, уже после смерти Прокофьева, Абрам Стасевич создал ораторию «Иван Грозный», дополнив произведение партией чтеца. Первое исполнение было приурочено к 70-летию со дня рождения Прокофьева.
Прокофьев "Иван Грозный"

Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 20