В Тинькофф деньги клиентов защищает платформа безопасности — «Тинькофф Защита». Помимо базовой защиты, которая есть у банковских карт, платформа использует собственные разработки экосистемы Тинькофф.
Мониторит подозрительные операции. Банк, чтобы быть уверенным, что деньги со счета тратите именно вы, анализирует то, как вы пользуетесь картой. Проверяет геоданные, где прошла операция. Отслеживает платежи и переводы, которые не типичны для вас по сумме или получателю. Если операция подозрительна, то банк может ее проверить дополнительно.
Проводит идентификацию клиента. То есть проверяет, что это вы покупаете что-то или переводите деньги. Для этого банк присылает одноразовые СМС-коды, может задать контрольные вопросы, ответы на которые знаете только вы, или попросить подтвердить операцию с помощью селфи. Еще сотрудник банка может предложить подтверждение по видеосвязи, чтобы убедиться, что это вы проводите операцию и никто посторонний вас не принуждает.
Отслеживает звонки мошенников. Для этого Тинькофф разработал антифрод-платформу Call Defender, которую использует совместно с мобильными операторами: МегаФоном, Tele2 и Тинькофф Мобайлом. Во время звонка оператор передает данные, с какого номера звонят. Если клиенту звонили с номера, который использовался мошенниками, то служба безопасности будет внимательнее следить за дальнейшими действиями со счетом.
Определяет номер, с которого звонят. На экране телефона отображается, кому может принадлежать номер, с которого звонят. Если это будет спам или мошенники, вы увидите предупреждение. Это бесплатная услуга, которую можно настроить в приложении Тинькофф.
Зайдите в раздел «Еще» → «Настройки» → «Приложение» → включите услугу «Определитель номера». В настройках телефона разрешите приложению Тинькофф определять входящие вызовы, вернитесь в приложение и завершите настройку.