Есть много способов защитить деньги на счете, здесь собрали основные.
Не разглашайте свои данные. Никому не сообщайте коды из СМС и пуш-уведомлений, реквизиты карты, контрольные вопросы и ответы на них, логин и пароль для входа в мобильное приложение и телефон.
Не входите в мобильное приложение с чужих устройств. Логин и пароль от Tinkoff.ru не должны быть похожими на логины и пароли от других ресурсов. Не записывайте пароль, данные карты или код доступа к приложению в памяти телефона, контактах или в приложениях с заметками.
Не спешите доверять звонящему, даже если он представился сотрудником банка. Мошенники умеют подменять номер, с которого звонят, на любой другой, и выпытывать данные карты или коды подтверждений, приходящие на телефон. Если сомневаетесь, что говорите с сотрудником банка, сбросьте звонок, перезвоните в банк самостоятельно или напишите в чат.
Сотрудники банка никогда не спросят код доступа из СМС и пуш-уведомлений, логин, пароль, ПИН- или CVC-код карты. Если кто-то спрашивает у вас эту информацию или просит перевести и снять деньги — это мошенники. В этом случае прервите звонок и самостоятельно перезвоните в банк.
Защитите телефон. Установите блокировку телефона с помощью пароля, рисунка или отпечатка пальца. Разрешите мобильному приложению доступ к геоданным, чтобы банк мог убедиться, что операцию совершаете именно вы. Не пользуйтесь бесплатным вайфаем для входа в приложение. Продавая телефон, удалите приложение с устройства. Если у вас смартфон на Android, в людных местах по возможности держите его заблокированным: некоторые сервисы бесконтактной оплаты срабатывают, если поднести разблокированное устройство к терминалу оплаты.
Если телефон потерялся, сообщите об этом в банк и своему сотовому оператору.
Включите уведомления от банка. Если злоумышленники попытаются расплатиться вашей картой, вы сразу об этом узнаете: банк пришлет СМС или пуш-уведомление. Если на ваш телефон поступит сообщение с подтверждением покупки, которую вы не делали, срочно блокируйте карту.
В приложении: выберите детскую карту → «Блокировать» → укажите причину блокировки.
В личном кабинете: выберите детскую карту → «Действия» → «Блокировать карту» → укажите причину блокировки.
Если по карте прошли операции, которые ребенок не совершал, напишите в чат поддержки. Мы подскажем, что делать дальше.
Уведомления по карте «Тинькофф Джуниор» подключаются по умолчанию, потому что это бесплатная услуга. Если понадобится ее отключить или подключить заново, в приложении Тинькофф выберите карту ребенка → «Настройки карты» → «Оповещение об операциях» → передвиньте ползунок.
Внимательно читайте сообщения от банка. Проверяйте любые тревожные сообщения от банка — например, что карту заблокировали. Такое уведомление может прислать и банк, и мошенники.
Если для разблокировки карты вас просят продиктовать ее полный номер или код из СМС — это мошенники. Чтобы разблокировать карту, сотруднику банка не нужно знать все ее данные: он видит, какая из ваших карт заблокирована и почему.
Как разблокировать карту
Если при покупке товара в интернете вы получаете от банка сообщение с текстом «Вы переводите…» — учтите, что совершаете перевод другому человеку и эти деньги уже нельзя будет вернуть с помощью банка.
Не вводите данные карты сразу, если вам прислали ссылку на страницу оплаты. На первый взгляд она может выглядеть привычно, но мошенники копируют такие страницы, чтобы украсть деньги с вашей карты. Такая операция будет считаться не покупкой, а денежным переводом, поэтому банк не сможет ее оспорить и вернуть деньги. Поэтому прежде чем указать данные карты на странице оплаты, проверьте отзывы о магазине — особенно если он не официальный.
Установите лимит трат на неделю, месяц или бессрочно. В этот лимит входят покупки по карте и снятие наличных. Даже если вашу карту украдут и успеют снять с нее деньги, вы минимизируете потери.
Как установить лимиты по карте
Не устанавливайте подозрительные программы. Скачивайте приложения только из официальных магазинов App Store и Google Play, используйте только официальные приложения банка.
Никогда не устанавливайте приложения по ссылкам из СМС-сообщений или электронной почты, даже если в сообщении утверждается, что оно из банка. Чаще всего телефоны заражаются вирусами и взламываются именно таким путем.
Не устанавливайте незнакомые приложения по чьей-либо просьбе. Они могут отслеживать переписку, входящие СМС, копировать логины, пароли, личные данные и реквизиты карты, получить контроль над устройством. Если приложение просит права на доступ к контактам и отправке СМС — это подозрительно и лучше не устанавливать его. В любых сомнительных ситуациях свяжитесь с банком по телефону или в чате мобильного приложения.
Заблокируйте украденную или потерянную карту. Если есть риск кражи денег с карты — вы не можете ее найти,
кто-то мог узнать реквизиты или по карте прошла операция, которую вы не совершали, — сразу заблокируйте карту в приложении Тинькофф, напишите в чат поддержки или позвоните нам по телефону 8 800 555-77-78.
Как заблокировать карту