kuchermand
kuchermand
8 марта 2022 в 13:37
Что же делать обычным людям с их накоплениями? Как вести себя в текущей ситуации? На текущий момент санкции введены, но реальный эффект от них обычные граждане еще не ощутили. Сейчас ситуация напоминает когда вспышку взрыва все увидели, но звуковой волны еще не ощутили (привет Челябинский метеорит). 1. Не поддавайтесь панике. Эмоции - плохой советчик, поэтому финансовые решения необходимо тщательно обдумывать и взвешивать. 2. Валюта ( $USDRUB $EURRUB ) Сейчас, не смотря на курс, наблюдается огромный дефицит валюты. Если есть валюта, перед вами есть возможность разместить на вклад в любом банке. Благо, после увеличения ключевой ставки, ставки по валютным депозитам так же увеличились. Если боитесь размещать в банках валюту «а вдруг принудительно конвертируют вклад» - снимите валюту (если есть еще такая возможность) и храните наличные в любом другом надежном месте. По поводу покупки валюты, тут каждый сам должен решить для себя т.к. никто не знает каким курс будет в будущем. Всего пару недель назад мало кто мог представить курс доллара выше 100 руб. 3. Рубли (#rub) В зависимости от вашей склонности к риску, можно рассмотреть возможность инвестирования в российский рынок ценных бумаг. В одном банке лучше не хранить рублевый вклад на сумму больше, чем 1,4 млн. руб. Именно на такую сумму застрахованы вклады Агентством Страхования Вкладов. Но в любом случае, будет не лишним разделить вклады по разным банкам. Надо понимать, что в нынешней ситуации нет ничего невозможного и любой банк может закрыться. Хочется напомнить, что в 2008 году четвертый по величине банк США Lehman Brothers объявил о банкротстве. 4. Покупки. Все что планировали приобрести на ближайший год - лучше приобрести ближайшее время. Но это должны быть действительно важные вещи, которыми вы будете пользоваться. Зимняя или летняя резина, электроника, одежда и т.д. В будущем дешевле вряд ли будет, но дороже будет точно. 5. Наличные средства. Наличные средства на повседневные траты не вижу смысла снимать. В случае полного ухода зарубежных платежных систем, в России остается платежная система МИР и Система Быстрых Платежей, позволяющая совершать моментальные переводы не только С2С (физическое лицо -> физическому лицу), но и С2В (физическое лицо -> юридическому лицу или ИП). 6. Золото ( $GDU2 ) и биткоины. Не рекомендую. В первом случае низкая ликвидность и доходность, во втором высокие риски. 7. Думайте своей головой. Никто не знает как правильно и лучше. Поэтому возвращаемся к п.1 «Не подавайтесь панике» и принимайте только взвешенные решения.
105 
12,6%
118,9925 
17,15%
1 981,1 пт.
14,74%
19
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
27 апреля 2024
Чем запомнилась прошлая неделя: сезон отчетностей в самом разгаре
24 апреля 2024
CarMoney: сильные итоги 2023-го и амбициозные планы на будущее
4 комментария
Ваш комментарий...
Yurgeniv
8 марта 2022 в 13:46
Люди своей головой вообще не хотят думать. В основном одни паникеры
Нравится
1
horttel
8 марта 2022 в 15:25
Если есть валюта, непременно, несите ее в банк, самый надежный банк самой стабильной страны. Называется найди себе увлекательную игру, попробуй отбери))
Нравится
4
koedeto
9 марта 2022 в 5:42
Не соглашусь что не ощутили. Ценники поднялись в ретейле. Вот к примеру расходники и ГСМ на ТО японского автомобиля (кое в нашей стране так любят) x2.
Нравится
1
kuchermand
9 марта 2022 в 5:43
@koedeto к сожалению, это ещё только начало
Нравится
Анализ компаний
Подробные обзоры финансового потенциала компаний
De_vint
16,1%
39,6K подписчиков
Invest_or_lost
+20,3%
21,6K подписчиков
Guseyn_Rzaev
+22,2%
14,4K подписчиков
Чем запомнилась прошлая неделя: сезон отчетностей в самом разгаре
Обзор
|
27 апреля 2024 в 15:48
Чем запомнилась прошлая неделя: сезон отчетностей в самом разгаре
Читать полностью
kuchermand
1 подписчик1 подписка
Портфель
до 10 000 
Доходность
+2,62%
Еще статьи от автора
26 марта 2022
Дивиденды Одним из главных критериев при выборе акции компании является наличие выплаты дивидендов компании своим акционерам. По данному признаку компании делятся на два типа: · Компании, которые выплачивают дивиденды. Как правило, это уже более «зрелые» компании, которые «захватили» какую-то долю рынка и имеют стабильную прибыль из года в год. Примеры компаний, который выплачивают дивиденды Apple ( AAPL), Microsoft ( MSFT) · Компании, которые не выплачивают дивиденды. Как правило, это быстрорастущие компании, которые прибыль инвестируют в собственные проекты. Примеры компаний, которые не выплачивают дивиденды Google ( GOOGL), Amazon ( AMZN) Приобретая акцию, которая выплачивает дивиденды вы можете получать доход от выплат и от роста цены самой акции. Приобретая акцию компании, которая не выплачивает дивиденды вы можете получать доход только продав акцию. Компании США, как правило, выплачивают дивиденды 1 раз в квартал. Российские компании - 1 раз в год. Компании, которые выплачивают дивиденды можно оценить по следующим показателям: 1) Рост выручки в динамике за последние 5 лет. Если у компании не растет выручка, то и прибыли взяться неоткуда, а если нет прибыли, то и делится с акционерами будет нечем; 2) Рост прибыли в динамике за последние 5 лет. 3) Долговая нагрузка (Debt/eq). При наступлении каких-то негативных событий у компании, наличие высокой долговой нагрузки может привезти к сокращению или отмене выплаты дивидендов. 4) Dividend yield (дивидендная доходность). Это разница между годовой ожидаемой выплатой дивидендов и ценой одной акции . На первый взгляд кажется, что чем выше данный показатель тем лучше, но необходимо оценивать компанию в целом. Если средняя рыночный див доходность 3-4%, а у оцениваемой компаний данный показатель выше 8%, то это может свидетельствовать о проблемах компании, а так же, что существует риск сокращения или отмены дивидендных выплат. Так же, есть компании, с дивидендной доходностью менее 1%, но которые регулярно ежегодно увеличивают выплату дивидендов более чем на 10%. 5) pay out ratio. Показывает какую долю от прибыли компания направляет на выплату дивидендов. Оптимальным считается если показатель менее 40-50%. У высокодивидендных компаний данный показатель может быть выше, но и риск отмены или сокращения дивидендов у таких компаний выше, например у компании AT&Т ( T) данный показатель 75% В данной статье приведена только часть показателей, по которым можно выбирать компании для инвестирования. Надеюсь, было интересно.
7 марта 2022
Китай - угроза для полупроводников. 07.03.2022 появилась новость о том, что МИД Китая заявил «Тайвань вернется в объятия родины». Не будем рассматривать геополитику, а поговорим о том, что это может значить для инвестора и мировой экономики в целом. Один главных мировых дефицитов - это дефицит полупроводников. И более 50% всех полупроводников производится в Тайване компанией «Taiwan Semiconductor Manufacturing Company» (TSM #TSM). Среди клиентов TSMC значатся такие компании как AMD (AMD #AMD), NVDIA (NVDA #NVDA), Intel (INTC #INTC), Broadcom (AVGO #AVGO), Qualcomm (QCOM #QCOM), Apple (QCOM #AAPL). Список не полный, но у этих компаний, в свою очередь, есть свои компании-клиенты от производителей ноутбуков и телефонов до производителей автомобилей. Перебои в производстве и поставках полупроводников усугубит дефицит электроники. Так же, не понятны планы правительства Китая, ведь TSMC в дальнейшем можно использовать как серьезный рычаг давления. Рынок, кстати, уже отреагировал снижением стоимости TSMC на 3%. А индекс NASDAQ снизился на 1,9%
7 марта 2022
На данный момент ЦБ не открывает торги на Московской бирже с 28.02.22. Ближайшая дата открытия обозначена 09.03.2022. Но как можно увидеть на Лондонской бирже, расписки российских компаний очень сильно просели в цене такие компании как SBER, NVTK , LKOH , GAZP , ROSN , GMKN , CHMF , NLMK , TATN , SNGS Что же делать инвесторам, когда откроются торги? Расчехлять кубышку и скупать весь российский рынок или держаться подальше? Давай попробуем разобраться и обозначить возможные риски. Риск 1. Национализация. 01.03.2022 Объявлена новость, что правительство направит 1 трл руб на покупку российских компаний на фондовом рынке. Официально эта мера направлена для поддержания рынка и частных инвесторов. Но нельзя исключать, что это скрытая попытка национализации. Риск 2. Торговое эмбарго. Закрытие внешних рынков послужит огромным ударом в первую очередь для компаний поставляющих товары и ресурсы зарубеж. Риск 3. Отсутствие зарубежных технологий. Уже часть высокотехнологичных компаний отказались работать в России. В первую очередь тяжело может быть таким компаниям как VKCO , YNDX Риск 4. гос регулирование. тяжелые времена могут требовать тяжелых решений и мы уже видели новости о фиксации цен на продукты в food retail. FIVE На данный момент будущее российского рынка (и не только рынка) весьма туманное и рисков много. Высокие риски подразумевают высокую потенциальную доходность А что будешь делать ты?