Тинькофф BuyBack Leaders
Биржевой фонд, который инвестирует в американские компании, наиболее активно проводящие обратный выкуп своих акций

Тинькофф BuyBack Leaders
Биржевой фонд, который инвестирует в американские компании, наиболее активно проводящие обратный выкуп своих акций
Это отличная альтернатива инвестициям в дивидендные истории без потерь на налогах и транзакционных издержках.
В 2022 году на фоне санкций индексный провайдер Nasdaq (в чье семейство индексов входит NASDAQ US Buyback Achievers) приостановил действие лицензий на свои биржевые индексы для российских управляющих компаний. Благодаря наличию собственной платформы для расчета биржевых индексов Тинькофф разработал и запустил аналогичный индекс — Tinkoff USA Buy Back Leaders Total Return Index USD. Его методика расчета повторяет подход, применяемый американским индексным провайдером.
В отличие от старого индекса NASDAQ US Buyback Achievers, в новом будет не 150+ эмитентов, а только 100 крупнейших компаний, наиболее активных в обратном выкупе акций. Методы отбора компаний будут прежними.
Напомним, что неквалифицированные инвесторы не могут покупать через российских брокеров иностранные ценные бумаги, выпущенные эмитентами из недружественных стран. Но данное ограничение не затрагивает фонды, в составе которых есть иностранные активы.
Почему эти компании интересны?
Еще в конце
В последние годы компании, входящие в индекс S&P 500, предпочитали возвращать денежные средства акционерам путем выкупа акций, а не путем выплаты дивидендов.
За пять лет, с 2018 по 2022 год, совокупная стоимость байбэков выросла на 25%, с $800 млрд до $1 трлн.
Согласно данным Birinyi Associates, американские компании объявили о рекордном выкупе акций на $1,26 трлн в 2022 году, что на 3% больше, чем год назад. Компании уже выкупили около 82% от этой суммы, потратив $1 трлн.
Обратный выкуп зачастую рассматривается как признак того, что компания верит в себя, в фондовый рынок и рост экономики в целом. Это имеет смысл только в том случае, если представители компании ожидают, что цена в будущем вырастет.
Этот очевидный оптимизм появился даже тогда, когда ведущие экономисты, крупные банки
По данным аналитиков инвестиционного банка, в первой половине 2022 года энергетические компании лидировали в рейтинге выкупов, поскольку их прибыль резко выросла
Среди крупных энергетических компаний, которые уже объявили о выкупе, — TotalEnergies SE, у которой есть программа выкупа акций на $7 млрд на 2022 год, а Shell PLC заявила, что выкупит акции на $18,5 млрд.
В США другие недавние крупные примеры выкупа включают оборонного подрядчика Lockheed Martin и производителя аэрокосмических технологий L3Harris Technologies. Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил, что фирма может выкупить акции на сумму до $10 млрд в 2023 году. А крупнейший байбэк на $90 млрд провела Apple.
Вообще, на акции технологических компаний приходится большая часть объявлений об обратном выкупе в долларах — $285 млрд. Хотя Nasdaq Composite упал на 33%.
В четвертом квартале 2022 года активность выкупов увеличилась, поскольку компании ускорили свои покупки, чтобы избежать налога на выкуп в 1%, который должен начать действовать в 2023 году. Аналитики Birinyi Associates считают, что если не будет серьезной рецессии, то еще один год выкупа на сумму $1 трлн или более не будет удивительным. Впрочем, в ноябрьской заметке стратеги Goldman Sachs прогнозировали, что выкупы упадут на 10% в 2023 году. Команда предсказала, что в случае рецессии в экономике объем выкупов упадет на 40%.
Зачем нужен выкуп акций?
Байбэки — альтернатива выплате дивидендов: и то и другое подразумевает распределение накопленной прибыли среди акционеров, отличие только в форме выплат. У байбэков есть ряд преимуществ перед дивидендами как для самой компании, так и для ее акционеров.
Представляет собой покупку компанией собственных акций в основном на открытом рынке, что приводит к уменьшению количества акций и, соответственно, росту прибыли на акцию, а это, в свою очередь, приводит к росту их рыночной стоимости.
Представляют собой регулярные выплаты акционерам в виде денежных средств либо дополнительных акций.
Почему инвестору интересно вкладываться в компании, проводящие обратный выкуп своих акций?
Согласно исследованию, проведенному аналитический компанией, на долгосрочном горизонте инвестиционный портфель из компаний, наиболее активно проводящих байбэки, превосходит по доходности индекс широкого рынка, в особенности в периоды падающего рынка.
Что входит в индекс?
В фонде 100 крупнейших представителей индекса NASDAQ US Buyback Achievers Index Total Return — это компании, которые за последние 12 месяцев в результате обратного выкупа сократили количество акций в обращении на 5% и более.
Для попадания в индекс компания должна соответствовать еще нескольким критериям:
Иметь листинг на бирже Nasdaq, NYSE или CBOE
Эмитент должен быть зарегистрирован в США
Среднедневной оборот по бумаге должен быть не менее $500 тысяч в октябре, ноябре и декабре
Исторически байбэки больше проводят компании из финансового сектора, ИТ и сектора потребительских товаров второй необходимости, таких как бытовая техника, мебель, автопром и прочее, что отражается на структуре индекса.
Как происходит ребалансировка индекса и фонда?
Пересмотр состава фонда происходит раз в год по итогам января, а ребалансировка веса активов — ежеквартально, в последний торговый день квартала.
Каждый квартал индекс перебалансируется таким образом, чтобы максимальный вес любой индексной ценной бумаги не превышал 5%.
Какая доходность?
Фонд торгуется в долларах. Его историческая среднегодовая доходность составляет 12,7%, что выше средней полной доходности индекса S&P 500, которая за аналогичный период составила 10,2%. Стандартное отклонение доходности фонда (волатильность) ниже стандартного отклонения доходности индекса S&P 500.
За последние 27 лет фонд показывал отрицательную доходность лишь в периоды серьезных рыночных потрясений. Это было всего шесть раз. Он обгонял по доходности индекс S&P 500 по итогам 15 лет.
Во время пандемии в 2020 году объем выкупов упал почти на 30% по сравнению с предыдущим годом. В разгар финансового кризиса 2008 года выкупы упали более чем на 40%.
Но в отличие от двух предыдущих рецессий по итогам 2022 года объем выкупов показал рост на 17%.
Какие есть риски?
Новый налог в размере 1% был введен прошлым летом в рамках закона о снижении инфляции от 2022 года (IRA) и применяется к любой американской корпорации, акции которой торгуются на рынке ценных бумаг и которая выкупает их на сумму более $1 млн в течение налогового года.
Президент США Джо Байден призвал энергетические компании вкладывать свои доходы в новое производство, а не давать больше денег акционерам. В конце октября 2022 года он заявил, что производители нефти не должны возвращать акционерам рекордную прибыль за счет более высоких выкупов и дивидендов на фоне резко возросших цен на энергоносители. По оценкам, в течение следующего десятилетия налог принесет около $74 млрд.
При этом, по оценкам S&P Dow Jones, налог снизит корпоративную прибыль на полпроцента при текущих ставках обратного выкупа.
Какие похожие фонды есть еще?
Аналогичных фондов на российском рынке нет.
Из похожих фондов на глобальном рынке и доступных у нас в приложении в качестве примера можно привести Invesco BuyBack Achievers ETF (PKW).
Фонд также инвестирует в индекс NASDAQ US BuyBack Achievers Index. То есть по составу он аналогичен индексу, в который инвестирует Тинькофф BuyBack Leaders. Отличие только в том, что в новом индексе от Тинькофф около 100 наименований, а в оригинальном — 150+ тикеров. При этом возможность инвестировать в фонд от Тинькофф более доступная: инвестиции доступны от одного лота, тогда как в Invesco минимальный порог входа составляет от $3 000.
Другие фонды Тинькофф Капитал
Инвестиционные стратегии для любой цели
Тинькофф Капитал в Пульсе
Самую актуальную информацию по фондам смотрите на официальном канале УК «Тинькофф Капитал» в Пульсе, социальной сети для инвесторов от Тинькофф
Сайт Тинькофф Капитал
Статистика по всем фондам, нормативные документы и прочая информация об управляющей компании