ОБЗОР РЫНКА.
Сегодня акции демонстрируют разнонаправленное движение, от крупных покупок я поостерёгся.
Зафиксировал прибыль по акциям ММК (+53,47%). Продав 100 акций, остаётся ещё 90. (ВАЖНО: На первом скрине где доходность покупка акций, которые ещё остались, смотрите второй и третий скрин, а то сходиться не будет). Я ожидаю роста котировок по "магнитке" минимум до 55 рублей за акцию к осени. На протяжении года возможен и более сильный рост котировок с учётом возвращения металлургии к выплате дивидендов, вплоть до февральских событий. Девальвация рубля по отношению к доллару существенно увеличивает прибыль металлургов, но не конкретно Магнитогорского металлургического комбината, ориентированного прежде всего на внутренний рынок. В этом рассчёте можно рассмотреть Северсталь, которая считает возможным возвращение к выплатам дивидендов и НЛМК, который хотел выплатить дивиденды в конце 2022 года, но акционеры восприняли это предложение негативно, в том числе и я не хотел, чтобы компания в условиях неопределённости расходовала деньги на щедрые подарки инвесторам. В случае если выбирайте Северсталь или НЛМК важно помнить про инфраструктурные риски. По-моему мнению Северсталь оценивается дороже сейчас и позитив уже отыгран, в то время как НЛМК торгуется с дисконтом.
Почему я зафиксировал прибыль по части акций ММК, если жду рост? Я проводил ребалансировку, поскольку недавно докупал у других брокеров акции. Изначально со свободных денег я приобрёл облигацию Казахстана выпуск 11, что является неплохой диверсификацией в случае дефолта по ОФЗ, который я не жду, но должен отметить это преимущество. Я рассматривал также другие облигации, в частности высокодоходные, мне понравилась бумага ООО МСБ-Лизинг 002Р-06 , но я уже занял этой компании деньги через краудлендинговую платформу под более высокий процент и не хотел делать перевес.
На полученные деньги от продажи ММК - я докупил облигации Норильского Никеля в количестве 4 штук, взяв более длинный выпуск БО-001Р выпуск 2 на 2 года 4 месяца, чтобы использовать погашения в разные периоды времени и покупать другие ценные бумаги поскольку предугадать чёрных лебедей крайне сложно.
Из акций я докупил Татнефть Привилигированную, не смотря на рост, считаю, что акции эмитента недооценены. Для меня Татнефть служит диверсификацией от Роснефти, которая была выбрана мной в качестве основного актива в стратегии. Подробнее:
https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/Molodoy_Nostradamus/a2ef4b45-e80a-410c-94d4-16d1b8cfac01?utm_source=share
По показателям Татнефть:
P/E - 0,23
P/S - 0,05
Что очень дёшево, акции недооценены.
Средний рост выручки за последние 5 лет - 9,4%.
Магнит. Сегодня наблюдался сильный рост на открытии, но рынок переохладился на вечерней сессии, видимо инвесторы решили, что новости уже отыграны, но как я думаю, они совершают серьёзную ошибку и акции всё ещё недооценены и торгуются с дисконтом. Меня спросили какие дивиденды я считаю "конскими", отвечаю в 10-15% при цене 4900 рублей - 490-735 рублей. Чёткой дивидендной политики у Магнита не прописано, но с учётом хороших показателей, а также получении дохода от выкупа акций у нерезидентов я считаю, что возможен сценарий с такими выплатами, но не утверждаю, что будет реализован именно он, поскольку компании объективно есть куда расти и менеджмент может направить деньги на инвестиции.
Давайте рассмотрим возможные варианты для развития компании:
•Технологии, сервисы самообслуживания, которые помогут уменьшить количество кассиров.
•Жёсткие дискаунтеры, спрос на которые сейчас зашкаливает.
•Рынки дружественных стран.
Как итог: Магнит - надёжная компания из защитного потребительского сектора с грамотным управлением, устойчивая к инфляции, ориентирована в первую очередь на российский рынок, при том имеющая горизонт дальнейшего развития.
$MAGN $CHMF $NLMK $TATNP $RU000A105658 $RU000A105A61 $MGNT $RU000A101RZ3 $ROSN
#акции #дивиденды #нефтянка #металлурги #прояви_себя_в_пульсе #что_купить #облигации #инвестиции #обзор_рынка #Магнит