$UGLD
Можно как угодно нахваливать интервью и планы собственника, но вот прошлое и историю выкинуть и забыть не получается.
Взято из ТГ канала Игоря Леонова
Что меня смущает (мягко говоря).
1) История с банкротством ОАО «Южуралзолото». Компания, застряв в долгах в девяностые годы, банкротится ее владельцем - Константином Струковым. Только предварительно переоформляет лицензии на золоторудные месторождения на компанию ЗАО «Южуралзолото», где владелец...Константин Струков))) Так, долги возвращать некому, компания банкрот. А самое ценное щедро передано в другую компанию, с тем же владельцем.
2) История с банкротством ЗАО «Южуралзолото». Да, прошло время, Константин получил «почетного жителя Челябинской области», стал самым богатым человеком Челябинска, но вот совпадение: миллионы долларов долгов, снова банкротство и снова к этому моменту активы были переданы в ОАО «Южуралзолото группа компаний» ЮГК и ОАО «ПО Южуралзолото». Кредиторы подали в суд, доказывая, что банкротство сделано специально, именно с целью ухода от выплаты долга. Абсолютная копия первого банкротства.
3) Снова банкротство. Пока Константин только собирался стать политиком (партию уверен, вы угадаете, куда потом взяли этого ценного кадра) и вошел в список самых богатых людей страны, совпадения продолжались в другой сфере. У него имелось предприятие «Челябинскуголь». Накопились долги перед кредиторами и работниками завода, в связи с чем банкротство с передачей активов ОАО «Челябинская угольная компания». Владелец - Константин Струков. Три раза одна история, максимально прямолинейная, но работает!
4) Ну где три, там и четыре. Как только ОАО «Челябинская угольная компания» стала должником, и перестала платить зарплаты, угадайте, что с ней произошло)))
5) Еще масса мутных моментов. Чего только стоит банкротство Петропавловска со списанием огромных убытков ЮГК, при этом чудесный рост доходов Струкова в этот момент и обновление списка форбс... А еще прекрасная зарплата, которая стоит у владельца ЮГК и измеряется в миллиардах. Да, вы не ослышались, компания платит владельцу в среднем по три миллиарда в год. Греф и Миллер просто рядом не стоят даже))) Или тот факт, что перед IPO оценку запасов компании дало агентство, которое уже ловили за руку на завышении своих оценок. Причем настолько завышали, что компания, которой они прогнозировали многие годы добычи, выработала ресурс в разы быстрее и обанкротились. Угадайте, о какой компании речь? Подсказка: занималась углем))) Вишенка на торте, это Кипрская компания-прокладка Струкова, по которой ФНС вскрыла транзит средств «Южуралзолота» через Кипр на Виргинские острова с ущербом бюджету.
Вместо вывода: честно говоря, это даже еще не все, но и так получается длинно. По сути, куда не капни, это просто атмосфера девяностых, только вот происходило и происходит это в наше время. Таких компаний я еще не встречал))) Каждый пусть решает сам, но для меня это перебор и отличный маркер того, что некоторые люди готовы рекламировать что угодно и кого угодно.