Продублирую свой важный тг-пост, и следом напишу отдельно по бумагам и стратегии
📌Иранский сценарий или ванга невозможна
Тема "иранского сценария" фондового рынка РФ прошла путь от неизвестности и неизбежности до разочарования и сомнений. Напомню о чем речь: в текущих условиях (финансовые санкции, россия самая безопасная для российских денег) капитал заперт внутри страны и поэтому его неизбежно приходится инвестировать, в том числе, в фондовый рынок. Рынок само-собой в этом сценарии неизбежно растёт.
Вмешались две силы - парадокс ванги и центробанк - и, напишу ниже почему, лишь отложили неизбежность.
🔹Парадокс Ванги заслуживает отдельного поста, но суть очень проста - если все люди верят в какой-то прогноз, зависящий от этих же людей, то он бесполезен:
- либо большинство не успевает его использовать (прогноз мгновенно исполняется)
- либо обратная связь от знания будущего не дает исполниться прогнозу
- либо до исполнения люди перестают верить в прогноз (не используют его)
На рынке это было проиллюстрировано мгновенными выкупами в самой начале коррекции. Когда весь рынок верит в иранский сценарий - Максим Орловский (поп-версия "умных денег") может только разводить руками о том, что "графики мгновенно убегают от моих покупок".
🔹Центробанк же своей жесткостью реально останавливает инфляцию - что, в сочетании с укреплением рубля, помогает рынку перестать верить в бесконечный рост. Действительно, если депозит дает 20%, рубль НЕ девальвируется, а разумные апсайды по рынку примерно такие же - зачем рисковать вообще.
Но всё время, пока рынок не растёт - растут депозиты. Копят не только умные физики, но и (что важнее) крупные контрагенты экономики, зарабатывающие на СВО-расходах. Нет никаких сомнений, что миллиардеры с огромной скоростью накапливают свои миллиарды (да еще и 20% безрисковой ставки капает сверху)
Иранский сценарий не отменился. Он УЖЕ случился, деньги внутри страны УЖЕ бесконечны.
Безумное количество денег лишь ждет своего часа. Есть ли какая-то возможность, что эти деньги не поднимут рынок в будущем? Нет:
- если на них купят рынок - он вырастет
- если их выведут из страны - будет девальвация и рынок вырастет вслед за ней
- если их потратят на потреб.товары - будет инфляция или рост ВВП и рынок тоже это отыграет
Более того, для государства выгодно в будущем абсорбировать эту отложенную инфляцию в рынок. Иными словами, неизбежность никуда не делась, она лишь отложилась.
🔹Теперь вспомним о парадоксе ванги.
По общему убеждению разворот рынка произойдет с началом явных намеков на а) окончание СВО б) разворот по ставке. Но в этот момент будет уже поздно - графики снова будут убегать от покупок и контрагенты это понимают.
Единственная возможность для них накапливать большой объем - это покупать в момент обширных сомнений - когда отскоки рынка массово продаются или шортятся.
Могут ли они не угадать дно? да, конечно. Но для крупных денег это игра, в которой ранний вход даёт лишь уменьшенный апсайд (временную просадку), а поздний вход даёт потерю позиции.
То есть, парадоксально, наличие обоснованного негатива (прекращение веры в скорый разворот ставки) и заставляет меня предполагать, что сейчас начнутся (или уже начались) покупки - ведь появляется ликвидность.
Тезис в том, что новые деньги начнут угадывать дно именно сейчас - потому что, наконец, могут.
🔹Что дальше?
Это не означает быстрого роста (ведь всё еще нет ни переговоров, ни разворота по ставке).
Но это означает формирование разворота - либо через топтание на месте, либо через медленное сползание ниже на приличных объемах.
Нам (к сожалению еще не миллиардерам) не нужны объемы, поэтому мы можем просто подождать, хотя даунсайд, как будто, очень мал.
Но когда разворот сформируется - в него надо обязательно поверить.
&Сильные Тренды полностью