mary_gry
mary_gry
16 мая 2024 в 9:22
🔥 Почему наш портфель #вдо (13,6% за 12 мес.) продолжает приносить доход и на падающем облигационном рынке? В красках о падении рынка облигаций и перспективах падения – наверно, завтра. Если в нескольких словах и сейчас: падение есть и в мае вновь ускорилось, тон задают ОФЗ, сомнительно, что тренд вот-вот окончится. На этом фоне публичный портфель PRObonds ВДО продолжает расти. Темп рост сдерживается встречным течением, но и сегодня это 13,6% за последние 12 мес. +1,8% годовых к средней ставке банковского депозита за те же месяцы (она, по статистике Банка России, 11,8%). Динамика портфеля – на графике. Сравнении с индексом ОФЗ – для контраста. И это публичный портфель, где нет места спекуляциям и быстрой реакции на возможности и опасности. В портфелях доверительного управления, которые мы ведем по модели публичного, доходность на пару процентов выше. За счет чего нам удается удерживаться на плаву? Короткий срок. В портфеле и облигации имеют среднюю дюрацию всего 1,2 года. И денег в РЕПО с ЦК (эффективная ставка размещения – около 17% годовых) – почти половина. Вес денег сокращать в обозримой перспективе не планируем. С поправкой на них дюрация всего портфеля уже 0,6 года. Падения котировок облигаций он почти не замечает. Покупки облигаций с премиями доходностей. Мы смотрим, приносит ли облигация доходность выше средней доходности для ее кредитного рейтинга. Да – покупаем или держим. Нет - продаем. Стремление к высокому кредитному качеству. Сводный кредитный рейтинг портфеля – А. Тогда как его внутренняя доходность сейчас – 19,1%. Выше средней доходности для рейтинга А примерно на 2% годовых. Долгие дорогие деньги – не только фактор давления на котировки облигаций, еще и фактор роста числа дефолтов. Успокаивать себя тем, что до сих порт дефолтов было мало, комфортно, но недостаточно. Желательно снизить их вероятность в собственном портфеле.
14
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
8 мая 2024
Чем запомнилась неделя: инаугурация президента в России
20 мая 2024
Тинькофф Российские Технологии
9 комментариев
Ваш комментарий...
fadosol
16 мая 2024 в 9:28
👍🤝
Нравится
S
Serbia65
16 мая 2024 в 9:37
Помню Мари с её обвальным портфелем. Интересно, кто сейчас за нее статьи пишет? Ноль сделок за месяц
Нравится
mary_gry
16 мая 2024 в 9:39
@Serbia65 да ничего интересного, я все тут же все та же 😁 да и в те времена портфель, думаю, не только у меня был провальный)
Нравится
1
S
Serbia65
16 мая 2024 в 9:41
Просто интересно. Раньше Вы писали обычным пользователем. Сейчас, грамотным аналитиком. Браво!
Нравится
mary_gry
16 мая 2024 в 9:42
@Serbia65 а по поводу сделок, игра с акциями стала неинтересна, а для вдо Тиньков такое себе )
Нравится
1
Анализ компаний
Подробные обзоры финансового потенциала компаний
De_vint
10,9%
39,8K подписчиков
Invest_or_lost
+13%
21,9K подписчиков
Guseyn_Rzaev
+24,3%
15,1K подписчиков
Чем запомнилась неделя: инаугурация президента в России
Обзор
|
8 мая 2024 в 19:24
Чем запомнилась неделя: инаугурация президента в России
Читать полностью
mary_gry
1,1K подписчиков1 подписка
Портфель
до 500 000 
Доходность
+20,17%
Еще статьи от автора
31 мая 2024
🔥Из в ВДО в IPO. Тренд продолжается $IVAT Строго говоря, никакой новинки в переходе эмитентов от выпуска доходных облигаций к размещению акций нет, но вот в новой реальности этот тренд очень красиво перезапустил Позитив POSI , что неизбежно привлекает интерес участников рынка. 7 из 16 последних #ipo провели бывшие или текущие эмитенты высокодоходного сегмента бондов, почти половина рынка. И нужно сказать, менее удачная половина Вместе с тем, выход в копировальный список (1 или 2 уровень листинга) статистически уже дает больше надежд акционерам. А нахождение в IT отрасли еще сильнее увеличивает шансы на рост. Именно в такой конфигурации на рынок выходит IVA Technologies, известная нашим читателям как поручитель по облигациям ХайТэк-Интеграции RU000A104TM1 RU000A106151. Тем интереснее понаблюдать, удастся ли компании повторить историю успеха Позитива. Вообще сам бизнес в тренде роста: в 2023 году выручка группы выросла на 77% год к году до 2,5 млрд рублей, чистая прибыль выросла на 75% до 1,8 млрд рублей. Чистый долг - отрицательный Судя по сообщениям в СМИ, переподписка образовалась уже в первый день, но сбор заявок продолжается по понедельник 3 июня включительно. А далее понаблюдаем за стартом торгов и расширим наш индекс новым именем. Пожелаем эмитенту удачи, а для тех, кто хочет вкратце познакомиться с бизнесом - красочный ролик о бизнесе компании https://www.youtube.com/watch?v=nh0aqw9C004&ab_channel=IVATechnologies
30 мая 2024
🤔 Приводим сравнение кривой доходностей ОФЗ на 28 мая 2024 и на 29 декабря 2023. Из очевидного – доходности повсеместно выросли. В правых столбцах дополняющей таблицы – значения не только роста доходности для каждой из #офз, но падения ее цены в процессе. За 5 месяцев. Глубокая просадка рынка подводит к вопросу о моменте покупки. Мы сами им то и дело задаемся. Лучшие покупки – часто покупки на рыночной панике. Звучит понятно. Непонятно, как определить панику. Или апатию, что примерно то же. Некоторые эмоции можно считать и на графиках. Пусть и очень условно. Свойство паники или апатии – отказ от надежды на лучшее. Для кривой доходностей это будет означать, что, чем длиннее облигация, тем выше ее доходность. Обостренное восприятие риска требует всё большего его покрытия. Этого-то мы не видели на кривой доходностей ОФЗ от декабря прошлого года. Не видим – и от мая нынешнего. Более низкие доходности более длинных бумаг – знак надежды (что ЦБ понизит ставку, что рынок вернется к равновесию, из которого вышел, что на возврате можно заработать). То есть плохо, но будет лучше. На эмоциональном дне настроения другие: плохо, и будет хуже. На фондовом рынке лучше ничего не утверждать. Наши торговые операции (большинство из них мы публикуем) часто противоречат нашим же предположениям. Просто потому, что мы вдруг поняли, что искренне заблуждались. Приведенная логика не гарантирует, что рынок ОФЗ не созрел для рывка вверх. Она лишь говорит, что ставка на этот рывок до сих пор остается ставкой на удачу.
29 мая 2024
⚡️Финансовые Системы объявляют ОСВО по выпуску ФИНСИСТ 01 RU000A106TJ2 Повестка ОСВО – включение в ковенант о необходимости поддержания размера задолженности Эмитента перед своим акционером объёмом не менее 1,686 млрд. возможности конвертации указанной задолженности в Уставный капитал Общества. Плановая дата ОСВО – 10 июня 2024 года. Комментарий финансового директора Бутникова Александра: «С учётом давления рыночных факторов (высокий уровень КС Банка России) на финансовые показатели Непубличного Акционерного Общества «Финансовые Системы» единственный акционер принял решение о докапитализации Общества на сумму 1 686 100 000 для снижения долговой нагрузки и повышения привлекательности Общества для кредиторов и инвесторов в целях масштабирования деятельности, что невозможно без привлечения значительного финансового рычага. Соответствующее решение о докапитализации под номером 1 от 01.02.2024 г. опубликовано (https://www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=GoFmNmM-AXUqqwp7URsCEmw-B-B) в соответствии с порядком раскрытия существенных факторов хозяйственной деятельности Эмитента. Положения эмиссионной документации по выпуску № БО-01-28082023 ограничивают Общество в реализации планов по увеличению уставного капитала, чем вызвана необходимость ОСВО для внесения изменений в эмиссионную документацию».