conservativeinvestor
conservativeinvestor
6 апреля 2024 в 8:40
Тут @petya5let написал о том, как распродал 80% своего портфеля, чтобы вложить 3 млн. в ипотеку, и это отличная возможность обсудить наши финансовые цели, и вообще для чего мы инвестируем. У меня два счета, один брокерский, второй ИИС. Брокерский для накопления капитала, ИИС условно пенсионный. Пока я нахожусь в процессе формирования капитала и выводить какие-либо средства не планирую (с брокерского в ближайшие годы, с ИИС десятилетия). Сам процесс инвестирования мне в целом очень нравится, это интересно и волнительно, но совсем без цели как-то грустно, поэтому приходится придумывать. Пока ближайшая цель это превысить 3 млн, чтобы получить бесплатный тариф "Премиум". Это должно получится не позднее конца этого лета. Следующая цель сделать капитал более 5 млн, чтобы перейти в другую категорию в Пульсе (да-да-да, я же говорю, приходится придумывать цели). На ИИС у меня относительно консервативные инструменты, это ОФЗ, а также индексный фонд $TMOS. Здесь я дополнительно ставлю задачу по потоку купонов. Поставил следующие цели: - 150 тыс. в год; - 300 тыс. в год; - 500 тыс. в год; - 1 млн. в год. В общем пусть растет будущая пенсия. А как траты на хотелки? От брокерского счета поставил задачу получить дивидендный поток в размере 300 тыс. в год, чтобы, условно говоря, оплатить отдых (или часть отдыха) без продажи бумаг. Если говорить про какие-то глобальные траты: машина, квартира, то мне морально сложно решиться на опустошение всего счета ради крупной покупки не в кредит. Пока я морально готов потратить 20% капитала на это. Т.е. если, условно у меня капитал 10 млн, то на новую машину пойдет 2 млн. в качестве первого взноса, остальное уже в кредит. Но это пока так, скорее фантазии на тему, ближайшие 2-3 года выводить средства с брокерского не планирую, только пополнять. А что у вас с фин. целями? #прояви_себя_в_пульсе
6,88 
3,92%
14
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
8 мая 2024
Чем запомнилась неделя: инаугурация президента в России
20 мая 2024
Тинькофф Российские Технологии
10 комментариев
Ваш комментарий...
p
petya5let
6 апреля 2024 в 8:47
Привет. Спасибо за пост. Я всё хочу расписать большой пост, по поводу причин, более глубоких расчетов. Но с этой сделкой посреди недели, конечно времени вообще не хватает. Я постоянно вспоминаю одну историю, которая помимо математики склоняет в сторону недвижимых активов. В далеком 98 году, мы поехали в отпуск на машине с родителями. Т.к. я закончил с отличием класс, мне пообещали купить Sega. Мы ехали через МСК. И поехали покупать на Черкизовский рынок. И вот идем мы уже подходим к палаткам с электроникой, и резко все палатки начинают закрываться. А продавец говорит цену в баксах. Телефонов не было, мы ничего не поняли ушли. Это был день дефолта. И деньги это иструмент для улучшения жизни, сам по себе портфель мало что дает. И портфель дивидендный я буду собирать. Мне пока 35, я еще успею собрать себе див. портфель. Кроме того я считаю квартиру в которой ты не живешь, точно такой же частью портфеля.
Нравится
5
p
petya5let
6 апреля 2024 в 8:49
Описанная тобой схема в последнем абзаце хороша, если 1) Кредит меньше ставки рефенансирования 2) У тебя есть ликвидность в величину твоего кредита Так же я покупал машину, в итоге я перекрыл все % и платежи с имеющегося капитала.
Нравится
3
shelest67
6 апреля 2024 в 8:50
Доброго дня
Нравится
1
shelest67
6 апреля 2024 в 8:50
Цели хорошие поставлены,успехов!!
Нравится
1
shelest67
6 апреля 2024 в 8:52
Наши цели совпадают!!!!
Нравится
1
Авторы стратегий
Их сделки копируют тысячи инвесторов
BullsView
+11%
6,7K подписчиков
Moneynomics
+89,9%
5,6K подписчиков
KsenoFund
5,1%
5,4K подписчиков
Чем запомнилась неделя: инаугурация президента в России
Обзор
|
8 мая 2024 в 19:24
Чем запомнилась неделя: инаугурация президента в России
Читать полностью
conservativeinvestor
635 подписчиков17 подписок
Портфель
до 5 000 000 
Доходность
+23,64%
Еще статьи от автора
4 июня 2024
А что с корпоративными облигациями, спросите вы. У меня они тоже есть. Держу долговые бумаги трех компаний, каждая с довольно высоким рейтингом надежности: - RU000A105Q89 - RU000A104YT6 - RU000A106A86 Почему именно их? В целом выбор довольно большой, я выбрал те, что соответствовали следующим критериям: - высокий уровень надёжности; - без амортизации; - фиксированный купон. - интересная доходность к погашению (сейчас 18,5% - 19,5%); - выплата 4 раза в год; - конкретно здесь график подобрал таким образом, чтобы выплаты были ежемесячно. Купоны реинвестирую. - срок погашения около 2 лет. Планирую держать до погашения. Далее по аналогичной схеме куплю новые выпуски (ну и в целом посмотрю, что интересного есть)
2 июня 2024
Так, конечно хорошо подводить итоги прибыльного месяца, но также важно (если не важнее) анализировать убыточный месяц. Долгосрочному инвестору не стоит бояться коррекции. Более того, её стоит ждать и готовиться (иметь запас). Из хорошего: мой портфель обогнал индекс Мосбиржи на 1,06% Это означает, что мой убыток был не -7,09%, а всего лишь -6,15% 😂 Да, конечно, невесело наблюдать, как портфель дешевеет на 170 тыс. рублей за месяц. С другой стороны, я хорошо закупился (где-то поспешил). И мне нравится проводить аналогию с пружиной. Чем больше сжать пружину (чем больше коррекция), тем лучше она разожмется потом. Так и утешаю себя 😂 В целом, все активы покраснели, но некоторые покраснели больше других. И на первом месте, кто бы вы думали? Нет, не GAZP (он на втором), а TMOS (покупаю на ИИС), а вот на третье место внезапно ворвался MGNT (я кстати считаю, что зря обиделись, все правильно, лучше придержать кэш, чем занимать по такой высокой ставке). Но есть и зелененькие. И на первом месте, нет не SBER, он на втором (хотя было бы прикольно, зеленый на первом месте среди зеленых), а AFLT - думаю, еще будет расти, впереди высокий сезон, а также MOEX - покупают много - хорошо, продают? - тоже хорошо. В общем сейчас для меня основная интрига в том, будем ли еще корректировать на наступающей неделе, или уже большую часть возможного повышения отыграли на этой. Думаю, что еще скорректируемся, но не так сильно. Всем отличной недели!
2 июня 2024
Насчет коррекции, которую все обсуждают. (ну, не все, но многие). Сразу видно, как много инвесторов еще не сталкивались с настоящей коррекцией. Неудивительно, многие пришли в прошлом году на фоне продолжительного роста, а ведь максимальная просадка в 2023 году составила менее 3,5% за месяц (в сентябре). Кстати, если вы думаете, что в 2022 году максимальный период коррекции был в феврале 2022 -15,52% (мог бы, но торги остановили) или в сентябре 2022 - 16,47%, то это не так. Было подряд три отрицательных месяц, и в период с апреля по июнь суммарная коррекция составила 21%. Так что не стоит переживать, это рынок. Относитесь к этому, как к возможности купить интересные активы со скидкой (главное раньше времени весь запас не потратить). Впереди еще много взлетов и падений. Главное быть терпеливым. TMOS