XomRk_Yeremey
XomRk_Yeremey
12 января 2024 в 16:33
Значится добрый вечор! Тут последние пару дней много шуму понаделали, мол $CHMF дивиденд заплатит, и на этом все покупать кинулись и, понятно, чего с ценами то и произошло. Но Еремей, как не шибко расторопный хомяк, от ентого паравозу, традиционно отстал, хоть слухи об дивах то уж месяца два как ходили в сообществе. Кто пошустрей, тот свои 7% то уж позаработал. И рассказывают истории завлекательные, мол у Севы чуть ли не 350 рублёв на акцию есть и тепереча всю эту благодать Вам то и раздадут. 22,5% тобишь. Сидел Еремей, смотрел на это благолепие, да решил чуть поразобраться сам, чего там по деньжатам то. Что Северсталь накопила вкусных денюжек – это правда истиная. Но не всю эту наличность компания на выплаты пустить может. Есть и другие надобности. Во-первых, это capex. Хоть бизнес и не растет, но вложения в производство всё равно надобны. Вторая потребность – это тяжбы с ФАС. И маячащий там оборотный штраф. Под это тоже придется закладывать деньгу немалую. В чистом остатке опосля этого у металлурга нашего остается рубликов так 150 на акцию в оптимистическом раскладе. Выходит, что процентиков эдак около 10 к текущим ценам. Ежели смотреть на рынок сегодня, то цифра такая грызуна шерстяного не возбуждает. Так как любимый всеми $LQDT сейчас дает уверенные 15 (да и фикс бонды с подобной доходностью года на 3 купить не сложно) и спрашивается зачем мудрить да риску себе набирать? Особливо ежели прикинуть, что 150 - это достаточно радужная цифра. А могут то и прогнозисты и обсчитаться где. Но и тут имеется запендя, идея в смысле. Дело металлургическое последний год проявляет себя недурным образом. Доходы у компании имеются. И падать покамест не собираются. И коль она делиться с инвесторами решилась толикой малой, то можно ожидать что и в 24 году дивиденды будут не меньше. Ведь то, о чем мы говорим выше – это деньжищи в 23 году заработанные. И вот тут выходит, что дивдоха за год вперед может статься под 20%. А вот енто уже куда аппетитнее. Думает Еремей, размышляет. Северсталь та компания, кою в кубышке своей иметь бы хотел. Всем хороша, а с дивидендом так и вообще мечта заветная.
1 553 
+15,56%
1,3282 
+6,05%
12
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
8 мая 2024
Чем запомнилась неделя: инаугурация президента в России
20 мая 2024
Тинькофф Российские Технологии
8 комментариев
Ваш комментарий...
iron_professor
12 января 2024 в 17:11
Че булки мять: купи сотенку сейчас . Потом тяжелее будет думы думать, когда разгонят на 1700 +. И дивиденды получишь , и усредниться отсюда всяко смогёшь.
Нравится
2
XomRk_Yeremey
12 января 2024 в 17:35
@iron_professor об том и мысли, сударь)
Нравится
FFW
12 января 2024 в 18:34
Ты поглядика, як хомяк думы то складывает складно, аж лицезреть оку любо, да на душе потешно! Успехов вам, да и в кубышке побольше иметь!)
Нравится
3
XomRk_Yeremey
12 января 2024 в 18:55
@FFW благодарствую премного, животинка шерстяная польщена весьма!)
Нравится
GV_invest
12 января 2024 в 19:00
Я давно вам предлагал купить Северстали, уважаемый Еремей, но вы (будучи жадной меховой скотинкой) набирали бонды за обе щеки.
Нравится
1
Анализ компаний
Подробные обзоры финансового потенциала компаний
De_vint
10,9%
39,8K подписчиков
Invest_or_lost
+13%
21,9K подписчиков
Guseyn_Rzaev
+24,3%
15,1K подписчиков
Чем запомнилась неделя: инаугурация президента в России
Обзор
|
8 мая 2024 в 19:24
Чем запомнилась неделя: инаугурация президента в России
Читать полностью
XomRk_Yeremey
284 подписчика58 подписок
Портфель
до 10 000 000 
Доходность
+19,73%
Еще статьи от автора
1 июня 2024
Вчера собрат @Xomyak_Molchun попросил Еремея высказаться о теории поведения в коррекциях. Попробуем изладить пост на заказ. Общая стратегия, кою пуховка для себя избрала – иметь запас ликвидности. Либо наиболее близких к ней инструментов – в нашем случае LQDT и флоатеров с приличным ежедневным оборотом. На случай просадки рынка и с целью трансформации этих активов в акции. Ликвидность эту Еремей накапливал по чуть-чуть весь последний год. Смотрим в окно – по улицам писк мелких пушных зверей, панические настроения, запах палёных филейных частей. В общем, картина небольшой коррекции во всей красе. Выходит, наше время пришло. Хомяк любит порассуждать о психологических аспектах инвестирования. И здесь видит он достаточно большую проблему. Ведь не он, не даже Вы, при всех своих навыках не в силах предсказать глубину падения, его продолжительность, будут ли отскоки, и конечно же где всеми нами любимое дно. Возможно, мы вошли в двухлетний цикл сжатия рынка? А! Страшно?☻🐹 Так каким же образом в подобной ситуации совершать покупки? Входить сразу и на всё – чревато вероятностью пропустить более привлекательные уровни цен, так как ликвидности больше не будет. Поэтому для себя Еремей решил, что наиболее разумная тактика – постепенные покупки на небольшие для портфеля доли. Да, в таком варианте можно пропустить разворот и мощный отскок – но тут и есть искусство управления портфелем. Еремей не торопится – отскочит и улетит – он подождёт, покопит монету еще какое-то время. Еремей терпелив. Другой резонный вопрос – на сколько частей разбивать кубышку? А вот тут нужно ответить себе самостоятельно. Один «стек» должен быть такого размера, чтобы Вам было не страшно его потратить, даже если текущая цена в итоге окажется очень высокой, и в последствии возможность купить ниже не вызовет у Вас сожалений о той покупке. Кроме того, кажется разумным, иметь какой-то НЗ (притом не самого мелкого размера) на случай, если кубышка иссякла, а оно продолжает валиться. И уже прям вот все границы прошло и все равно падает. Вот там, где полное адище вокруг, грызуны уже не пищат, а просто хрипят и вокруг полная безнадега – будут самые лучшие цены для покупок – вспомним SBER по 95 пару лет назад. Тогда многим казалось, что через пару дней будет 50. И вот именно тут нужно подумать о том, чтобы зажмурится, откупорить запас и покупать. Те, кто тогда так сделал – сейчас весьма успешные парни. Коррекция у нас уже вторую неделю. Еремей сидел, выжидал. И вот вчера под закрытие вышел с первыми небольшими покупками. Целью его стала ROSN А почему он выбрал ее – расскажет в следующем посте.
31 мая 2024
Индекс упал на 9%. Не могу есть и спать третий день. CHMF ухнул на 15% вниз. Всё нажитое с нового года сгорело за несколько дней. Знакомо? Ну так вот у Еремея то не так. Вообще, стоит сказать, что проходить фазы спада рынка, имея определенный опыт за плечами – оно сильно проще, чем по первости. Помнится, хомяк то здорово переживал, когда его впервые коррекцией накрыло. А сейчас чего? Портфель его придушило пока на 2,7%. На фоне рынка то не шибко много. Но то, потому что напихал он туда SBER, сколько унести смог. А перед дивидендами акции банка падать то не шибко хотят. Но речь не об этом. Сегодня о внутреннем состоянии при коррекции. Тут важно понимать зачем вы на рынок пришли. Привыкли за полтора года «воткни палку в рынок – она даст побеги» и покупали всё что плохо лежит –наши вам сопереживания. Иногда, как мы видим рынок идет в другую сторону. А вот ежели цель накопить и приумножить, да компании качественные вы выбирали – чего волноваться то? В экономике все неплохо. Сейчас подешевело? Ежели есть монета – докупи. Кстати, о монете – не зря так много написано о диверсификации и структуре портфеля. Если помимо акций в нем есть инструменты ликвидности и бонды – еремеевы вам поздравления. Вам есть на что наращивать позиции в акциях. Что? У вас еще и плеча в такое время не было? Как можно то, на таком растущем рынке! У многих были. Наверное, нонче чуть больнее именно им. У Еремея, кстати, тоже не было. Ну и напоследок – не вибрируй, брат-грызун. Мы долго шли вверх, и иногда нужно чуть остыть. Фаза снижения рано или поздно сменится новой волной роста. Главное терпение и уверенность в активах, которые вы покупаете. А в терминале сейчас прекрасные возможности для начала постепенного набора позиций. Всё будет хорошо. Еремей узнавал!
21 марта 2024
IPO те же выборы. Обещания одно другого краше. И верить в них просто. Касалось это и Делимобиля. Но резанула слух Еремея одна штуковина и естество прям запротивилось. А именно, что компания одним из основоположных тезисов, обещающих кратный рост рынка каршеринга выставляет рассчет, что каршеринг выгоднее, нежели владение личным автомобилем ажно втрое! Тут хомячья челюсть прям таки на пол то и рухнула. Шут с ним с тезисом, что бизьнес он для зарабатывания денег обыкновенно делается. А Дели, выходит, чистые добротворители, о нас с Вами заботящиеся. Еремей писал уж как то, что повозки железные шибко уважает, любит их обихаживать и ездит не мало. И решил он сесть и подбить финансы в ентой части: в смысле посчитать сколько денег реально потрачено на владение повозкой буржуйской. Дисклеймер: хоть у Еремея и лапки, но не самый типичный он автоводитель, ибо любит сам гайки покрутить и в сервис машину сдавал лишь по серьезным невзгодам. Да и в целом животина жадная да экономная. Но на это в финале попробуем коррекцию внести. Итак мыслительный эксперимент. Старался хомяк быть максимально честен и вспомнил всё что только смог. Имеется в семье у меховой зверюшки исчадие чешского автопрому Skoda Octavia. Поглядим на потраченное за 3 последних года и 100к км пройденные. Рассчеты будут агрегированы, тк тут лимит на объем поста. Налоги+страховка=34200 Бензин=378000 ТО и ремонты=247143 Удешевление автомобиля. Тут рыночек подкачал. В 21ом Шкода стоила 700к, а сегодня 1200к. Но Еремей за правду! Поэтому посчитает сферического коня в вакууме. В смысле нормальную потерю стоимости бу авто. Примерно по 10% в год от 700к. 70+63+57=190к. Итого 849343 руб. Или около 8.5руб/км. Выбираем сопоставимый карш. Прямо близкого по формату автомобиля у Дели нет. Но из доступного видится, что это Кашкай по 13.35 руб/мин. Нужно как то уравнять стоимости за км и за мин. Мы же на карше ездим большую часть в городе, верно? Хомякова средняя скорость по Спб 35 км/ч. Переводим и получаем 22.7 руб/км. Даже если возьмем совершенную блондинку автолюбителя с кредитом, обслуживанием у дилера и прочим, сдается Еремею, что это прям очень легко уложится в 14.2 руб/км наценки. И вот любопытный вопрос: чего ж такого нужно нагрузить в оценку, чтобы сумма ентих расходов вышла 68.1 руб/км? Думает хомяк, что в такие вводные не на Ниссане можно ездить, а на личном Порше. Такие вот цифири. А выводы о реалистичности планов DELI Вы сами делайте. Еремей то животина мелкая и до высоких матерей не сведущая.