Рекорд BlackRock и первые отчетности банков

Рекорд BlackRock и первые отчетности банков

BlackRock

BlackRock стала первой публичной управляющей компанией, активы которой достигли $10 трлн. Это произошло благодаря резкому притоку инвесторов в ее биржевые фонды в четвертом квартале 2021 года. Они внесли $169 млрд. Драйвер все тот же — рост рынков привлекает большое количество новых инвесторов, которые активно инвестируют в биржевые фонды.

Источник: Bloomberg

Компания отчиталась за прошедший квартал. Выручка выросла на 14% год к году, до $5,1 млрд, но недотянула до ожиданий аналитиков. Прибыль на акцию (EPS) оказалась выше ожиданий: она выросла на 2,3% год к году, до $10,4. Скромный рост EPS объясняется высокой базой прошлого года, когда на фондовом рынке произошел бум частных инвестиций. Аналитики ожидают, что в ближайшие годы EPS компании продолжит органически расти в среднем по 10% в год.

После публикации отчетности акции BlackRock корректировались в моменте на 4%. Это дает возможность покупки акций на хороших уровнях. На наш взгляд, бизнес BlackRock продолжит расти, учитывая успехи фондов iShares и высокий спрос на них у институциональных и частных инвесторов. Сейчас акции компании торгуются с мультипликатором P/E около 19,9x. Это выше средних исторических значений, но оправдано ожидаемо высокими темпами роста. К тому же акции финансового сектора одни из лучших для покупки в текущей фазе экономического цикла.

Мы рекомендуем покупать акции BlackRock. Целевая цена на горизонте года составляет $1 000 за акцию.


Банки

Коротко

В пятницу первыми из крупнейших американских банков за четвертый квартал отчитались Wells Fargo, Citigroup и J.P. Morgan. Их результаты превзошли ожидания аналитиков по основным показателям. Главным драйвером роста стали доходы от инвестиционно-банковской деятельности. В их основном бизнесе — потребительском кредитовании — результаты были довольно скромными. Банки продемонстрировали падение или несущественный рост чистых процентных доходов и кредитного портфеля. Но между тем ожидания на ближайшие кварталы остаются позитивными.

Wells Fargo

Из трех банков больше всего рынок порадовал Wells Fargo. Его выручка выросла в прошедшем квартале на 13% год к году. Основным драйвером был рост объемов сделок инвестиционно-банковского бизнеса. При этом чистая выручка от потребительского кредитования снизилась на 1% за счет падения процентной маржи в сравнении с концом прошлого года. Банк продемонстрировал рост чистой прибыли в два раза, что, согласно комментариям менеджмента, связано с успешной программой сокращения расходов.

Citigroup

Выручка Citigroup в четвертом квартале 2021 года выросла на 1% год к году. Выручка розничного бизнеса снизилась на 6% год к году. Выручка корпоративного бизнеса (который включает инвестиционно-банковскую деятельность) выросла на 6% год к году. Из трех банков Citigroup показал худшую динамику прибыли. Чистая прибыль банка в четвертом квартале упала на 26% год к году из-за роста расходов, в том числе на зарплаты сотрудников.

J.P. Morgan

J.P. Morgan продемонстрировал скромный рост выручки в четвертом квартале — на 1% год к году. Выручка розничного бизнеса снизилась на 4% год к году. Но зато выросла выручка от инвестиционно-банковского бизнеса и бизнеса по управлению активами — на 2% и 16% соответственно. Рост доходов инвестиционно-банковского сегмента произошел в основном за счет доходов от сделок M&A. Выручка от трейдинга снизилась на 17%. Это оказалось хуже ожиданий аналитиков, что разочаровало участников рынка и негативно отразилось на котировках акций банка после публикации отчетности.

Чистая прибыль банка в прошедшем квартале упала на 14%, но в абсолютном выражении она была выше ожиданий аналитиков. Падение носит скорее технический характер. Это связано с высокой базой прошлого года: еще в четвертом квартале прибыль превысила докризисный уровень. 

Благоприятно на прибыли банков в конце 2020 — начале 2021 года отразилось списание резервов по кредитам, которые им пришлось формировать в пик пандемии. Сейчас этот фактор постепенно сходит на нет, что выражается в падении прибыли. 

Если смотреть на прибыль до вычета резервов по кредитам и налогов в четвертом квартале, то у J.P. Morgan она выросла на 5% год к году, у Wells Fargo был рост в два раза, а у Citigroup падение на 1,4%. 

Источник: Bloomberg

Если не учитывать положительный эффект от сокращения резервов по кредитам, который с конца 2020 года оказывал влияние на доходы банков, то прибыль J.P. Morgan и Wells Fargo в прошедшем квартале продолжила расти. А вот у Citigroup все равно упала. 

Какие перспективы?

Несмотря на достаточно слабые результаты прошедшего квартала в потребительском и корпоративном кредитовании, менеджмент банков настроен позитивно относительно перспектив сектора в 2022 году. Все они прогнозируют рост кредитования. Этому будет благоприятствовать завершение госпрограмм поддержки населения и возврат потребителей к активному использованию кредитов на фоне роста занятости и заработных плат, а также на фоне дальнейшего восстановления экономики. Также банки справедливо ждут роста процентной маржи в условиях растущих процентных ставок.

С начала кризиса чистая процентная маржа банков во втором и третьем кварталах находилась на самом дне. Сейчас ставки по кредитам начинают набирать обороты. В четвертом квартале все банки продемонстрировали небольшой рост процентной маржи. Потенциал для восстановления остается довольно большой. Далее по мере роста процентных ставок процентная маржа должна продолжить восстановление.

Источник: Bloomberg

Рентабельность капитала банков находится на здоровом высоком уровне. Снижение, в сравнении с четвертым кварталом 2020 года, связано со сверхприбылью, которая тогда образовалась за счет восстановления резервов. Самым рентабельным традиционно остается J.P. Morgan.

Источник: Bloomberg

По мультипликаторам акции банков сейчас торгуются близко к средним историческим значениям. Их оценку нельзя назвать дорогой, учитывая высокий уровень рентабельности, а также ожидаемый дальнейший рост прибыли и кредитного портфеля.

Источник: Bloomberg
 

Ну и что?

  • Результаты трех банков, отчитавшихся за четвертый квартал, а именно J.P. Morgan, Citigroup и Wells Fargo, были лучше ожиданий аналитиков. Основным драйвером роста доходов, как и в прошлом квартале, были доходы от инвестиционно-банковской деятельности.
  • Сегмент потребительского кредитования у всех банков пока не демонстрирует впечатляющих результатов. Однако в 2022 году они ждут существенного улучшения ситуации, что в целом соответствует текущей фундаментальной картине.
  • Из трех банков, на наш взгляд, привлекательным является J.P. Morgan. У него исторически самая высокая рентабельность капитала, здоровый уровень достаточности капитала и более высокие темпы роста прибыли. Текущая просадка акций после публикации отчетности дает хорошую возможность для покупки его акций.

 

Мы рекомендуем покупать акции J.P. Morgan. Целевая цена на горизонте года составляет $179

 

Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
87
Нравится
Ваш комментарий...
12 комментариев
18 января 2022 в 18:35
На карандаш!
1
18 января 2022 в 19:19
Точно!
19 января 2022 в 9:13
а как можно этот закреплённый пост вторые сутки висящий в шапке убрать, не отписываясь от автора?
6
Начни инвестировать сегодня
Обменивай валюту по выгодному курсу и торгуй акциями известных компаний
Открыть счет
19 января 2022 в 9:53
Другой вопрос, почему он висит постоянно, если я на него не подписан
5
20 января 2022 в 12:44
👩‍💻 Все кто отчитался все в минусе
20 января 2022 в 13:34
Оставлю в заметках. Посмотрим что будет в отчетности за первый квартал 2022 года
20 января 2022 в 21:54
@CAPITAL_SI весь индекс летит
21 января 2022 в 3:17
Супер 👏🏻
21 января 2022 в 5:44
Спасибо
22 января 2022 в 6:57
Каждый день смотрю как портфель уходит в минус. Во взлетах дня все то, что падало сильнее на днях чем взлетело сегодня, и уверен что упадет завтра ещё сильнее... Зашёл на биржу посмотреть как это работает. А работает это последние пол года как отьем денег у рядовых граждан. Возможно трейдеры на лёгком подъёме зарабатывают, если успевают фиксировать перед падением. Но инвесторы похоже что терпят убытки. Время закупать? Да это не первый месяц время закупать- и каждый раз всё падает. Каждый раз докупать? Отличный ход для выкачивания налички. Жаль тех, кто зашёл сюда на весь свой бюджет в надежде заработать... Будет ли когда рост? Похоже что не скоро, есть ещё бюджет у людей и дальше покупать эти электронные фантики) могу это как то связать с ситуацией в мире и заявлением гейца о сокращении населения, видимо биржа - через искусственный голод. А вы что думаете на этот счёт?
2
22 января 2022 в 9:09
Вспоминаю 2008 год февраль , встал с плечом против рынка( занимался скальпингом) на всю котлету акции ВТБ, и потом полгода смотрел как таял счёт , советовался с брокером ( я у него проходил обучение) ,он говорил жди ,это временно, а внутренний посыл , наоборот закройся в минус , и начнёшь с того ,что останется. Вообще дождался, когда позицию закрыли принудительно, и снял со счета около 5000 руб. И забыл про фондовый рынок до 2021 года. Это я к чему : 1 Каждый получает свой опыт 2 Нет правильных и неправильных советов, а есть ваши мысли и ваша ответственность. 3 Какой ваш срок инвестиции ? 4 Частые покупки и продажи ,съедают счёт комиссией брокера. 5 Происходит то ,во что верит , и что больше думаем ,если качаем энергию в сомнения ,то реализуются они, и соответственно наоборот .
3
10 февраля 2022 в 23:14
Акции сильно упали, как считаете стоит ли покупать? Будет ли рост?