Tinkoff_Investments
Tinkoff_Investments
29 февраля 2024 в 15:35
Аналитический обзор

Обзор сырьевых рынков за последние 4 месяца: металлы

C момента выхода нашего прошлого обзора сырьевых рынков в октябре индекс цен на сырьевые товары от Bloomberg скорректировался на 7,2%. Коррекция произошла на фоне снижения цен на нефть и резкого падения стоимости газа. В свою очередь, цены на основные промышленные и драгоценные металлы продемонстрировали разнонаправленную динамику.

В данном обзоре мы разберем, что происходило на рынке металлов.

Медь

За 2023 год цена меди практически не изменилась. По итогу года стоимость тонны металла находилась на уровне $8 500. Росту препятствовало медленное восстановление китайской экономики в прошедшем году после снятия антиковидных ограничений и сохранение проблем в строительном секторе страны.

Согласно оценке Норникеля, за 2023 год мировое потребление меди увеличилось на 2%, до 25,4 млн тонн, в то время как мировое производство рафинированной меди выросло на 4%, до 25,6 млн тонн. Таким образом, рынок находился в сбалансированном положении с незначительным профицитом в размере 130 тысяч тонн (по оценкам Норникеля), что составляет менее 1% от мирового годового потребления.

По данным Норникеля, в 2024 году производство рафинированной меди вырастет на 3%, до 26,1 млн тонн. Потребление также увеличится на 3%, до 26,1 млн тонн. Таким образом, в текущем году рынок меди будет находиться в сбалансированном положении с незначительным дефицитом металла — 54 тысячи тонн, что составляет около 0,2% от годового мирового потребления меди.

Никель

За 2023 год цена никеля снизилась на 45%, до $16,4 тысячи за тонну. Столь сильное снижение цен обусловлено следующими основными факторами.

    • Эффект высокой базы. В конце 2022-го — начале 2023-го стоимость никеля значительно выросла на фоне ряда слухов и опасений, в частности относительно потенциального запрета на торговлю российскими металлами на Лондонской бирже металлов и возможного введения экспортной пошлины на никель в Индонезии. Это привело к значительному росту цен в конце 2022-го, и уже в начале 2023-го цена достигала $30 тысяч за тонну, после чего постепенно снижалась.
    • Избыток предложения на рынке низкосортного никеля. По оценкам Норникеля, за 2023 год мировое производство никеля выросло на 9% за счет увеличения выпуска чернового ферроникеля (ЧФН) в Индонезии на 16% и химических соединений для сектора аккумуляторных батарей на 34%.
На этом фоне, по оценкам Норникеля, профицит на рынке никеля за 2023 год превысил 250 тысяч тонн (8% мирового годового потребления). Избыток металла на рынке оказывал негативное влияние на его цену. Компания ожидает сохранения профицита и в текущем году на уровне 190 тысяч тонн.

С начала 2024 года цена никеля восстановилась на 5%, до 17,3 тысячи за тонну. Исходя из кривой себестоимости производства, при текущей цене более 50% производителей никеля несут убытки. Данный фактор должен постепенно способствовать снижению производства никеля в мире и восстановлению цен на него. В частности, 12 февраля новостное агентство Reuters сообщило, что Китай и Индонезия планируют сократить производство никеля на 100 тысяч тонн, чтобы ограничить убытки из-за низких цен на данный металл.

Алюминий

В начале 2023 года цены на алюминий выросли до $2 600 за тонну во многом на фоне ожиданий высоких темпов восстановления китайской экономики после отмены антиковидных мер в стране. Однако затем цены постепенно снизились до $2 200 за тонну, поскольку темпы роста китайской экономики оказались ниже ожиданий. При этом росли опасения относительно возможного наступления рецессии в экономиках США и еврозоны. 

Также давление на все промышленные металлы оказывало дальнейшее повышение ставок в США вплоть до июля 2023 года. По итогу за прошедший год цена алюминия практически не изменилась, на конец 2023-го она находилась на уровне $2 350 за тонну.

По данным организации International Aluminium Institute, за 2023 год производство первичного алюминия выросло на 2%, до 70,6 млн тонн. В то же время, согласно оценке производителя алюминия Alcoa, по итогам 2023 года рынок находился в сбалансированном положении с незначительным профицитом.

С начала текущего года цена алюминия снизилась на 9%, до $2 100 за тонну, отчасти на фоне выхода слабых макроданных в Китае, который потребляет более половины производимого в мире алюминия. 

При текущих ценах около 50% производственных мощностей имеют минимальную рентабельность или являются убыточными. Данный фактор должен сдерживать цены от дальнейшего сильного снижения. 

Однако рост цен в текущем году в значительной степени будет зависеть от экономической ситуации в Китае и успешности принимаемых стимулирующих мер. Консенсус-прогноз аналитиков предполагает, что средняя цена алюминия в текущем году составит $2 315 за тонну— +8% к текущей цене.

Золото

За 2023 год стоимость золота выросла на 13%, до $2 063 за тройскую унцию. Позитивный эффект на стоимость металла оказывали следующие факторы:

  • завершение цикла повышения процентных ставок в США и рост ожиданий участников рынка относительно того, что ФРС перейдет к их снижению в первом полугодии 2024-го;
  • снижение доходностей по казначейским облигациям США;
  • высокий спрос на золото со стороны центробанков;
  • рост геополитической напряженности в мире.


На фоне данных факторов в начале декабря спотовая цена золота обновила исторический максимум, превысив отметку в $2 100 за унцию.

В то же время определенное давление на стоимость металла оказывает отток средств из ETF-фондов на золото, который наблюдается с июня текущего года. За последние восемь месяцев отток из ETF-фондов составил более 300 тонн золота.
Однако отток из ETF-фондов полностью компенсируется высоким спросом на золото со стороны центробанков. Нетто-покупки центробанками за июнь — декабрь 2023 года составили 398 тонн золота.

С начала текущего года стоимость золота незначительно снизилась — на 1%, до $2 000 за унцию. Определенное давление на цену металла оказывает пересмотр ожиданий инвесторов относительно динамики базовой ставки ФРС. Ранее участники рынка прогнозировали, что первое снижение ставки может состояться уже в марте, сейчас же это ожидается не ранее июня. Также негативно сказывается продолжающийся отток средств из ETF-фондов.

Мы сохраняем позитивный взгляд на стоимость золота, ожидая его роста до $2 200 за унцию в текущем году. На наш взгляд, достижению данной цены будут способствовать следующие факторы:

  • снижение процентных ставок в США;
  • высокий спрос на золото со стороны центробанков;
  • сохранение геополитической напряженности в мире;
  • инфляция издержек производителей золота.

 

Палладий и платина

За 2023 год цена палладия значительно упала — на 36%, до $1 100 за тройскую унцию. Это объясняется медленным восстановлением автомобильной отрасли после пандемии, что приводит к пониженному спросу на металл. Кроме того, из-за ранее высокого ценового спреда между палладием и платиной наблюдалась тенденция замещения палладия в двигателях внутреннего сгорания (ДВС) более дешевой платиной.

По оценкам Норникеля, за 2023 год потребление палладия снизилось на 1%, до 9,4 млн унций, в то время как производство сократилось на 5%, до 8,5 млн унций. Несмотря на образовавшийся дефицит, рынок был сбалансирован за счет реализации палладия из запасов автоконцернами и производителями автокатализаторов.

Что касается платины, то за 2023 год ее цена снизилась незначительно — на 3%, до $1 000 за унцию. Так же как и палладий, платина активно используется в автомобильной промышленности, и медленное восстановление данной отрасли оказало негативный эффект на стоимость металла.

По данным Норникеля, за 2023 год потребление платины (без учета инвестиционного спроса) увеличилось на 8%, до 7,6 млн унций, за счет роста использования металла в стекольной и химической промышленности, а также замещения палладия более дешевой платиной в автокатализаторах. В то же время первичное производство платины в 2023 году увеличилось на 3% главным образом из-за устранения проблем с нехваткой плавильных мощностей в Южной Африке. 

Вторичное производство упало на 15% из-за:

  • снижения цен на платину;
  • более строгих процедур KYC в США;
  • государственного регулирования отрасли в Китае. 


По итогам 2023 года на рынке платины наблюдался дефицит в размере 0,4 млн унций, или 5% от мирового годового потребления. Данный фактор оказывал поддержку ценам на платину в прошлом году.

С начала текущего года стоимость палладия и платины снизилась на 14% и 10% соответственно. Цены корректировались в первые недели января после спекулятивного роста в декабре. 

Также сильное снижение котировок наблюдалось в начале февраля, когда проходила конференция Mining Indaba в Кейптауне, посвященная горнодобывающей промышленности, — на ней, в частности, присутствовали ведущие игроки на рынке металлов платиновой группы (МПГ). 

Несмотря на сильное снижение цен на палладий за прошедший год, крупные южноафриканские компании не стали объявлять о планах сократить производство МПГ, что было негативно воспринято участниками рынка.

По оценкам Норникеля, в 2024 году дефицит на рынке палладия сократится до 0,4 млн унций, при этом объемы реализации запасов металла участниками рынка снизятся. Что касается платины, то компания прогнозирует дефицит металла в 2024 году на уровне 0,3 млн унций.

По оценкам Норникеля, при нынешнем уровне цен на драгоценные металлы крупные МПГ-проекты в ЮАР и Северной Америке могут стать нерентабельными в 2024 году, а некоторые уже убыточны при текущих ценах и уровне производства. 

Таким образом, при сохранении подобной ценовой конъюнктуры Норникель ожидает сокращения предложения на рынке в 2024 году. Консенсус-прогноз аналитиков предполагает, что средняя цена палладия в 2024 году составит $1 130 за унцию (рост на 16% к текущей цене), а стоимость платины — $1 000 за унцию (рост на 11% к текущей цене).

Необходимо отметить, что в начале февраля цена на палладий опустилась ниже цены на платину впервые с 2018 года (сейчас стоимость палладия снова выше стоимости платины). Значительное сокращение ценового спреда между металлами снижает целесообразность замены палладия платиной в двигателях внутреннего сгорания, что должно оказать поддержку ценам на палладий.

Сталь

За 2023 год цены на сталь в Китае и Северной Европе практически не изменились. Экспортные цены для российских компаний (FOB Черное море) также остались примерно на уровне цен на конец 2022 года. В свою очередь, в США стоимость горячекатаного (г/к) проката выросла на 53%, до $1 100 за тонну, что было вызвано высоким спросом на сталь в стране и ограниченным предложением.

Согласно оценке организации World Steel Association (WSA), за 2023 год мировое производство стали осталось на уровне 2022 года и составило 1,9 млрд тонн. Ранее WSA оценивала, что в 2023 году мировой спрос на сталь вырастет на 1,8% и еще на 1,9% в 2024 году.

Китай является крупнейшим производителем и потребителем стали в мире, в связи с этим ситуация в китайской экономике крайне важна для рынка стали. За 2023 год производство стали в стране было на уровне 2022-го и составило 1 млрд тонн. По оценке WSA, спрос на сталь в Китае мог вырасти на 2% во многом благодаря инфраструктурным проектам.

В то же время медленное восстановление китайской экономики после отмены антиковидных ограничений и проблемы в строительном секторе оказывали негативное влияние на потребление стальной продукции в стране в 2023-м. Если стимулирующие меры, активно принимаемые властями последние полгода, возымеют должное действие на экономику, то в 2024 году спрос на сталь в стране будет находиться на сопоставимом уровне с 2023 годом или даже немного выше, что позитивно для цен.

Коксующийся уголь

Коксующийся уголь и железная руда являются ключевыми компонентами при производстве стали доменно-конвертерным способом, поэтому динамика их цен оказывает влияние непосредственно на цену стали.

Стоимость коксующегося угля (премиальный, FOB Австралия) за 2023 год выросла на 24%, до $326 за тонну. С июля 2023 года котировки коксующегося угля перешли к росту, который наблюдался вплоть до середины октября. Этому способствовали следующие факторы:

  • ограниченное предложение австралийского угля на рынке;
  • высокий спрос со стороны Китая и Индии на металлургический уголь.

Китай за 2023 год нарастил объемы импорта коксующегося угля на 61%. Отчасти это связано с приостановкой работ на ряде угольных шахт после проверок на безопасность, что ограничило объемы добычи угля в стране в прошлом году.

С начала 2024 года цены на коксующийся уголь снизились на 4%, до $314 за тонну. При этом консенсус-прогноз аналитиков предполагает, что средняя цена в текущем году составит $273 за тонну (уменьшение на 14% к текущей цене). Снижение цен на коксующийся уголь в 2024 году может быть вызвано увеличением объемов его добычи в Австралии и Китае.

Железная руда

За 2023 год стоимость железной руды (CFR Китай) увеличилась на 23%, до $136 за тонну. С сентября прошлого года наблюдался рост котировок, что было обусловлено ожиданием увеличения спроса на сталь в Китае благодаря стимулирующим мерам в стране. 

Также в четвертом квартале 2023-го сохранялись пониженные запасы железной руды в китайских портах: их пополнение вызовет рост спроса на железную руду, что заранее закладывалось в котировки. Напомним, что на Китай приходится около 70% мирового импорта железной руды.

С начала 2024 года цена железной руды снизилась на 8%, до $126 за тонну. В текущем году давление на стоимость железной руды будет оказывать ожидаемое увеличение экспорта руды Австралией и Бразилией, на которые приходится около 80% мирового экспорта данного сырья.

Какие идеи в российских акциях

На текущий момент в металлургическом секторе мы смотрим позитивно на акции Северстали и ММК. Обе компании ориентируются на внутренний рынок стали, где мы ожидаем сохранения благоприятной конъюнктуры в 2024 году. 

Северсталь первой объявила о возврате к дивидендным выплатам, и, по нашим оценкам, дивидендная доходность по акциям компании может составить около 18% в следующие 12 месяцев. Также ожидаем возобновления дивидендов от ММК в текущем году. Акции обеих компаний не выглядят дорого по мультипликаторам.

Также интересно выглядят акции Полюса. Цены на золото сейчас находятся на комфортном для компании уровне, а в течение года они могут еще и вырасти в связи с началом цикла снижения ставок в США. Также Полюс выигрывает от ослабления рубля. 

К тому же в августе 2023 года компания провела обратный выкуп акций и допустила возможность их частичного погашения. Такая процедура может стать аналогом дивидендных выплат для акционеров.

Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
1 651,6 
+12,62%
54,59 
+4,93%
11 000 
+28,46%
129
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
16 апреля 2024
Positive Technologies: перспективы позитивны, но потенциал роста акций в ближайшее время ограничен
15 апреля 2024
Чем запомнилась прошлая неделя: рост цен на металлы и дефолт по облигациям Киви
23 комментария
Ваш комментарий...
LEprekON_7_7_7
29 февраля 2024 в 15:37
Кому это нужно , вот ШВЫ 🔒 это действительно интересно 🕓 на НЕторговых счетах, БЕЗвременно-НЕизученных... 💦 С... 🧙💨
Нравится
7
A
AddieMorra
29 февраля 2024 в 15:41
Хватит спамить никому не нужной информацией. Отвечайте на вопросы инвесторов
Нравится
3
Papunder
29 февраля 2024 в 15:46
@LEprekON_7_7_7 опять ты со своими швами,не тресни...
Нравится
7
LEprekON_7_7_7
29 февраля 2024 в 15:47
@Papunder за меня не переживай... 🧟‍♂️ Я из них состою практически на 97%, а они как ты видишь вечные...🛸 Не рассОсываемые... 💦
Нравится
3
Mila_Mars
29 февраля 2024 в 15:51
Спасибо за информацию ❤️
Нравится
3
Анализ компаний
Подробные обзоры финансового потенциала компаний
De_vint
32,5%
39,6K подписчиков
Invest_or_lost
+22,7%
21,4K подписчиков
Mistika911
+16,7%
21,5K подписчиков
Positive Technologies: перспективы позитивны, но потенциал роста акций в ближайшее время ограничен
Обзор
|
16 апреля 2024 в 19:28
Positive Technologies: перспективы позитивны, но потенциал роста акций в ближайшее время ограничен
Читать полностью
Tinkoff_Investments
Рассказываем об инвестициях простым языком Официальный канал сообщества — @Pulse_Official
Еще статьи от автора
17 апреля 2024
Как купить бумаги Астра дешевле, чем они продаются на бирже
17 апреля 2024
Цифра дня Согласно опросу инФОМ, инфляционные ожидания населения в апреле снизились до 11% против 11,5% в марте. Последний раз увеличение ожидаемого темпа роста цен можно было заметить в декабре прошлого года. С тех пор показатель постепенно снижается. 📊 Как закрылась основная торговая сессия на российском рынке сегодня? Показываем в инфографике 👇 В лидерах роста и падения отмечаем акции и расписки компаний, которые входят в индекс Мосбиржи IMOEX.
17 апреля 2024
«Авось» и русская рулетка: в чем особенности экономического поведения россиян