Первый зампред Банка России Владимир Чистюхин в своем интервью высказался относительно замороженных бумагах и перспективах. Необходимо также решить вопрос с теми активами, которые сегодня в большом объеме заморожены в иностранных депозитариях (Евросоюз ввел санкции в отношении НРД, что предполагает заморозку бумаг на территориях этих стран, а также запрет для резидентов на совершение операций) — Сколько ценных бумаг сейчас заморожено в НРД? — В рублевом эквиваленте — около 6 трлн руб. — Уже ведутся какие-то работы с разбором последствий блокировки бумаг? — Возможны разные подходы. Самый простой — каждый несанкционный владелец замороженной акции или облигации идет в зарубежный суд и пытается отстоять свои права. Но, как вы понимаете, это очень неперспективное занятие. Вполне возможно, что надо создавать пулы таких активов, объединяя их в некий фонд, чтобы его представитель отстаивал права владельцев и пытался получить разрешение разморозить эти активы или продать их. Еще один вариант — дать возможность неквалифицированным инвесторам избавиться от этих активов. В теории для этого, возможно, надо решать вопрос о каком-то продолжении обращения здесь. Не самих этих инструментов — они обращаться уже не могут, — а неких производных инструментов на них. И в этих условиях неквалифицированные инвесторы смогут их только продавать, а квалифицированные — и продавать, и покупать. Тогда, вполне возможно, у нас найдутся инвесторы на этот рынок. — То есть вы имеете в виду, что по факту может появиться новый рынок таких иностранных бумаг, созданный внутри России? — Да, может быть. — До момента, пока их не разблокируют... — Совершенно верно. Главная цель — предоставить возможность неквалифицированным инвесторам реализовать не сами бумаги, а требования по ним. — Насколько это сложно реализуемая задача? Есть какие-то аналоги в мире, кто так пытался сделать? — Если бы это была легко реализуемая задача, она, наверное, была бы уже решена. Сегодня мы видим, что не существует готовых решений по огромному количеству вопросов, в том числе и в международной практике. Да, есть опыт Венесуэлы, Ирана, Кубы, но в таком масштабе санкции еще не применялись ни к одной стране. Поэтому многие решения мы вынуждены вырабатывать самостоятельно с нуля. Вполне возможно, потом кто-то будет перенимать наш опыт. Добавлю от себя Если будет выбран второй путь с рынком внутри РФ, то я думаю, будут достаточно большие дисконты к рыночной цене. А если пойти по первому пути, то вряд ли это займет меньше, чем несколько лет. Хороших вариантов не осталось, судя по всему.
18
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
4 комментария
Ваш комментарий...
15 июля 2022 в 5:55
Давно пора простую истину понять, эти деньги никто и никогда не отдаст. Пойдут на репатриацию Украины. Или в самом лучшем случае, лет через 30-40 разблокируют.
Нравится
1
15 июля 2022 в 6:08
Ну да, ну да. А почему бы государству не выкупить эти замороженные бумаги у людей? Был же в своё время и сейчас есть так называемый закон "друзей", когда из бюджета компенсировали при потери имущества заграницей.
Нравится
1
15 июля 2022 в 6:09
@22MRBY ахах. Это выкупить должны те, кто отжал намного меньшую сумму на дивах газпрома? 😀
Нравится
15 июля 2022 в 6:14
@Kistenev тут спорить не с чем. Всё правильно говорите. Просто хотелось в очередной раз подчеркнуть, что в нашем государстве всё для людей и независимо от их положения в обществе.
Нравится
2
Kistenev
4,4K подписчиков69 подписок
Портфель
от 3 000 000 
Доходность
79,13%
Еще статьи от автора
20 сентября 2022
​​BofA применил «правило 20» к рынку США. Результат не понравится «быкам» «Правило 20». Этот индикатор предполагает, что сумма показателя отношения цены к прибыли (P/E) и десятилетних прогнозов по инфляции не должна превышать 20. Если показатель индикатора находится ниже этого показателя, то рынок недооценен, если выше — переоценен. прогноз инфляции + показатель P/E = 20 Например, при ожиданиях инфляции в 3,2% справедливым уровнем оценки прибыли на акцию для индекса S&P 500 будет являться значение 16,8 (20 – 3,2% = 16,8). Это, казалось бы, упрощенное понимание, тем не менее, оказалось на удивление эффективным. Вот некоторые исторические наблюдения от Evercore ISI в отношении правила 20. ✅Комбинированный коэффициент P/E и уровень инфляции колебались от 14 до 34. ✅За последние 50 лет или около того средний P/E чуть ниже 16, средняя инфляция составляет 4%, а средняя сумма P/E и инфляции, как и ожидалось, близка к 20. Если исходить из этого индикатора, то Американский рынок еще легко может сложиться в полтора-два раза TSPX SFZ2 NAZ2
15 сентября 2022
По золоту прямо интересно.. 6 месяц безоткатного снижения. И вновь пришли на интересный уровень. Если пробьем, то где ловить котировки? 😀 на 1400? 😱 TGLD GDZ2 GLDRUB_TOM
9 сентября 2022
​​График СПБ Биржи SPBE Слева с IPO, справа за вчера. Там какое-то оживление и движуха началась в середине августа, но потом бумага опять вернулась к снижению, а после новостей этой недели о новых ограничениях для неквалов в торговле ИЦБ падение ускорилось. На вчерашнем графике выделяется памп имени Горюнова. Когда он словесными интервенциями попытался поддержать котировки - что мол и дивиденды скоро выплатим по ИЦБ и ведем переговоры с 10 юрисдикциями, чтобы появилось больше бумаг из дружественных стран. Но его слов как мы видим на долго уже не хватает. Рынок не особо пока верит. Вообще грустная история. Сейчас можно пробовать спекулировать бумажкой ловя центы, хотя шорты запретили в ней, что усложняет задачу. Держать в инвестиционном портфеле? Ну не знаю, объемы торгов там упали на 70% к прошлому году и я не вижу пока, что может вернуть их обратно. Возможно, доступ к торгам криптой мог бы вдохнуть вторую жизнь. Но тут опять регулирование. Если это и будет, то торговля, видимо, будет не спотом, а некими производными цифровыми финансовыми активами (ЦФА). А это уже совсем не то же самое, что втарить биток на бинансе или каком-нибудь DEXe. Да и Мосбиржа тоже смотрит в эту сторону. Что думаете?