❓Пик кризиса был весной?
📃 Свежий отчёт агентства IHS Markit по деловой активности в российской промышленности за июнь 2022 года порадовал нас позитивными данными: показатель два месяца подряд находится выше 50 пунктов, что указывает на рост промышленности!
Напомню, индекс PMI основан на опросе менеджеров по закупкам компаний промышленного сектора, который принято считать хорошим опережающим индикатором экономического роста.
📈 После резкого падения в феврале - апреле, показатель растёт два месяца подряд, что не может не радовать. Сейчас можно осторожно говорить о том, что пик кризиса пройден, и нас ожидает медленное восстановление.
Аналогичная динамика PMI наблюдалась весной 2020 года, в самый разгар пандемии COVID-19, когда показатель сначала рухнул, а потом в конце лета того же года вырос выше 50 пунктов.
💵 Скоротечность нынешнего кризиса объясняется высокими экспортными ценами на углеводороды. Если в 2020 году цены резко упали и долго восстанавливались, то сейчас нефть торгуется на многолетних максимумах, а ценник на газ и вовсе рекордный. Правда, в случае с Газпромом это начинает терять смысл: какая разница по какой цене НЕ продавать газ в Европу?))
Но не будем о грустном. Как говорится, не газом единым жив российский бюджет. Рекордные доходы от экспорта позволяют Правительству РФ увеличить госрасходы, что смягчает рецессию в экономике. Благодаря позитивной рыночной конъюнктуре, катастрофы в отечественной экономике в этом году не случилось.
📣 А если ещё и СВО на Украине начнёт затухать (во что пока, честно говоря, верится с большим трудом, даже несмотря на участившиеся новости в западных финансовых СМИ о том, что РФ и Украина заключат мирное соглашение на саммите G-20 в середине ноября в Индонезии), то российская экономика получит дополнительный импульс для роста. Но мечтать об этом пока что рано.
👉 По мере прохождения пика кризиса привлекательными для инвестиций в первую очередь становятся банки, которые увеличивают выдачу кредитов и наращивают комиссионные доходы. Инвестиционную историю в
$VTBR предлагаю просто напросто забыть в новой реальности, бумаги Банка Санкт-Петербург
$BSPB живут какой-то своей, неведомой мне, жизнью, а вот акции Сбера (
$SBER и
$SBERP) сейчас торгуются по цене чашки кофе в не самом дорогом ресторане (130 руб.) и потенциально интересны для долгосрочных покупок. Весь вопрос - лишь в поиске наиболее комфортной точки для формирования позиции, но тут уж решать только вам.
#пульс_оцени