📈Ралли на рынке ОФЗ
Индекс российских гособлигаций RGBI практически полностью компенсировал свои потери после начавшейся в феврале СВО в Украине, и торгуется сейчас на максимуме с 10 января 2022 года.
Для тех кто забыл, спешу напомнить, что RGBI традиционно выступает опережающим индикатором как начала грядущего кризиса, так и выхода из него.
🔸Так, в июле 2007 года индекс сформировал пик, после чего началось падение, кульминацией которого стал кризис 2008 года.
🔸В первый российско-украинский кризис RGBI сформировал пик также за год до падения фондовых рынков – в мае 2013 года.
🔸Следующий пик был в апреле 2018 года, и два года спустя начался «коронакризис».
🔸Наконец, последний на сегодняшний день максимум был отмечен в мае 2020 года, и вот сейчас мы наблюдаем очередной кризис.
💪 Последние три месяца RGBI демонстрирует мощный рост. Сейчас показатель составляет 135,1 пункт, и если проводить исторические параллели, то большую часть времени индекс находится в диапазоне 100-140. Таким образом, индекс госдолга может ещё немного подрасти.
❓Как это можно использовать в своей торговле?
1️⃣ Рост RGBI всегда сигнализирует о грядущем снижении ключевой ставки ЦБ. Сейчас ставка составляет 9,5%, и 22 июля её могут снизить ещё на 50-75 б.п.
2️⃣ Будущее снижение ставки ЦБ позитивно для дивидендных бумаг с двузначной ДД, поскольку они становятся более привлекательными для покупок, на фоне снижения ставок по банковским вкладам. Недавно я упоминал этих героев в одном из своих постов:
https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/Invest_or_lost/01b7d974-54a2-4a7f-b05e-99826ef89e46
3️⃣ Наконец, рост RGBI оказывает дополнительное позитивное влияние на акции банковского сектора, поскольку в портфелях банков исторически наблюдается значительная доля гособлигаций. В первую очередь это касается Сбера (
$SBER,
$SBERP) и ВТБ (
$VTBR).
❤️ Напоминаю, что лайки под этим постом приветствуются! Для меня это главная мотивация радовать вас и дальше качественной авторской аналитикой, новостями и мыслями по рынку.
#пульс_оцени