Китай и его перспективы в 2023 году 🚀
До недавнего времени инвестиции в китайские акции для российского инвестора представлялись вещью экзотической и не особо востребованной. Однако санкции и геополитическая напряженность в этом году резко сузили возможности для инвестирования на западных рынках.
В связи с переориентацией российской экономики юань укрепляется по отношению к рублю. Китайскую валюту также поддерживает спрос со стороны инвесторов, которые диверсифицируют риски. Аналитики полагают, что оптимизму на китайском рынке будут способствовать несколько факторов, в том числе смягчение антиковидных ограничений и улучшение отношений с США.
Например, еще 7 ноября прошлого года аналитики из Goldman Sachs дали прогноз на рост китайских акций на 20% при полной отмене антиковидных ограничений. Однако банк предположил, что ослабление ограничений начнется во втором квартале 2023 года, указывая на такие позитивные новости, как рост объема пассажирских авиаперевозок и активное внедрение ингаляционной вакцины от COVID-19, разработанной CanSino Biologics Inc.
А вчера появилась новость о том, что Morgan Stanley также считают, рост котировок акций китайский компаний будет опережать повышение стоимости бумаг с других рынков. Сильной динамике будут способствовать решительные шаги китайских властей по снятию антиковидных ограничений. Американский банк стал с большим оптимизмом смотреть на перспективы китайских акций в начале декабря. На прошлой неделе аналитики повысили рейтинг китайских акций до «покупать», при том что с января 2021 года Morgan Stanley сохранял нейтральный прогноз по бумагам.
На основе выдвинутых прогнозов можно утверждать, что перспективы Китая в 2023 году довольно позитивны и имеют объективные факторы роста. В то же время позитивный прогноз не означает, что покупать бумаги нужно прямо сейчас, поскольку более явный эффект от восстановления экономики может проявиться лишь во второй половине года. Аналитики утверждают, что в 2023 году в китайских акциях по-прежнему может сохраняться повышенная волатильность из-за резких колебаний настроений инвесторов между чрезмерным оптимизмом в отношении быстрого открытия экономики и разочарованием в отношении медленного отказа от антиковидных ограничений.