Не так давно ЦБ опубликовал список документов, необходимых для самостоятельной разблокировки акций. Такая возможность будет предоставлена тем, чьи активы были заморожены Euroclear или Clearstream в результате введения санкций против НРД (Национального расчетного депозитария).
Оптимален ли индивидуальный подход?🤔
Целью многих брокеров на данный момент является получение лицензии, которая дает возможность перевода ценных бумаг в неподсанкционные депозитарии. Напомним, что роль депозитария чем-то напоминает банковскую услугу по хранению денег, только в этом случае вместо денег — ценные бумаги. В связи с чем брокеры активно готовят коллективные обращения от лица клиентов в соответствующие органы Бельгии и Люксембурга. Тем не менее, если клиент хочет оперативнее разобраться с данной ситуацией, он может самостоятельно подать заявку на получение вышеупомянутой лицензии. Более того, высока вероятность, что подход в виде индивидуальных заявок будет работать даже лучше. Однако возникает один неприятный момент: cтоимость такой привилегии довольно высока, и львиная доля инвесторов не сможет себе это позволить.
А что советует ЦБ?🏦
Регулятор считает, что чем больше иностранные регуляторы получат заявлений в целом (и от брокеров, и лично от участников рынка), тем меньше шансов на их удовлетворение. Поэтому, если клиент все же решил “разморозить” свои активы самостоятельно — путем получения индивидуальной лицензии, ЦБ рекомендует первым делом уточнить у своего брокера, не подавал ли он уже коллективного обращения. Важно учесть, что заявления можно подавать до 7 января 2023 года.
Есть ли шансы на успех?
Напомним, что европейский регулятор действует только на основании регламента Совета Европейского союза от 17 марта 2014 г. 269/2014. Из чего следует, что прошения ЦБ или других органов российской власти ни к чему не обязывают европейские регуляторы. Таким образом, общая ситуация остается довольно неоднозначной, так как неизвестно, будет ли европейский регулятор принимать документы, которые были выданы подсанкционными компаниями. Тем не менее окончательного ответа от вышеупомянутых учреждений еще не поступало и надежда на возможность разморозки активов и перевода их в другие депозитарии все еще сохраняется.