Выбор Тинькофф
Поведенческие финансы и где они обитают💸 На фондовом рынке на наше решение о покупке или продаже ценной бумаги оказывают влияние самые разные факторы. Мы склонны думать, что каждый инвестор тщательно отбирает акции и облигации для своего портфеля. Однако есть ряд психологических феноменов, которые неплохо было бы знать каждому инвестору, чтобы не допускать ошибок на фондовом рынке. Разберём несколько из них: 1. Потери воспринимаются чувствительнее, чем приобретения С точки зрения психологии, наш мозг воспринимает акцию с доходностью -15% значительно чувствительнее, чем акцию с доходностью +15%. Иными словами, случайно найти 1000 рублей на дороге не настолько приятно, насколько болезненно потерять 1000 рублей по дороге. 🔹Финансовый совет: будьте более рассудительны при подсчете потерь и приобретений. Помните, что числа всегда показательнее Ваших эмоций. 2. Людям сложно признавать свои ошибки На эту тему было проведено множество экспериментов. Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что человек нередко поступает иррационально из-за того, что вовремя не признаёт свою ошибку. Как это связано с фондовым рынком? Думаю, у Ваших друзей или знакомых была ситуация, когда инвестор купил ценную бумагу, она через пару месяцев сильно просела, но инвестор не признаёт свою ошибку и продолжает ждать отскока, ведь он не мог ошибаться, когда покупал эту бумагу. 🔹Финансовый совет: если Ваша бумага просела, убедитесь, что это действительно небольшая коррекция перед ростом, а не Ваше нежелание признавать ошибку и фиксировать убыток. Помните, что лучше вовремя продать акцию в -10%, чем подождать и продать уже в -25%. 3. “Эффект близорукости” Данный эффект имеет достаточно простую интерпретацию. “Деньги сейчас” по сравнению с “деньгами через некоторое время” имеют большую ценность (и мы сейчас не про инфляцию). Люди склонны ценить то, что у них уже есть сейчас, нежели некую эфемерную прибыль в будущем. Именно этим эффектом можно объяснить, почему мы каждый день смотрим состояние портфеля при горизонте инвестирования в десятки лет. 🔹Финансовый совет: перед тем, как совершить ту или иную сделку, учтите свой горизонт инвестирования. И помните, что прибыль через несколько лет может быть гораздо выше (особенно если речь о “голубых фишках”).
115
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
14 комментариев
Ваш комментарий...
20 декабря 2022 в 16:48
Известны ли вам примеры динамического моделирования, поведения большого количества субъектов, с учётом поведенческих особенностей?
Нравится
20 декабря 2022 в 17:10
@CyberMoneyFunnyPunk этим занимается поведенческая экономика. Уверен, что её сторонники ведут работы в этом направлении.🙂 Сейчас часто используют такой индикатор как сентимент, который анализирует настроение сообщений связанных с тикером на бирже (нейтральные, негативные, позитивные).
Нравится
1
20 декабря 2022 в 17:16
@Zacateca сентимент это уже пройденный для меня этап, могу смотреть историю настроений по постам и комментариями во времени. А вот модель рынка пока в виде велосипеда.. спасибо, с теорией я знаком, но вот действующих моделей в жизни не видел. И статей.
Нравится
2
20 декабря 2022 в 17:18
@CyberMoneyFunnyPunk такие модели есть. Обычно это лишь элемент quant модели. В этих моделях по 100 и более параметров, а сбор инфы об участниках рынка в реальном времени - сложная задача.
Нравится
2
20 декабря 2022 в 17:58
🤔
Нравится