Назад
Goose_Investments
30 ноября 2023 в 8:20
$TMOS В общем, портфель накрыла красная осень 🍁 Все три осенних месяца закрываются в красной зоне, напрочь портя статистику за год 😒 Кажется, в нас пропал дух авантюризма, мы перестали покупать неприбыльные акции! Но на самом деле, причину я вижу в другом: в экономических показателях. ⭐ Несмотря на прогнозируемый рост ВВП в 2.9% в этом году (выше прогноза Всемирного Банка в 2.5%), инфляция по итогам ноября по-прежнему прибавляет, достигнув 7.55% Проблема в том, что это выше целевого показателя в 7.5%, а значит, если не случится хотя бы небольшого отката в начале следующего месяца, ЦБ может накинуть к базовой ставке ещё процентик-другой (гулять, так гулять 🤸‍♂️) на заседании в декабре. В этом случае роста рынка акций можно не ждать, собственно, как и доллар по 100. Другими словами, жертвуем 🔪 экономическим ростом в обмен на сдерживание роста цен. Таков Путь 🎋. Ибо тем же самым, по-моему, занимаются все остальные ЦБ, включая ФРС в США. Заливать рынки ликвидностью уже слишком опасно - инфляция и так зашкаливает. ⭐ Кроме того, надо признать, что война обходится дорого. Недавно Правительство представило проект бюджета на 2024 год, так вот, в проекте 6% ВВП выделено на оборону - это очень много, такого, вроде, никогда прежде не бывало. ⭐ Нефть 🛢. Это важно для нас, т.к. позволяет уменьшить дефицит бюджета. Сегодня состоится очередное заседание ОПЕК+, авось, что-то решат для поддержания цен? (снизим добычу, ибо нефиг?) Исходя из всего вышеизложенного, имеем то, что имеем 🤷‍♂️, таковы наши реалии. Самое интересное, что близится конец года, а это значит, что приходит время стрижки лосей с целью уменьшения налогооблагаемой базы. Так как в портфеле почти всё красное, тут стоит крепко призадуматься, кого же пустить под нож 🤔🔪🦌 Кто какие минуса будет резать, есть идеи?
6,28 
+6,37%
12
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
1 марта 2024
Чем запомнилась неделя: рост российского рынка
29 февраля 2024
НОВАТЭК: снижаем таргет, но все еще рекомендуем покупать
27 комментариев
Ваш комментарий...
vin_rod
30 ноября 2023 в 8:50
Без паники 😊 всё будет good 😎
Нравится
1
Daria_poetry
30 ноября 2023 в 9:00
Крайне извиняюсь, за, вероятно, глупый вопрос 😅 Но очень хочется разобраться. А зачем резать лосей? Налоги начисляются только на бумаги приносящие + при продаже / дивиденды / купоны и т.д. Предположим, что бумага дивиденды не приносит и она в портфеле в минусе. Соответственно, переходя из старого года в новый год, она просто перетекает как балласт, да, в минусе, но какие налоги на нее могут прилететь? Не понимаю 🙈
Нравится
Goose_Investments
30 ноября 2023 в 9:04
@Daria_poetry ну да, всё верно) налог на прибыль вычисляется только за закрытые сделки. Но я уже в этом году назакрывал в "плюс" столько, что теперь должен 80к за налоги 🤪 Если я не компенсирую это убыточными сделками, то с меня эту сумму брокер спишет "под ёлочку". А так, да, если ничего не закрывать, то и налог не начислят..
Нравится
Daria_poetry
30 ноября 2023 в 9:22
@Goose_Investments Обалдеть. Ещё вопрос. А как закрытие бумаг в убыток может компенсировать сумму за налоги? Получается, что брокер, по неведомой формуле, пересчитает налоги и проданные Вами бумаги в убыток, и, Ваши 80к могут стать, предположим, ~60к или ~40к?
Нравится
Goose_Investments
30 ноября 2023 в 9:24
@Daria_poetry ну да, там же сумма прибыли/убытка за год считается по всем закрытым сделкам. Если я одну сделку закрою в +20к, а потом другую в -20к, то по сумме будет 0, и налог я не заплачу. Можно скачать брокерский отчёт и посмотреть, сколько там насчитано на текущий момент)
Нравится
Новые звезды Пульса
Начинающие авторы делятся мнениями о ценных бумагах и уникальными методами инвестирования
RusDvd
+363,8%
13,2K подписчиков
Iron_Speculator
+33,4%
5,7K подписчиков
Protraderteam
+207,3%
9,6K подписчиков
Чем запомнилась неделя: рост российского рынка
Обзор
|
1 марта 2024 в 20:10
Чем запомнилась неделя: рост российского рынка
Читать полностью
Goose_Investments
736 подписчиков48 подписок
Портфель
от 10 000 000 
Доходность
+44,5%
Еще статьи от автора
21 февраля 2024
VTBR Ну что, даёшь обратный выкуп, ВТБ? Иначе как они собираются повышать стоимость акций. Вообще, аналитики и всякие роботы очень не любят акции ВТБ - только прикупишь чутка, робот начинает истерить, чтобы сразу же всё продать. Но последние сигналы и словесные интервенции от банка ВТБ мне понравились. Теперь главное, чтобы слова превратились в действия. А там, глядишь, и дивидендами порадуют... QIWI А вот у этого товарища дела совсем плохи. ЦБ РФ отозвал лицензию у Qiwi банка. Попытка усидеть на двух стульях, похоже, терпит фиаско. Нельзя сейчас быть "и вашим, и нашим", время не такое. Своего лося в Киви я со слезами прирезал ещё в конце того года 🔪🦌, о чём сегодня, конечно же, не жалею. Но кто же знал, что так будет - "чёрный лебедь" подкрался незаметно. И, кстати, назревает насущный вопрос: как же теперь пополнять кошелёк в Steam ? 🤔 Ну а у нас, в целом, продолжается коррекция, ждём новые санкции 🍿😎, покупаем на просадках. Из грядущих событий на следующей неделе меня также интересует послание Президента Федеральному собранию, вот это будет отличным триггером для роста.
12 февраля 2024
TCSG Да, здесь нужно крепко задуматься, оставаться в этих расписках перед редомициляцией или продавать сейчас с убытком 🤔 Убыток с каждым днём растет (-13% на данный момент), поэтому чем дальше, тем менее выгодно фиксировать. Пока склоняюсь к варианту оставить всё, как есть и переждать, поскольку даже в случае с резкой распродажей "навеса" (24 млрд. руб вроде), акции выкупят очень быстро и цена восстановится в течение месяца. Пример с VKCO показателен, ну а TCS даже более привлекателен, на мой взгляд. К тому же, банки в прошлом году показали отличную прибыль, что дополнительно вселяет оптимизм (даёшь дивиденды ? 😅). Да, сейчас осталось недельку потерпеть, ну, а в случае распродаж ниже 2700-2600 - не грех и усреднить. Пожалуй, путь мой будет таков 🎋
14 декабря 2023
WUSH А это точно buy-back (обратный выкуп акций с рынка) ? Если акции выкупаются для дальнейшей передачи сотрудникам с целью их мотивации, то, фактически, количество акций-то в обращении не уменьшается. Просто эти акции сменят владельца, нет? Очень странная ситуация, на новостях о байбеке - цена летит кубарем вниз. Никакой это не байбек, покупают акции с рынка, чтобы потом своим передать. Очень всё это странно.. 🙄