FinEx_ETF
FinEx_ETF
27 мая 2021 в 11:24
Говоря про сбалансированный по риску инвестиционный портфель, мы как правило слышим об оптимальном балансе акций (высокорисковых активов) и облигаций (или других "защитных" активов). Но надежные облигации - корпоративные, ОФЗ или американского казначейства, - приносят доходность разве что чуть-чуть выше, чем депозит в банке. И если для хранения подушки безопасности облигации отлично подходят, так как в любой момент их можно продать, то вот зачем держать облигации в портфеле с инвестиционным горизонтом 10-20 лет многим непонятно. Разбираемся 🤗 1️⃣Во-первых, если направить 100% капитала в один актив (акции), вы несете риск просадок портфеля на всем протяжении инвестирования и можете столкнуться с ситуацией, когда до конца периода инвестирования остался год, а акции просели на 80%. Достичь поставленных финансовых целей в этом случае может быть сложно. 2️⃣Во-вторых, даже если у вас есть достаточный период, чтобы “пережить” просадку, резкие падения уменьшают скорость роста портфеля. К примеру, после падения на 30% в стоимости вашему портфелю нужно вырасти на 43%, чтобы только достичь прежнего уровня. 3️⃣В-третьих, диверсификация помогает решить психологическую проблему импульсивных продаж при падении рынка. Это верный способ провалить задачу накопления капитала. Поэтому облигаций в портфеле должно быть столько, чтобы ни при каких обстоятельствах не продать ни акции на падении рынка. 4️⃣В-четвертых, диверсификация, а именно наличие облигаций в портфеле, позволяет получать дополнительную доходность от перебалансировок — например, когда вы докупаете просевшие акции, финансируя покупку за счет продажи стабильных облигаций. Так вы восстанавливаете целевой баланс в портфеле. 5️⃣В-пятых, на сроке 20 лет лучше всего подойти к диверсификации по классам активов гибко. Начать с большой доли акций (например 80-90%) и постепенно снижать долю акций, увеличивая долю облигаций. Тогда при приближении срока окончания инвестирования можно минимизировать риск просадок и обеспечить достижение своих финансовых целей.
71
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
8 мая 2024
Чем запомнилась неделя: инаугурация президента в России
6 мая 2024
Газпром: слабый отчет и вопрос о дивидендах
29 комментариев
Ваш комментарий...
Pasha_FC
27 мая 2021 в 11:25
Когда будет FXEM ??????????
Нравится
9
y
yulek_32
27 мая 2021 в 11:34
А Европа когда у вас будет?
Нравится
3
mmmpetrakov
27 мая 2021 в 11:39
с облигациями не совсем понятная стратегия, с учётом того что они имеют отрицательную доходность
Нравится
1
S
S._V._G
27 мая 2021 в 11:52
Тогда есть смысл добавить про более короткие облигации в зависимости от срока инвестиций. Ну и фонды облигаций тоже в тему
Нравится
1
P.Konstantin77
27 мая 2021 в 12:06
Во, я как раз лет на 20 или пока жив 😁
Нравится
Пульс учит
Обучающие материалы об инвестициях от опытных пользователей
Panfilov_Invests
+32,9%
3,5K подписчиков
Panda_i_dengi
+31,4%
535 подписчиков
Bender_investor
+16,7%
4K подписчиков
Чем запомнилась неделя: инаугурация президента в России
Обзор
|
8 мая 2024 в 19:24
Чем запомнилась неделя: инаугурация президента в России
Читать полностью
FinEx_ETF
Официальный аккаунт первого ETF-провайдера в России
Еще статьи от автора
28 марта 2024
Выкуп ИЦБ: для танго нужны двое Успех «сделки» по выкупу ИЦБ зависит не только от продавцов-резидентов, но и от покупателей-нерезидентов. А их возможности серьезно ограничены сохраняющимся режимом санкций и выбранным правительством «дизайном» сделки. Российские частные инвесторы взбудоражены. Впервые с февраля 2022 г. у них появилась возможность попытаться сделать хоть что-нибудь для «высвобождения» средств, заблокированных в иностранных ценных бумагах в результате применения санкций со стороны ЕС. Разумеется, речь об участии в подаче заявок на участие в сделке по выкупу ИЦБ в соответствии с Указом Президента РФ от 8 ноября 2023 г. № 844. FinEx ETF приветствует усилия российских властей по решению этого вопроса в рамках имеющейся правовой базы. На наш взгляд, предпринят ряд усилий для информирования российских розничных инвесторов, проведена работа для синхронизации работы российских профучастников. Можно считать, что о продавцах позаботились. Правда, в силу ряда обстоятельств, с информированием и учетом мотивов и ограничений второй стороны – потенциальных покупателей, дела обстоят не так хорошо. А ведь известно – для танго нужны двое. Вероятность успеха операции по выкупу ИЦБ зависит от наличия покупателей. Это могут быть исключительно иностранные профессиональные институциональные инвесторы, которые прежде всего думают о соблюдении санкционного режима, а потом уже об остальных факторах. Большинство иностранных профессиональных инвесторов давно «списали в ноль» свои вложения на российском фондовом рынке. Это значит, что любой выигрыш для них – в условии отсутствия санкционных рисков, разумеется – может быть стимулом для участия в торгах. Как следствие, решение об их участии или неучастии будет прежде всего зависеть от того, насколько дизайн предлагаемого выкупа соответствует иностранному санкционному регулированию и соответственно связан для них с дополнительными рисками. Участие инвесторов-иностранцев в сделке вовсе не гарантировано! Ключевым препятствием, скорее всего, станет невозможность идентифицировать конечных продавцов ценных бумаг. Что из этого следует на практике для частных инвесторов? Стоит принять, что наличие покупателей слабо зависит от набора предложенных к продаже активов. Не пытайтесь думать о нуждах иностранных инвесторов, участвуйте в гипотетической продаже с теми активами, которое удобно или выгодно попытаться продать именно вам. Аргументом для этого может быть улучшение диверсификации портфеля, ребалансировка или выбор бумаг исходя из динамики их цены, предшествовавшей моменту размещения заявки на продажу.
29 марта 2023
🧮 Сколько страховых взносов с зарплаты сотрудника платит работодатель? Каждый месяц компания платит за своих сотрудников взносы: 📍 на пенсионное страхование; 📍 на медицинское страхование (ОМС); 📍 на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством; 📍 на страхование от травматизма. НДФЛ работодатель только удерживает с зарплаты, но платит его по сути сам работник. Ставка на страхование от травматизма зависит от уровня риска профессиональной деятельности и может составлять от 0,2% до 8,5% с дохода. Остальные взносы с 2023 года компании платит единым платежом по ставке 30% (для субъектов малого предпринимательства, IT-компаний и некоторых других категорий действуют пониженные тарифы). До 2023 года каждый взнос платился отдельно: 22% на пенсионное страхование, 2,9% на социальное страхование и 5,1% на ОМС. Но в сумме ничего не изменилось, все те же 30% (плюс взносы на травматизм, которые по-прежнему платятся отдельно). Ставка 30% применяется пока сумма выплат работнику в текущем году нарастающим итогом не превысит 1 917 000 рублей. После этого тариф снижается до 15,1% (10% пойдут на пенсионное страхование, 5,1% на ОМС, а на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством после достижения предельного размера взносы не начисляются). На инфографике ниже мы рассчитали размер отчислений при разной зарплате, дополнительно для наглядности разбили общую сумму на разные взносы (для расчета взносов на травматизм использовали минимальный тариф 0,2%).
16 марта 2023
Даты, о которых инвесторам важно помнить в 2023 году 🗓