8 декабря 2023
🤝 Криптообменники: принцип работы и риски
Мы уже успели поговорить о том, что для покупки и продажи монет существуют криптовалютные биржи, однако они не являются единственным местом, где можно приобрести криптовалюту. Существуют криптообменники, суть которых схожа с обычными валютными обменниками.
Криптообменник – это платформа для обмена фиатных денег на криптовалюту (или наоборот). У разных сервисов набор пар для обмена (сочетание валюта-криптовалюта) отличается, как отличается и курс.
🤔 В чем отличие от криптобиржи?
В том, что через криптообменник монеты покупаются без участия в торгах. В целом, цепочка похожая. Но не будем забывать, что функции криптобиржи гораздо шире, чем обмен монет. Зато у криптообменника больше возможностей по работе с фиатными деньгами в части «рабочих» валют, коопераций с банками и т.д.
Виды криптообменников
Вы можете немного удивиться, но криптообменники существуются как в онлайн, так и в офлайн формате. Также площадки отличаются по принципу работы. Если он ручной, все действия проводятся оператором, но таких сервисов сейчас почти нет. В полуавтоматическом варианте оператор только подтверждает сделки, а в автоматическом все происходит программно, т.е. для пользователя – само собой. Ниже рассмотрим конкретные виды криптообменников.
📍Офлайн-криптообменники. Принцип работы банален: клиент оставляет заявку в телеграме или на сайте, указывая детали обмена. Назначается встреча, на которой проводится операция. Пример – компания Crubex.
📍Криптоматы. По сути, сочетание онлайн и офлайн формата. Работают так же, как обычные банкоматы, только с криптой. Найти криптомат можно через сайт Coin ATM Radar. Далее остается подготовить реквизиты кошелька, авторизоваться в криптомате и произвести операцию – снятие наличных или же покупку монет. По факту вы взаимодействуете с техникой и не привязаны к личным встречам, но при этом физически вносите деньги, что дает определенные гарантии безопасности. Пример – криптоматы компании RusBit.
📍P2P-криптообменники. Альтернативный способ обмена криптовалюты без участия посредников – сделки между людьми, как на Авито или внебиржевом рынке. Сам сервис – только площадка для совершения сделок. Инвесторы публикуют объявления о купле-продаже криптовалюты с указанием цены и других условий сделки. Когда две стороны сходятся в условиях, сервис соединяет их для проведения прямой сделки. Примеры: Binance P2P, Bybit P2P, Beribit, Garantex.
📍Классические онлайн-криптообменники. Платформы, через которые осуществляется обмен. Это может быть сайт, мобильное приложение или даже телеграм-бот. Иногда требуют KYC (подтверждение личности). Кстати, ряд крупных криптобирж, таких как Binance или Coinbase, позиционируют себя как криптообменники, поскольку могут обналичивать криптовалюту и переводить средства на банковские счета. Примеры: 60sek, Float Change, Nice Change, OneMoment, CoinStart и др.
Недостатки криптообменников
▪️Ограниченный выбор криптовалют. Ряд сервисов предлагает только самые популярные монеты. Конечно, биткоин вы купите везде. Но если хочется что-то экзотическое, не факт, что получится.
▪️Обменный курс. По сути, он может быть каким угодно, отклонения от цен на биржи могут быть существенными, в т.ч. за счет комиссий (заработок криптообменника). Чтобы найти выгодный курс, нужно время.
▪️Риск мошенничества. Критообменников очень много, как работающих честно, так мошеннических. Криптовалюты слабо регулируются, в законодательстве очень много пробелов. А уж за криптообменниками и вовсе почти не следят. Многие сервисы на русском фактически зарегистрированы за границей. Поэтому нужно как минимум изучать отзывы и не вестись на слишком уж лакомые предложения.
💡Резюме
Существует мнение, что криптообменники – пережиток прошлого. Это не совсем так. Криптообменики устроены предельно просто, они позволяют без лишних забот купить монеты, особенно, если это единичная покупка. Часто не нужна даже регистрация. С точки зрения выгоды криптообменники проигрывают биржам, но здесь уж каждый выбирает.