Endorfin22
Endorfin22
29 октября 2023 в 17:51
$TRNFP "Транснефть" в Казахстан не верит. Компания-оператор трубопроводов заявила, что пока не получала никаких обращений по увеличению прокачки казахстанской нефти в Германию по "Дружбе". Сейчас транзит сохраняется на уровне в 100 тыс. тонн в месяц, в рамках оговоренного еще зимой соглашения на прокачку 1,2 млн тонн. Казахстан со своей стороны сегодня сообщил, что ведет переговоры об увеличении объемов поставок нефти в Германию по нефтепроводу "Дружба" до 2 млн тонн в год. Сырье пойдет в немецкие нефтеперерабатывающие заводы в Шведте и Лойне. До этого они работали на российской сырой нефти, которая поступала через трубопровод, но сейчас переключились на поставляемую морем через польский Гданьск и немецкий Росток. Нефть из Казахстана по свойствам схожа с российской Urals, которую до этого перерабатывали активы "Роснефти" в ФРГ, так что немцам она нужна, чтобы минимально подстраиваться под новый состав сырья. Правда, получается исполнить поставки пока с трудом. С конца февраля добыча нефти в Казахстане упала примерно на 100 тыс. баррелей в день, сейчас она держится на уровне 1,5 млн в день. В национальном Минэнерго весной заявлял, что страна может увеличить ежегодные поставки до 6 млн тонн, но до сих пор Казахстан с трудом набирал сырье даже для закрытия текущих поставок. На начало июля покупатели в Германии получили примерно 290 тыс. баррелей, что не очень увязывается с громкими обещаниями.
144 450 
98,9%
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
6 мая 2024
Газпром: слабый отчет и вопрос о дивидендах
6 мая 2024
Магнит: самые щедрые дивиденды в ритейле
Ваш комментарий...
Анализ компаний
Подробные обзоры финансового потенциала компаний
De_vint
14,3%
39,6K подписчиков
Invest_or_lost
+20,7%
21,6K подписчиков
Guseyn_Rzaev
+20,7%
14,5K подписчиков
Газпром: слабый отчет и вопрос о дивидендах
Обзор
|
Сегодня в 16:43
Газпром: слабый отчет и вопрос о дивидендах
Читать полностью
Endorfin22
322 подписчика11 подписок
Портфель
до 5 000 000 
Доходность
+16,68%
Еще статьи от автора
24 февраля 2024
AQUA 🐟 Аквакультура: как выращивают рыбу и морепродукты в России Рыба и морепродукты — ценный источник белка, жиров и витаминов. Но добыча их из природных водоемов ограничена и зависит от многих факторов. Поэтому во многих странах развивается аквакультура — искусственное выращивание рыбы и других гидробионтов в специальных установках или водоемах. В России аквакультура начала развиваться около десяти лет назад, когда был принят закон, регулирующий эту отрасль. С тех пор производство рыбы и морепродуктов выросло в 2,5 раза и достигло 402 тысяч тонн в 2023 году. Основные центры аквакультуры находятся в Северо-Западном, Южном и Дальневосточном федеральных округах. Там выращивают лососевые, карповые, осетровые и сиговые виды рыб, а также устрицы, мидии, гребешки и иглокожие. Аквакультура имеет ряд преимуществ перед промысловым рыболовством. Она позволяет получать прогнозируемые объемы и качество продукции в любое время года, а также снижать зависимость от импорта. Кроме того, аквакультура не наносит вреда естественным популяциям рыб и сохраняет биоразнообразие. Однако аквакультура также сталкивается с рядом проблем. Например, высокие затраты на корма, оборудование, энергию и логистику. Поэтому продукция аквакультуры не всегда доступна для потребителей. Для решения этой проблемы необходимо развивать инфраструктуру, внедрять новые технологии, повышать эффективность производства и расширять меры государственной поддержки, говорят эксперты.
23 февраля 2024
939 🇨🇳 Трещина в китайской стене Американская санкционная политика против России затронула и китайские банки. Три из четырех крупнейших банков КНР отказались от проведения платежей от российских компаний, боясь потерять доступ к долларовым операциям. Это создает проблемы для российского бизнеса, но и стимулирует поиск альтернативных финансовых систем. При этом китайское государство в целом не собирается идти на поводу у санкционной политики США, отмечают в разговоре с «Компанией» эксперты. Например, тот же Bank of China 3988 по-прежнему принимает платежи от российских компаний как в рублях, так и в юанях. И вряд ли Bank of China действовал в отрыве от позиции руководства КНР. Тот факт, что сейчас три больших банка КНР отказались от проведения платежей, — это определенный сигнал другим странам, в том числе той же Индии, что необходимо скорее создавать альтернативную финансовую систему. И Китай заинтересован в том, чтобы подвижки в этом направлении шли быстрее, говорят аналитики. Что касается возможностей российского бизнеса продолжать сотрудничать с Китаем и другими странами. Пока антироссийским санкциям следуют лишь несколько крупнейших китайских банков, а банки регионального уровня продолжают работу в прежнем режиме. Причем их сотни по всей стране, отмечают эксперты. Также остается возможность проводить расчеты через криптовалюту либо использовать как прокладку дружественные юрисдикции: те же Узбекистан, Киргизию, Армению. Так или иначе, против любых препятствий будет найден обходной путь — на этом всегда строился и строится бизнес, в этом его суть.
17 февраля 2024
AGRO 🥔 Картофелеводы хотят дорогой картошки В России за последние годы произошли значительные изменения в секторе картофелеводства. Об этом рассказал исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников в интервью журналу «Компания». По его словам, в 2023 году был собран рекордный урожай картофеля — около 18 миллионов тонн, из которых около 8,6 миллиона тонн пришлось на товарный сектор. Это привело к перенасыщению рынка и снижению цен на продукцию. Часть картофелеводов задумалась о переключении на другие сектора растениеводства. Однако Красильников отметил, что есть и положительные тенденции. Так, потребление картофеля в России вернулось к европейским показателям — около 56 килограммов на человека в год. Кроме того, растет экспорт картофеля и картофелепродуктов, особенно в страны бывшего СССР. В 2023 году он составил около 360 тысяч тонн. Красильников также рассказал о новых технологиях в картофелеводстве, таких как микроклональное размножение семян, капельный полив и «электронная картошка», которая передает информацию о состоянии почвы и урожая. По его мнению, необходимо развивать промышленную переработку картофеля по различным направлениям — фри, хлопья, чипсы, крахмал. Наконец, Красильников высказал свое видение идеальной картошки. «Идеальной мы считаем дорогую картошку. Понятно, этот ответ не совсем устроит нашего потребителя. Но на самом деле хотелось бы, чтобы уровень рентабельности был более высоким и были бы возможности направлять дополнительные инвестиции в современные технологии для наращивания объемов производства, в работу над качеством клубней», — сказал он.