iShares MSCI India ETF - это биржевой инвестиционный фонд, который стремится отслеживать показатели индекса MSCI India Index.
Данный индекс состоит из индийских акций.
🪬 Проблемы Китая идут на пользу Индии.
США и Запад 🇪🇺 обоснованно боятся усиления Китая, поэтому вынуждены искать других партнёров для бизнеса на развивающихся рынках.
И таким партёном всё чаще становится Индия $INDA .
🌏И действительно, ВВП Индии в 2022 году составил 3,4 трлн$ (+6,8% г/г) и её экономика является одной из самых быстрорастущих в мире , а в начале этого года население Индии стало самым большим в мире.
Население страны остаётся бедным, поэтому правительству Нарендры Моди приходится самостоятельно инвестировать миллиарды долларов в новую инфраструктуру и умело жонглируя тарифами и стимулами переманивают мировых производителей, особенно тех, кто стремится минимизировать зависимость от Китая.
🏆При поддержке США и дешёвых ресурсов из России вклад Индии в мировой ВВП в этом году составит чуть более 15%, сразу после Китая с 35% 🥇.
Как говорят аналитики, темпы роста ВВП Китая "нормализуются" и приближаются к общемировым нормам в 2-3%
Перед лицом замедляющегося Китая инвестиции в Индию становятся всё более привлекательными.
Немного социологии...
Скучной, не скучной, но суровой.
$USDRUB в ближайшие годы падение рубля может перенаправить потоки мигрантов из Таджикистана в страны Востока.
Но улучшение связей с Африкой, и нехватка кадров может привести к новым миграционным процессам.
Рождаемость в России согласно соц. исследованиям итак была неахти, то теперь и повадно. Тут и мобилизации (2рая может ускорить), и миграция именно среди наиболее репродуктивно активной части населения. Ну и рождение 2 и 3 ребенка сильно коррелирует с качеством жизни.
А грядущая инфляция идет вдобавок ко всему.
Как социология связана с экономикой? Напрямую. Один из важнейших показателей будущего роста экономики - рост трудоспособного населения. Конечно это повлияет лишь через 18 лет - скажите вы.
Но долгосрочные инвестиции и планирование идет на 5 -10 лет. Какой смысл строить завод, если сложно будет найти работников. $TMOS (долгосрочно может помешать ртс пойти на перехай)
#сша и индия $INDA кстати в этом опережают #китай . Что делает первые 2 более интересными по этому фактору. (Индия же топ по многим факторам, вероятнее Индия интереснее Китая).
Но экономике часто наплевать - коренные это или мигранты. Поэтому миграция из Африки даже кажется естесственной. Многие страны Африки - беднейшие в мире. #спроситеукакули. Мешает только расстояние, и знание языка.
Не удивлюсь скидкам на билеты, упрощению в получении гражданства и курсам по изучению языка (базы по факту хватает).
Это может превести к усложнению социальных взаимоотношений. Но что поделаешь, свято место пусто не бывает.
Проблему рождаемости можно решить и другим способом. Улучшение качества жизни и рост среднего класса - обеспечивают рост числа 2 и 3 ребенка. Для этого нужно перенаправить инвестиции в реальный сектор экономики. Рост бизнес климата можно обеспечить сменяемостью кадров и улучшением судебно-правовой системы (при Александре 2 это был гипер бустер экономики). Что приведёт к возвращению квалифицированных мигрантов на родину и росту качества жизни. С ростом качества жизни, часть средств можно перенаправить на детскую и околодетскую инфраструктуру, доступную качественную медицину. Более того детей можно частично обеспечить безусловным базовым доходов с части природных ресурсов...
Ну или - иитак сойдет.
#миграция#социология#африка#средняяазия#рождаемость#экономика
🪬 Проблемы Китая идут на пользу Индии. США и Запад 🇪🇺 обоснованно боятся усиления Китая, поэтому вынуждены искать других партнёров для бизнеса на развивающихся рынках. И таким партёном всё чаще становится Индия $INDA . 🌏И действительно, ВВП Индии в 2022 году составил 3,4 трлн$ (+6,8% г/г) и её экономика является одной из самых быстрорастущих в мире , а в начале этого года население Индии стало самым большим в мире. Население страны остаётся бедным, поэтому правительству Нарендры Моди приходится самостоятельно инвестировать миллиарды долларов в новую инфраструктуру и умело жонглируя тарифами и стимулами переманивают мировых производителей, особенно тех, кто стремится минимизировать зависимость от Китая. 🏆При поддержке США и дешёвых ресурсов из России вклад Индии в мировой ВВП в этом году составит чуть более 15%, сразу после Китая с 35% 🥇. Как говорят аналитики, темпы роста ВВП Китая "нормализуются" и приближаются к общемировым нормам в 2-3% Перед лицом замедляющегося Китая инвестиции в Индию становятся всё более привлекательными.
Немного социологии... Скучной, не скучной, но суровой. $USDRUB в ближайшие годы падение рубля может перенаправить потоки мигрантов из Таджикистана в страны Востока. Но улучшение связей с Африкой, и нехватка кадров может привести к новым миграционным процессам. Рождаемость в России согласно соц. исследованиям итак была неахти, то теперь и повадно. Тут и мобилизации (2рая может ускорить), и миграция именно среди наиболее репродуктивно активной части населения. Ну и рождение 2 и 3 ребенка сильно коррелирует с качеством жизни. А грядущая инфляция идет вдобавок ко всему. Как социология связана с экономикой? Напрямую. Один из важнейших показателей будущего роста экономики - рост трудоспособного населения. Конечно это повлияет лишь через 18 лет - скажите вы. Но долгосрочные инвестиции и планирование идет на 5 -10 лет. Какой смысл строить завод, если сложно будет найти работников. $TMOS (долгосрочно может помешать ртс пойти на перехай) #сша и индия $INDA кстати в этом опережают #китай . Что делает первые 2 более интересными по этому фактору. (Индия же топ по многим факторам, вероятнее Индия интереснее Китая). Но экономике часто наплевать - коренные это или мигранты. Поэтому миграция из Африки даже кажется естесственной. Многие страны Африки - беднейшие в мире. #спроситеукакули. Мешает только расстояние, и знание языка. Не удивлюсь скидкам на билеты, упрощению в получении гражданства и курсам по изучению языка (базы по факту хватает). Это может превести к усложнению социальных взаимоотношений. Но что поделаешь, свято место пусто не бывает. Проблему рождаемости можно решить и другим способом. Улучшение качества жизни и рост среднего класса - обеспечивают рост числа 2 и 3 ребенка. Для этого нужно перенаправить инвестиции в реальный сектор экономики. Рост бизнес климата можно обеспечить сменяемостью кадров и улучшением судебно-правовой системы (при Александре 2 это был гипер бустер экономики). Что приведёт к возвращению квалифицированных мигрантов на родину и росту качества жизни. С ростом качества жизни, часть средств можно перенаправить на детскую и околодетскую инфраструктуру, доступную качественную медицину. Более того детей можно частично обеспечить безусловным базовым доходов с части природных ресурсов... Ну или - иитак сойдет. #миграция #социология #африка #средняяазия #рождаемость #экономика
Открыл на днях детский портфель. Здесь будет смешанная стратегия: вместо отдельных эмитентов подбираются etf/пиф (преимущественно из акций) с регулярным пополнением. Идея - поймать долгосрочный тренд, сохраняя при этом разумный уровень диверсификации. Горизонт инвестирования - 20 лет. Пока смотрю три истории: $REMX - компании, занимающиеся добычей редкоземельных металлов. $LIT - чуть более хайповая история (там даже Тесла в составе есть) $INDA - ставка на рост экономики Индии опережающими мировые темпами. Индия - новый Китай (?) В следующих постах подробнее про каждый из etf P.S. $SPBE (акции, которой я держу с расчётом на такие события) запускает несколько etf на китайские индексы (через дружественную юрисдикцию). Далее я жду расширения линейки в разных валютах и возможности выхода на другие рынки - Индия, Австралия, Африка и т.д.