Дипломатия сейчас решает многое.
На нефтяном рынке многое непредсказуемо как раз из-за нее.
Главные решения за Ираном, Саудитами и Венесуэллой.
Отношения Ирана и США сейчас крайне обостренные и уже вряд ли они договорятся.
Фактор дорогой нефти.
С саудитами еще торгуются. Те хотят для себя супервооружения - чтобы быть по многим факторам на уровне Ирана или даже Израиля. Но и сильно дешевую нефть не хотят. Жестко торгуются.
Пока не решенный фактор.
Сша потихоньку договариваются с Венесуэллой - там бедность и нищета, в прежде богатой стране и при этом это страна самая богатая на нефть + себестоимость добычи суперконкурентна.
Именно она может сильно способствовать обвалу цены на нефть даже до 60-70.
Т.к. с саудитами сложно, с Ираном невозможно... то сша делают ставку на Венесуэллу.
Но это дипломатия- тут все может быстро поменяться. Предсказания по нефти часто провальны - т.к. дипломатия иногда очень сложнопредсказуема.
Россия имеет шанс стать сильно перспективной , если сделает шаг в сторону повышения качества жизни и высоких технологий. Но обычно для этого сначала должно прийти ... разочарование в подходе выкачки ресурсов - Испания это когда то пережила.
Мне нравится долгосрочно -
$TATN (сегодня посмотрим p/e 5) - т.к. высокомаржинальная нефтепереработка имеет неплохое будущее. Хотя запасы у нее самые некачественные и скудные. Поэтому хотел бы скидку. Особенно если рубль временно укрепится
$USDRUB до выборов. И то может конечно и на 90, 80, 70-75 (краткосрочно). Переводить все в рубли конечно не буду - половина портфеля готова к сценарию падения без укрепления.
Ну это идеальный вариант закупок. (Снижение цены нефти + укрепление рубля). Скорее всего начну покупать раньше. После выборов нефтяники мне интересны как защита от падения рубля.
В долгосрочных портфелях держу нефтяников, но небольшую долю. Если Венесуэлла начнет качать много нефти -То конечно активы переоценены.
Естественно не забываем про наши сложности - налоги на нефтяников, дорогая логистика, высокая себестоимость добычи, санкции и ряд специфических проблем.
+проблема энергоперехода на зеленую энергетику - что в долгосроке резко снизит просто добычу (что кстати позитив для мира - меньше выбросов и запасы можно расстянуть на долго) ведь при перебоях с зеленкой нефть все-равно нужна. Но минус для тех кто не сумеет перестроится. Татнефть в этом плане самая гибкая по менеджменту.
$LKOH 8.5
$SIBN 12.2
$TRNFP 1.3 ( такая дешевая и непрозрачная)
$BANE 4.5
$RNFT -
$SNGSP 1.9 (коммунальный + уже сильно вырос)
Скорее всего начну покупки при хорошей коррекции. Если же будет рост нефти - то в ситуации с Китаем и Европой - это может быть ненадолго. И вырастут супердолгосрочные портфели.
Исторически и
$SBER 8.2
сильно коррелировал с нефтью. Сейчас возможно чуть меньше. Но думаю и его прикупить если коррекция будет. Запасы сбера государство легко отожмет если будет нужно, многие этого не понимают. Ну и многие не видят риски с недвигой. (Поэтому недооценки вообще не вижу). Но сама компания работает эффективно. Это мысли на месяцы, а не на дни. Успешным Краткосрочным спекулянтам - фундаментал м.б. и не нужен.
&Мал, да удал - немного догружу нефтяниками при сильном падении
&Бросок Кобры (РФ) - могу сильно докупить нефтяников, но если сбер упадет еще сильнее - естесственно подумаю и о сбере.
Стратегии и в целом портфель строю на основе ртс - так как он более репрезентативен, чем индекс мосбиржи.
Удачи в инвестициях и в жизни.👋
#нефть #сша #россия #венесуэлла #саудовскаяаравия #иран #стратегии