#Актив_пульса
#конкурс
ВЫХОДНОЙ
Часть 2
Я сел за стол напротив хозяина и принялся разглядывать избу. В ней было достаточно чисто, тепло и уютно. По центру стоял массивный дубовый стол, две табуретки, на которых мы сидели, были, вероятно, тоже из дуба. На стене были часы, большие старинные латунные, время было без 6 минут 5. Под часами была подушка с ИГОЛКАМИ, лет 100 таких не видел. Последний раз подобную штуку встречал у своей бабушки, приезжая на летние каникулы в деревню. За спиной хозяина была большая русская печь. Никогда не видел ее раньше вживую. В комнате пахло дымком, и возле поддувала печи лежали маленькие УГОЛЬКИ, вероятно, выпавшие из топки. Осмотрев избу я принялся разглядывать хозяина.
Он был невысокого роста, достаточно крепкого телосложения, средних лет, с большими серыми глазами, слегка помутневшими от возраста, с темными волнистыми волосами, выглядывающими из-под шапки, с трехдневной щетиной на лице, с выдающимся, вздёрнутым, слегка приплюснутым носом. Пожалуй, это все, что я смог разглядеть и запомнить. Но и этого описания, скорее всего, хватило бы, чтобы составить фоторобот в каком-нибудь отделении полиции.
Как я уже говорил, мы сидели напротив друг друга за массивным дубовым столом, на котором было много различной еды, очень много для двоих, тем более для одного! Ближе к хозяину стояли приборы, которые он любезно протянул мне. Я взял их с благодарностью и принялся рассматривать, что можно закинуть к себе в тарелку, ну так, ради приличия.
А выбор был велик: запечённый кролик с картошкой и луком, соленые грибы разных видов, целая СМЕСЬ. Я даже невольно подумал, что в таком изобилии могут попасться и несъедобные, и, разумеется, обделил их своим выбором, а вот квашеная капусточка попалась мне на вилку и упала в тарелку. Это была самая вкусная капуста, которую я только ел, хрустящая, сочная, в меру соленая, с какими-то кисленькими ягодами, возможно, клюквой, которые придавали ей пикантный вкус и аромат. Также на столе были моченые ЯБЛОКИ, соленые огурцы, какая-то рыба и очень ароматный домашний хлеб.
— Раз ты начал с закуски, то нужно и выпить, — прервал тишину хозяин избы, который все это время наблюдал за мной.
— Наверно, некрасиво будет отказаться, — добавил я.
— Отказа не приму. Попробуй кролика! Ещё утром кормил его КЛЕВЕРОМ, так вкусно он эту траву ел, а теперь мы его едим, — засмеялся хозяин избы.
— Спасибо, мне больше капуста по душе.
Хозяин взял два стакана, налил в них какой-то мутной жидкости и протянул один мне. Я поблагодарил, взял и сразу опракинул в себя, закусив хрустящей капустой.
Очень крепкий алкоголь сразу прокатился по мне теплом и стало очень уютно, даже захотелось покушать кролика.
— Вы лесник? — решил завязать диалог я.
— Кому лесник, а кому собутыльник, — с улыбкой ответил хозяин избы.
Потянувшись ко мне с бутылкой, он наполнил мой стакан и одобрительно кивнул. Я поднял стакан, насадил огурец на вилку и влил в себя второй стакан. В глазах немного поплыло, захотелось рассмеяться, но повода для смеха не было и я сдержался.
— Возьми ты уже кролика, видно же, что хочешь! — Настаивал хозяин.
— А, пожалуй, попробую, — я потянулся к основному блюду и нечаянно обронил вилку на пол.
— Видать торопиться кто-то — с улыбкой прокомментировал мой собеседник.
Взяв тарелку с кроликом, поставив к своей тарелке, чтобы наложить, я принялся искать вилку под столом рукой. Не нащупав её, я заглянул под стол.