Аналитический обзор

Полюс: чуда не случилось

Золотодобывающая компания наконец выпустила отчетность по итогам этого года. В нее вошли сразу производственные и консолидированные финансовые результаты за первое полугодие 2022-го. Итоги оказались очень слабыми, а финансовое положение компании значительно ухудшилось. Разбираем в обзоре, что произошло.

Результаты

По итогам первого полугодия объемы продаж упали на 18,7% год к году, до 1 015 тысяч унций. Ранее так мало золота компания продала только в первом полугодии 2018-го. Никогда с начала публикации отчетов о продажах (с 2014 года) этот показатель не падал год к году более чем на 10%.

Из-за снижения спроса на продукцию компания уменьшила объем производства — до 1 068 тысяч унций за первое полугодие 2022-го. Такой объем у Полюса был пять лет назад. Годовое падение показателя также рекордное за всю историю — минус 15,5% год к году. Добыча не падала так сильно даже в 2009 году.

Выручка упала сопоставимо объемам продаж — на 19% год к году, до $1,85 млрд.

Таким образом, можно сделать вывод, что средняя цена реализации золота была такой же, как годом ранее, примерно $1 825 за унцию. Однако общие денежные затраты (TCC) выросли на 12% год к году, до $435 за унцию. С учетом расходов на поддержание (до $825 за унцию) показатель выше на 26%, чем годом ранее. Это обусловлено высокой инфляцией расходных материалов, удорожанием труда работников и снижением среднего содержания руды в породе.

В результате снижения выручки и роста расходов упала операционная прибыль. По итогам первого полугодия 2022-го скорректированная EBITDA снизилась на 26% год к году. Рентабельность упала с 72% годом ранее до 66%.

Кроме своей основной операционной деятельности по производству и продаже золота компания проводит операции с финансовыми инструментами, и они оказались довольно успешными: за первое полугодие стоимость валютных свопов выросла на $537, и вся сумма пошла в расчет чистой прибыли, которая в итоге выросла на 27% год к году. Однако на скорректированной основе падение составило 25% год к году. В дальнейшем такой выгоды от валютной переоценки может не быть, поэтому нужно брать во внимание именно скорректированный показатель.

Финансовое положение

Финансовое положение постепенно ухудшается: денежные потоки от операционной деятельности снизились на 49%, а оттоки от инвестиционной выросли на 86%. Инвестиционная деятельность — это капитальные затраты на покупку Чулбатканского месторождения за $140 млн и рост капитальных затрат на поддержку текущих месторождений.

Компания также тратила деньги на погашение долговых обязательств — за первое полугодие на это ушло порядка $0,5 млрд. Долг снизился, но с учетом отрицательного свободного денежного потока сумма денежных средств на счетах уменьшилась до $780 млн (на 30 июня 2021-го). Для сравнения: на начало года было $1,34 млрд. Соотношение чистого долга и EBITDA к концу первого полугодия выросло до 0,8х, хотя в начале года было 0,6x.

Что с акциями

Акции Полюса торгуются очень дешево по мультипликатору P/E — всего лишь 5,6x. Однако эта дешевизна обоснована широким спектром рисков, которые обрушились на российский рынок, а также специфическими рисками, свойственными для российской отрасли золотодобычи. Данные риски реализуются в полной мере: покупателей на российское золото оказалось намного меньше, чем мы ожидали, и, скорее всего, ситуация не исправится в ближайшее время. 

К тому же российский рынок стал крайне турбулентным на этой неделе, и в такие периоды акции золотодобытчиков утрачивают защитные свойства, принимая риски широкого рынка. Речи о дивидендах за первое полугодие 2022-го пока не идет, компания может долго затягивать с этим вопросом: лишь в начале сентября она окончательно решила не платить дивиденды за 2021 год.

Ну и что?

  • Полюс выпустил очень слабую отчетность: продажи золота упали самыми быстрыми темпами, что сигнализирует о дефиците покупателей.
  • При стабильных отпускных ценах на золото расходы на его добычу растут наравне с продовольственной инфляцией, что приводит к падению операционной рентабельности.
  • Чистая прибыль без учета дохода от валютных свопов также падает — на 25% год к году. Не факт, что компании удастся заработать аналогичный доход от финансовых операций далее.
  • Акции Полюса стоят очень дешево по мультипликаторам, но в условиях общих рисков российского рынка акций и после публикации таких слабых результатов эта дешевизна кажется обоснованной.
  • В условиях повышенной турбулентности российского рынка бумаги Полюса перестают быть защитной инвестицией.


Мы закрываем торговую идею по покупке акций Полюса. C момента запуска торговой идеи (с 6 июля 2022 года) акции упали на 12%.

Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.

99
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
20 комментариев
Ваш комментарий...
22 сентября 2022 в 13:19
Чуда ждать не стоило.
Нравится
2
22 сентября 2022 в 13:20
🙄
Нравится
1
22 сентября 2022 в 13:29
Привет любителям золота Сейчас это не лучший вариант инвестиций Например по Газпрому и Сберу, которые выбрал для стратегий сегодня хорошие новости. А в золоте не вижу на чем можно переоцениться
Нравится
1
22 сентября 2022 в 13:38
Понятно, зачем нужен был конкурс по золоту. 🤡
Нравится
6
22 сентября 2022 в 13:40
Это инвестиция в долгосрок 😉
Нравится
3