SmolenskInvest
SmolenskInvest
24 августа 2021 в 6:29
Доброе утро, дорогие друзья. Представляю вам сводную таблицу по некоторым компаниям из электроэнергетического сектора экономики. Сразу опишу принцип подсчета баллов: зелёный цвет - это 1 балл, желтый - 0,5 балла, красный - 0 баллов. Лично я начинаю углубляться в компанию, когда она набирает больше 70%. Ну опять же, это все нужно рассматривать отдельно по каждой компании, нужно понимать, какие именно мультипликаторы не дотягивают до нормы и насколько. То есть, если отрицательный рост выручки и большой долг, это гораздо хуже, чем каждая рентабельность в 5-6% Если кто забыл или новичок в инвестициях, для вас приведу нормы по мультипликаторам: Ev/ebitda: норма <5 P/E: норма <10 P/S: норма <2,25 Рост EPS: норма 7-8 и больше % Средний рост выручки за 5 лет: норма 6-7 и больше % ROE: норма больше 10% ROA: норма больше 10% ROI: норма больше 10% Отношения долга к капиталу: норма <50% % прибыли от выручки: чем больше, тем лучше, а так больше 10% Какой вывод можно сделать из таблицы? Почти все компании недооценены рынком, P/E и P/S у многих почти вдвое меньше нормы. Почти все компании платят дивиденды и достаточно неплохие, во всяком случае больше, чем средние по российскому рынку. Компании почти не имеют долга или имеют, но небольшой и совершенно не критичный. Единственным минусом компаний из этого сектора является то, что почти половина имеет не сильную рентабельность средств. Этот сектор действительно является одним из самых недооценённых на российском рынке, но компании сильные, а бизнес компаний необходим в каждом уголке нашей страны. Поэтому, можно выбрать 2-3 фундаментально сильных компании, и вкладываться в них смело на долгий срок. Рано или поздно российский инвестор заметит отрасль и котировки акций начнут стремительный рост. Плюс и пассивный доход в виде дивидендов также будет радовать и увеличивать ваш портфель. Подписывайтесь, ставьте лайки, так я буду понимать, что вам интересно читать и нравится. А также, ещё больше интереснейшей информации в описании моего профиля! Там тоже обязательно посмотрите! Не является инвестиционной рекомендацией! $LSNGP $LSNG $PMSB $PMSBP $IRAO $UPRO $MSNG $HYDR $OGKB $FEES $TGKA
172 
+31,4%
6,44 
+205,12%
52
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
13 июня 2024
Как рассчитывается доходность облигаций?
13 июня 2024
Санкции США на Мосбиржу: как повлияют на курс рубля?
7 комментариев
Ваш комментарий...
Dmitry_gendir
24 августа 2021 в 10:06
Как считается итоговый процент?
Нравится
1
SmolenskInvest
24 августа 2021 в 10:31
@Dmitry_gendir количество баллов делится на количество критериев. В данном случае на 13
Нравится
Existor
25 августа 2021 в 8:14
спасибо за таблицу, как раз искал сравнение по электроэнергетике России
Нравится
SmolenskInvest
25 августа 2021 в 8:15
@Existor завтра будет вторая часть с другими компаниями
Нравится
Existor
25 августа 2021 в 8:17
@SmolenskInvest я все равно решил в этом секторе 6 разных компаний взять, диверсифицировать. Что упадут - докуплю. Дивиденды стабильные, энергия всегда нужна :)
Нравится
Авторы стратегий
Их сделки копируют тысячи инвесторов
Gid_invest
+15,9%
1,1K подписчиков
Moneynomics
+93,8%
6,9K подписчиков
Rudoy_Maksim
+16,9%
5K подписчиков
Как рассчитывается доходность облигаций?
Обзор
|
Сегодня в 11:29
Как рассчитывается доходность облигаций?
Читать полностью
SmolenskInvest
710 подписчиков29 подписок
Портфель
до 500 000 
Доходность
22,13%
Еще статьи от автора
11 октября 2021
Не пишу посты здесь уже больше месяца, но люди до сих пор продолжают подписываться на меня. Интересная тенденция, почему так происходит - неизвестно. И следовательно вопрос: было бы вам интересно снова читать мои посты? Не буду прикреплять никаких тикеров, чтобы не выводить в ленту пульса, интересно только мнение тех, кто на меня подписан.
8 сентября 2021
Вот отлично, с меня наконец-то сняли бан! Отличная новость с утра в среду. Приветствую всех! Сделал передышку и теперь снова продолжаем разбирать компании. За это время произошло много изменений. Например, в профиле в Пульсе отображаются теперь все счета и наконец пропал мой минус по спекулятивному счету и теперь красные цифры перекрывают зелёные цифры моего инвестиционного счёта, который чуть менее чем за 5 месяцев уже показывает неплохой плюс в +8%. Отличные новости, а ведь сейчас ещё и дивидендная осень, начну реинвестировать все дивиденды обратно, наращивая позиции в некоторых компаниях, а также, докупая фонды и облигации. Локомотивом моего портфеля являются - MAGN , GAZP PIKK , почти как всадники апокалипсиса, но 4-го нет. Хотя и MSNG показывает неплохой рост. Я соскучился по постам, по компаниям, и сегодня напишу несколько постов разумеется. Подписывайтесь, читайте посты и ставьте лайки 😏 ну и помимо всего этого вы знаете ещё, что нужно сделать обязательно !
1 сентября 2021
Следующим и последним мультипликатором, который мы рассмотрим будет Net profit margin. Этот мультипликатор является чуть ли не самым важным описанием деятельности компании. Он показывает, сколько чистой маржи в процентном соотношении генерирует компания на одну единицу выручки. Чем выше чистая рентабельность компании, тем эффективнее функционирует компания. Показатель рентабельности по чистой прибыли, может быть, как положительный, так и отрицательный. Если компания и имеет отрицательную чистую маржу, она является убыточной, соответственно компании необходимо прибегнуть к вышеперечисленным методам увеличения эффективности. Плюсы и минусы этого показателя: •+ Учитывает все статьи расходов, что позволяет объективно сравнивать компании; •+ Дает полное и конечное представление о прибыльности компании; •+ Просто в расчётах и понимании (формула - чистая прибыль/выручку); •- Чистая прибыль часто подвержена манипуляциям и может быть не достоверной; •- Уместно сравнивать компании только одной отрасли, ведущих примерно одинаковый бизнес, а также сравнивать со средним показателем по отрасли. Топ-5 компаний на российском рынке по net profit margin 1. LNZL - 72,06%; 2. SFIN - 66,41%; 3. GRNT - 57,09%; 4. ALNU - 51,82%; 5. MOEX - 51,27%. Этот топ опять же подчеркивает то, что всегда нужно проверять и анализировать не один мультипликатор, а множество и чем больше, тем лучше. Один из первых мультипликаторов, на которые я смотрю, это Net profit margin. Он действительно может сказать о компании многое. Завтра и послезавтра выложу несколько постов, сравнивая компании из одной отрасли по мультипликаторам, которые мы разбирали полторы недели. Вся информация есть в ранних постах. Чтобы вы могли также буквально в течение нескольких минут проводить поверхностный фундаментальный анализ компаний. Если нравятся посты, то подписывайся обязательно на профиль, а также, конечно же, в очередной раз, снова и снова, безмерно желаю, очень хочу, буду благодарен, никогда не забуду, если вы посмотрите описание профиля. Там огромное множество увлекательной информации.